Хроники Города Глупова - Viva шум!
October 10th, 2003
10:34 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Viva шум!
ЧАСТЬ 1. Бред сивой кобылы как голос разума.

В принципе, тема не нова, и в общих чертах всё уже давно сказано, даже с примерами. Похоже, однако, что ОНИ наступают. Остается уходить дальше в "глухие леса". В этой связи следует напомнить два важных момента. Во-первых, всё, что делается настоящего, непременно делается в андеграунде. Судите сами. Если взять западную модель шоу-бизнеса, которую в спешном порядке, как в "преддверьи Съезда", внедряют и в России, то большие издательства только тогда будут издавать что-то, если это что-то способно принести большой гонорар. Рокфеллер не торгует семечками не потому, что это не приносит выгоды, а потому, что его время стоит несоизмеримо дороже, чем те гроши, которые он выручит, продавая семечки. Следовательно, если отбросить меценатство (гы!), то условием выживания артиста, подписанного, скажем, на Columbia или на Warner Brothers, есть ориентация на массы, т.е. изготовление продукта потребления, который купит любая домохозяйка, и следовательно, принесет большие дивиденды. Отсюда - либо разработка уже пропиаренного жанра (скажем, бесчисленные клоны Нирваны на МТВ в середине 90х), а то и специально сконструированного для потребления суррогата (омерзительный "колледж рок", политически корректные видео которого безостановочно гоняют по "студенческим" каналам - речь идет о США), либо 20-е переиздания тех, кто собственно эту дорогу проложил, т.е. обналичивание узаконенного таланта без капли коммерческого риска, с четкой ориентацией на массовый вкус. Вкус, однако, должен быть у портных, а не у художников. Поэтому описанные категории (включая мэйнстримовую классику) н творчеству уже не относятся. Творчество - всегда за гранью устоявшихся понятий, за гранью дозволенного (тезис, в частности высказанный Егором Летовым в 90м, но думаю, не им придуманный). Это экстремизм.
Во-вторых, в условиях, когда устоявшиеся ценности также стали критериями форматности, творчество предполагает переход и за них. Такой подход, однако, наталкивается на своеобразный moral crux - вечные ценности как максима поведения против вечных ценностей как критерия конформности и послушания. Отсюда существует забавный выход - жертвование искренностью во имя творчества (см там же, у Вербицкого). Следовать ему или нет - вопрос сложный, ибо жертвование ценностями (а искренность к ним тоже относится) во имя этих же ценностей сродни иезуитству, и если попытаться копать глубже и докопаться до самой правильной точки отсчета, то можно оказаться в ситуации, когда борешься с бесконечной чередой изображений, при этом невольно изготавливя новые. За примерами ходить далеко не следует - гр. Красные Звезды, и большая часть NSBM сцены, по иронии судьбы размещенной в основном в Польше и на Украине.
Кстати о последней. Black Metal - один из немногих жанров современной музыки, в котором идеология была поставлена перед собственно музыкальной частью. Результат - основные шедевры жанра были написаны во времена, когда авторы были вдохновлены идеей (сатанизм, однинизм, национальное возрождение). Не бывает атеистов в окопах под огнем. Вторичность музыкальной части была очевидной - послушаем ранние Darkthrone, Burzum, Mayhem, Immortal, Bathory. Кстати, волей или неволей, гаражный шум, свойственным классикам скандинавского БМ, запустил эффект benefit of the doubt, создав тем самым туманную атмосферу, сыграв на аутентичность музыки, черпавшей вдохновение в отмороженной скандинавской природе. В тумане всё по-другому (вспомним "Ежика в Тумане" или B-movies в 7й копии с пиратской кассеты). К концу 90х, когда блэкстеры повылазили из подвалов, приобрели приличную аппаратуру, и даже получили поддержку своего правительства (Mayhem, Ulver, не говоря уже о попсе вроде Dimmu Borgir), на свет появились совершенно бескровные творения, послушав которые, новообращенные фанаты по прошествии некоторого времени принялись раскапывать старые записи Darkthrone, вроде классического Transylvanian Hunger, записанного группой, как известно, вживую на бытовой кассетный магнитофон. Шедевры, созданные под диктовку верований, без желания "сделать красиво" или "записаться получше". Парадокс - "сатанинский" метал начала 90х оказался ближе к богу, чем массовая культура, плодящая продукты потребления. Однако, получение норвежского Grammy уже упоминавшимися попсовиками из Dimmu Borgir явилось знаком ассимиляции массовой культурой и этой идеи. Было забавно смотреть, как на концерте в зале, до отказа забитом публикой в костюмах и вечерних платьях эта шайка машет перевернутыми крестами и поливает себя бутафорской кровью. Поэтому, на мой взгляд, стремление совершить очередной скачек загнало новых блэкарей в область абсолютно неприемлемого. Так популяризовался (появился как явление он раньше) NSBM -National Socialist Black Metal. Объяснить явление NSBM можно двояко - либо уже упоминавшейся установкой на shock value, либо полным отсутствием мозгов у авторов - воспевать Гитлера, будучи его потенциальной жертвой, может только законченный идиот. некоторые представители меня просто умиляют, воспевая своих предков и Гитлера за одно, прямо как у Задорнова - "памятник защитникам города стоит напротив памятнику освободителям города". Всю эту кодлу можно было бы списать со счетов, не запиши они ряд альбомов, в музыкальном (используя термин в широком смысле) отношении не менее значимых, нежели классики жанра, сделавшие подобное, вдохновленные иной идеей. Объяснить такой успех простой корреляцией между высокими комозиторскими качествами и приверженностью НС-идее было бы статистически неверно, не говоря уже о многих непредсказуемых последствиях подобных заявлений (за такое в иных странах и сесть можно).
Мне кажется, что здесь возможны два варианта - либо сознательное пренебрежение "вечными ценностями" как критерием хорошего поведения, а вместе с ними и рамками, налагаемыми истеблишментом на творчество, либо пересадка нового идола, наподобие искуственной почки, позволяющая найти вдохновение в служении "неформатной" идее. Ключевое слово здесь - неформатность, причем неформатность не в духе "плохих мальчиков" а-ля Guns'n'Roses, или потешного "русского рэпа", а нечто, потенциально не поглощаемое истеблишментом, и по возможности легко принимаемое за "чистую монету", дабы пугнуть обывателя. Насколько современная NSBM-сцена является изображением (частью анти-спектакля) NS-идеалов, и насколько она состоит из "преданных делу НСДАП" (а есть и такие), сказать трудно. Как тогда относиться к этой сцене? Да, в принципе, так же, как и любой другой. В силу своей специфики эта часть блэкарей защищена от пиара и останется в своей естественной нише. Some things are meant to remain underground.

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:December 19th, 2003 - 12:50 pm

******

(Link)
Дед, ты бы уточнил, всё же... "Во-первых, всё, что делается настоящего, непременно делается в андеграунде..."
Когда делается? Сейчас, в связи с уходом в леса, или вообще по жизни? А как же тогда 31-е Июня и 32-е Мая?
Как-то обидно немного... Рассей, если можно... И ещё...
"Рокфеллер не торгует семечками не потому, что это
не приносит выгоды, а потому, что его время [стоит] несоизмеримо дороже,
чем те гроши, которые он выручит, продавая семечки. " Примечательная фраза!...
Убери выделенное слово - исчезнет игра...
From:[info]ded_mitya@lj
Date:December 21st, 2003 - 08:34 am

Re: ******

(Link)
Сейчас, в связи с уходом в леса, или вообще по жизни?

Вообще по жизни. Если рассматривать жизненный цикл какой-либо художественной идеи или концепции, то сначала идет ее Рождение (стадия андеграунда, экстремизма, "выхода за рамки"). На этой стадии истеблишмент, по природе своей инерционный, идею отвергает как чуждую. С другой стороны, эта идея/концепция начинает притягивать к себе людей, ей валентных, явяющихся в данном случае маргиналами, во всяком случае, с точки зрения истеблишмента. По мере роста числа последователей, истеблишмент начинает перестраивать свою позицию к явлению. В этот момент появляется внимание на идею/концепцию начинает обращать более широкая публика, а художник начинает смещать центр внимания с идеи как таковой к улучшению его технической репрезентации. Обычно на этой стадии от явления начинают отворачиваться наиболее радикально настроенные почитатели, из-за того, что несмотря на естественное желание художника сделать нечто более совершенное, он начинает идти экстенсивным путем, к тому же техническое совершенство, даже если оно способствует лучшему, более полному, выражению идей, одновременно является и свойством продукта, а *лучше, более полно* выраженная идея теряет качество элитарности. Мне кажется, большинство, если не все сражения и ломка копий относительно того, является ли явление искусством или ремеслом, относится к идеям именно в этой стадии, и дискутирующие разделяются на *элитистов* и *умеренных*. Как позиционировать себя в этом отношении - дело каждого, и в общем, является вопросом спорным, и зависящим от множества нюансов, напрямую не связанных с художественными качествами предмета обсуждения.

Третья, и наименее интересная стадия состоит в поглощении явления истеблишментом. Например, тот или иной жанр музыки начинают слушать не потому, что это впечатляет, а потому, что это модно/принято/современно/является-признаком-хорошего-тона. Это отнюдь не значит, что на этом этапе не создаётся достойных произведений, просто такие произведения являются результатом циркулации о полировки старых идей, т.е. укладываются скорее в технологическую схему, характерную для создания продукта.

Примерно так.
From:(Anonymous)
Date:December 19th, 2003 - 12:54 pm

Iskander

(Link)
Это моё имя. Я не знал, что его можно обозначить в анонимном сообщении. С уважением.
From:(Anonymous)
Date:December 21st, 2003 - 11:14 am

Iskander

(Link)
Такая картинка получается, Дед Митя!
Истэблишмент этот загадочный напоминает сверхсупергигантский кораблище,
который находится на рейде возле заветного острова, а подойти к нему не может из-за своих уродливых размеров - остров "охраняет" длиннющая отмель. Люди, населяющие остров - стремятся издревле покинуть его, в поисках приключений ли, повинуясь зову предков ли, пытаясь ли уйти от справедливого возмездия за дела свои...
Гибнут 5 из 6 смельчаков, на глазах у глязеющей с замиранием сердца с высоченого борта публики... Те, кому удаётся преодолеть смертельное расстояние, подтверждают исключения из правил, но рассказы их всё больше и больше отвращают
от предпринятия встречных попыток...
....

....если б не дым....
From:[info]ded_mitya@lj
Date:December 22nd, 2003 - 05:23 am

Re: Iskander

(Link)
А куда ж они пытаются сбежать? У ж не на корабль? Или наоборот, на другой, более зказочный остров?
From:(Anonymous)
Date:December 22nd, 2003 - 08:46 pm

Iskander

(Link)
На корабле ведь таким же естественным образом появляется новая и новая жизнь, сменяются поколения... Он, наверно вообще никогда и с места не двигался. Всплывшая "Атлантида" (прекрасное имя для корабля, не находишь, Дед Митя?)
From:[info]ded_mitya@lj
Date:December 23rd, 2003 - 06:09 am

Re: Iskander

(Link)
Мой друг как-то сказал:
В раю, конечно, лучше, но в аду компания интереснее... :)
From:(Anonymous)
Date:December 23rd, 2003 - 09:38 pm

Iskander

(Link)
Грамотно сказал!
В рае кроме красных и фиолетовых в крапинку шыш кого встретишь :)
Комиссариат Культуры Powered by LJ.Rossia.org