По поводу лозунга "Россия - для русских!" | Mar. 5th, 2010 @ 01:42 pm  |
|---|
Нарушена последовательность.
Россия для идеи, причём идеи великой.
Поддерживают эту идею, вдохновляются ею, верят в неё, представляют её, объединяют всех вокруг неё, ведут за собой - русские.
Сама по себе Россия для русских - это неверно. Без великой идеи мы не есть великая нация. Без великой идеи мы даже не русские.
Сказать "Россия для русских" - то же самое, что "русские для русских", это бессмыслица. Вода водяная, масло масляное.
Русский - человек вдохновения, и вдохновляется он прежде всего идеею, верой в высшее предназначение. Он не может жить для самого себя. Без великой идеи мы превращаемся в быдло, в ничто.
У Пушкина было стихотворение, "Когда не требует поэта к священной жертве Аполлон", что поэт в нормальном состоянии стоит ниже всех людей на земле, но стоит ему вдохновиться... Впрочем, было бы на кого ссылаться - сейчас русские и Пушкина-то не знают...
Если у России нет великой самобытной идеи, то она начинает работать на самоуничтожение. Лозунг "Россия для русских" такой идеей никак не является, ибо по своей сути он бессодержателен.
Елицинское "Обогащайтесь!" и набившее оскомину "Свобода, Равенство, Братство!" россиян никак не могут вдохновить. Во-первых, не наши, не самобытные, а заимствованные, чужие. И, во-вторых, еврейские. Используя идею другого, Россия становится вторичной, морально зависимой от него. А нам принципиально важно быть первыми. Русский великодержавен по своей сущности; он никогда не согласиться быть вторым.
Великие идеи прошлых эпох - "Третий Рим" и "Коммунизм победит!" уже не могут вернуться - в чистом виде, разумеется. Ибо прошлое возвращается только как фарс. Да и сами адепты того и другого (жадные церковные иерархи и тупые коммунистические лидеры) на многие столетия сделали нам прививку от первого и второго.
Идея, которую не устаю пропагандировать - Россия должна стать интеллектуальным и культурным центром человечества, начать засасывать в себя всех умных и творческих людей, как пылесос. Создать идеальные условия для научной и творческой работы. Это совсем не так дорого, как создать конкурентноспособное производство и не столь утопично, как вырастить законопослушный, платящий налоги, преисполненныцй морали "средний класс". В нынешней ситуации глобализма именно "средний класс" оказывается наименее патриотичным, и наиболее развращённым.
Что там ещё? Наука, развивающаяся в тесной связи с высокотехнологичным военным производством. Сильная армия. Полноценное сельское хозяйство. Ну, и противостояние Западу и буржуазным ценностям, функция "Удерживающего", это само собой (здесь вполне можно элементы и монархии, и социалистического устройства включить). Утопия, конечно, но не остаётся ничего другого.
Totaler Krieg ist also das Gebot der Stunde "Россия для интеллектуалов!" - вот лозунг ближайшего дня. Союз военных, крестьян и интеллигенции (тщательно выпестованной, патриотической, а не распущенной и либеральной). Именно потому-то повсеместно и шельмуют сейчас и образованный класс, и разрушают армию - накат сверху идёт, от противников развития России. Но, как всегда, этого никто не видит...
Впрочем, не раз обо всём этом писал. Но никто не слышит. Нужно возвращаться к теме "мужчина и женщина"... |
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
March 5th, 2010 - 06:51 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Здесь имеет смысл обратить внимание на то, что для обозначения всех наций используются существительные: немец, француз, поляк...Русский - это единственное в мире прилагательное для обозначения национальной принадлежности... Язык - это всегда нечто большее, он означает суть и в данном случае суть показательна...в нашей истории быи русские татары, русские немцы, русские грузины, русские французы...были даже русские евреи... Так что с это точки зрения абсолютно сразу и совершенно ясно видна глупость приведенного Котом лозунга. Русский - это не национальность, это нечто большее...это наднациональность...это приверженность Православию, Русской Идее и России-матушки...до конца..., а национальное происхождение при этом вторично и не имеет большого значения...
Да, всё правильно, об этом Кожинов писал.
>Русский - это единственное в мире прилагательное для обозначения национальной принадлежности<
= В русском же языке. Хотя всё равно характерно...
>Без великой идеи мы не русские<
= Верно! А меру величия идеи оценивают по степени её "потусторонности". Народ, живущий земным и только земным, как минимум, обречен на прозябание....
Смотря какой народ. Какие-нибудь латыши или таджики - нет. Русские - да.
![[User Picture Icon]](http://lj.rossia.org/userpic/15313/2147494610) |
|
|
|
Россия для русских
|
(Link) |
|
Это основа, без которой нельзя. "Россия для интеллектуалов!" без "Россия для русских" - Россия для СПС и Яблока.
Насчёт идеи и России - очень правильно :-)
Однако эта идея должна быть строго дифференцирована по уровням. Одно - интеллектуалам, другое - воинам, третье - купцам, четвёртое - работникам.
В своё время именно такой идеей было Православие: кому - молиться и управлять, кому - воевать за Русь, кому - обогащать страну, кому - работать на земле, и всё благое, всё спасительное, всё достойное. Некоей попыткой воссоздать многоуровневую идею был сталинский социализм, при котором всякий труд, и учёных, и воинов, и работников, подавался как приближающий светлое будущее. Лозунг же "Россия для интеллектуалов" пригоден только высшей касте.
России на самом деле нужна религия: или обновлённое (очищенное от западного мусора) Православие, либо, возможно, какие-то из более древних, но соответствующих русскому характеру учений. С иерархией и принципом заботы высших о меньших.
Убейте пока. Вернее, лучше пока закройте от широкого доступа. Очень сложная тема. Я всю голову сломал (и Вы). Лучше с френдами сначала обсудить. Тут много и правильных и неправильных вещей.
Нет. Я увидел это внутренним зрением, это вызрело как единое целое - и я это написал. Первая часть очень хорошо сформулирована, до сих пор собою доволен. Мне доверяют читатели, некоторые пристально следят за моею мыслью - пусть знают, о чём я думаю сейчас. Почему нужно скрывать от них свои мысли? А если расфрендит пара десятков человек - то туда им и дорога. Тема сложная, м тем более должна быть сформулирована понятно и легко - к чему и стремился.
Да и слишком мало у меня френдов, кто разбирается в теме русской интеллигенции - за исключением полдюжины человек. Мне практически не с кем обсуждать эти темы.
Да, в общем-то, все правильно, тут просто есть некоторая засада. Особенно в плане "противостояния Западу". Противостояние, как самоцель -- проигрышная позиция.
Не как самоцель, разумеется. Скорее, как результат некоей позитивной собственной позиции, как вторичное. Тем не менее, это должно быть осознано и провозглашено.
Да нет. Если они сами решат "противостоять" -- ради Бога. А если нет, то и нет. Главное -- чтобы свои проблемы мы решали сами, без их соплей.
|
|
|
Попутаны средства и цель.
|
(Link) |
|
>>> Россия должна стать интеллектуальным и культурным центром планеты А зачем? Чтобы важно говорить: эвона мы какие - самые культурные и интеллектуальные!? Вы путаете средство и цель. Цель не обозначена.
Очень много вопросов Вы затронули. Национализм, место русских людей в мире, в России и т.д. Вот основательно бы за каждую тему взялись бы - замечательно было бы. А то все мимоходом, да мимоходом. - А интеллигенцию надо создавать с нуля. ПОлностью прервав в ней преемственность поколений, отрезав сегодняшнее говно нации от СМИ, административного ресурса. И только после этого - пытаться построить картину мира в глазах образованных людей по новой. Но, в ближайшее время я не вижу для этого предпосылок. Сегодняшний хаос в головах удобен слишком многим. И возникшую из-за него инертность и разобщенность в людях ещё придется преодолевать. С огромным трудом.
Как лозунг не пройдет. "Россия для интеллектуалов" абсолютно не звучит. Тем более, что так считали и новогайдаровцы. И Каспаров так считает. Что ни либерал - то интеллектуал, мать его! Сначала надо почувствовать, что у нас есть страна. У Русских есть своя страна. Потом появятся идеи.
Да, пожалуй Вы правы, лозунг не звучит. Но, возможно, это потому, что не пришло его время. И не только же новогайдаровцы так считали. Мы все были либералами, все мечтали о развале "совка". Просто одни со временем прозрели, а другие нет.
> Впрочем, не раз обо всём этом писал. Но никто не слышит. Нужно возвращаться к теме "мужчина и женщина"...
Вы очень хорошо, кстати, делаете, что пишете то об одном, то о другом. Потому что люди, пришедшие в Ваш журнал за темой взаимоотношений, начинают интересоваться и философскими проблемами. Это, наверное, хорошо.
Да, в последнее время, когда меня стали совсем мало цитировать и вообще никогда не ссылаться, приходят мысли, что, может, я не прав, и для взаимоотношений нужно завести отдельный журнал. Когда умные мужики совсем не появляются в коммах, понемногу начинаешь комплексовать... Начал думать, что, может, их отпугивает тема "М_и_Ж". Кто он такой, Бегемот, только о бабах пишет... Но мне будет лень вести два таких проекта.
Союз военных, крестьян и интеллигенции Рабочий класс забыли.
А рабочий класс уже был, Александр. Полноценного производства у нас уже не будет, а "Великий Скачок", судя по всему, в России уже невозможен. И потом, труженики на высокотехнологичном военном производстве - это уже не совсем рабочие. Да и совсем мало будет их.
Тема сложна и многогранна, порой легко и не зслуженно быть отнесенным в ряды либералов.))) Я тут тоже полемизировал с XENA282 и так сказать приложил руку к вопросу в своем журнале. На мой взгляд весьма грамотная статья и вот здесь - http://smirnoff-v.livejournal.com/107135.htmlТема национализма в России до конца не исчерпана я думаю и достойна продолжения...
Ну да...отрицать национализм можно с разных позиций... Я, например, после статьи в собственном дурнале в качестве френдов тут же получил социалистов.))) Видимо на том конце показалось, что следующим моим лозунгом будет непременно - "свобода, равенство, бртство.")))))))))))))
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
March 9th, 2010 - 06:06 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Россия, безусловно - для русских. А русским считается каждый, по доброй воле считающий себя таковым:) Написанное Вами в чем-то спорно, в чем-то очевидно, но в целом не имеет смысла (простите), потому что: РОССИЯ ДЛЯ ВОЙНЫ. С западом. Именно войны. Перечисленное выше - тактические задачи, не имеющие смысла, пока не решена стратегическая, то есть - всеобщий цивилизационный кризис, в котором России придется играть ведущую роль. И не дай Бог дожить.
С Уважением, АлексейЧ
Написанное мною всегда имеет смысл.
И снова с Вами согласен. Интересно, Россия придёт ли когда-нибудь к кастовому обществу?
|
|