| "Метрополь"итяне |
[Jul. 22nd, 2012|02:26 pm] |
"Метрополь"итяне
Гремел в своё время альманах "Метрополь" * . Как же: свобода мысли, столпы культуры, гражданские права ... Манифест, так сказать. Всё кончилось гостиницей "Метрополь". Точнее - девочками около. Готовыми качественно обслужить заказчика. За разумную плату. Выросло поколение с такой психологией. И тоже пишет свои манифесты. Уже с гораздо меньшим стеснением.
Вот "Известия" порадовали. Начав издалека. С Ближнего Востока. Но быстро вывернув куда надо.
Скороговоркой упомянув терракт в Сирии, автор выходит к главному. К задаче как можно более скОрого наращивания среднего класса:
" ... я хочу поразмышлять над происходящим под другим углом зрения, более важным, с моей точки зрения, для нас. Египет, Ливия, Сирия — во всех недавних событиях прослеживается одна очевидная тенденция. Ни один из режимов, которому приговорено быть низложенным в Вашингтоне, не может организовать хоть сколько-нибудь серьезного сопротивления, причем главным фактором становятся даже не бомбардировки и не силы вторжения, а то, что почти наверняка считал внутренним заговором Каддафи и вполне резонно считает внутренней изменой сегодня Асад. Разумеется, такая измена хорошо финансируется извне. Но ведь это еще не ответ на вопрос, не правда ли? Точнее, неполный ответ.
Каким образом США умудряются коррумпировать почти всех в тех странах, где они хотят сменить режим? Почему большинство, вместо того чтобы гордо отказаться от зарубежных взяток, попросту сдают своего лидера? Ведь и при Буше-младшем, когда вторжение в Ирак было полномасштабным, не чета точечным воздействиям в Ливии, без подкупа не обошлось — тогда после первого не слишком удачного штурма Багдада весь хусейновский генералитет скупили на корню фактически за сутки и дальше транслировали в эфире CNN уже победную поступь сил альянса при полном отсутствии организованного сопротивления. А на следующий день жители Багдада, еще недавно клятвенно обещавшие отдать жизнь за Саддама, били башмаками его поваленную наземь скульптуру.
Если предположить, что сила денег столь велика, то почему России, например, не присоединить к себе обратно Прибалтику, а заодно и единоверную Грецию, испытывающих финансовые сложности? Почему не скупить на корню всех конгрессменов США, чтобы отменили все дискриминационные законы в отношении нашей страны? И почему та же логика, что с Ираком и Ливией, не проходит с Китаем? К Китаю у Запада тоже есть претензии по «вопросам прав человека». И у Китая гораздо меньше ядерного оружия, чем у России, а систему ПРО явно строят не против него. Так почему США наращивают с Китаем сотрудничество и прощают ему различные дерзости, в том числе в Совбезе ООН?
Не потому ли, что Китай стал для США незаменимым? Не потому ли, что Китай врос в мировую экономику диверсифицированно, с товарами народного потребления, электроникой и даже автопромом (над которым там и 10 лет назад было не принято смеяться в юмористических шоу), не потому ли, что он развивает собственный внутренний рынок и не потому ли, что, оставляя формально неизменной красную идеологию, Китай растит и пестует своих бизнесменов и управленцев, свой средний класс. Причем этот средний класс никто не собирается перепрограммировать в «креативный», называть бездельниками и отталкивать от власти. Да, это очень своеобразный средний класс, так на то «Запад есть Запад, Восток есть Восток…». Более того, народ Китая управляется не идеей социальных гарантий, несмотря на коммунистический пафос, а идеей производства. Подчеркну, речь идет не о самих социальных гарантиях, а о порочности принципа управлять через их распределение.
Теперь вспомним тех, кто защищал у нас режим Каддафи. Все они говорили о том, что Каддафи за счет нефтяных доходов обеспечил народу Ливии относительно приемлемое существование, неплохой уровень медицины, образования и пенсионного обеспечения. Но стоило сгуститься тучам, и все эти блага оказались для ливийцев не слишком значимыми, чтобы умереть за своего лидера. И в Сирии та же картина. Людей, которым выплачивают, можно перекупить, а вот сдвинуть их со своей собственности, со своего производства, в фундамент которого пролито столько соленого пота, крайне сложно, и примеров тому масса в тех же США. Подкупить и демотивировать тех, кто получает блага по распоряжению сверху, несложно. Подкупить собственника и демотивировать профессионала своего дела — крайне проблемная задача.
Источников суверенитета множество (и про ядерное оружие тоже забывать не следует), но я хотел обратить внимание на очевидный источник, которого так не хватает на сотрясаемом напастями Ближнем Востоке — прагматизм среднего класса. А для этого средний класс не должен быть изгоем в своем отечестве. Жаль, что об этом у нас так редко вспоминают. Все больше про цены на нефть и про социальные гарантии… " ( Размышления на фоне Сирии. Писатель Дмитрий Дробницкий — о среднем классе как гаранте суверенитета. http://izvestia.ru/news/530778 )
Что сказано: 1. Право США "приговаривать" неугодные режимы признано и не осуждается автором. 2. Практика покупки американцами продажной части элит тоже признаётся ... скажем так "эффективной" - работает же! И тоже не осуждается. Принимается как данность. 3. Предлагается стать "незаменимыми" для США на манер Китая. 4. И нарастить у себя среднего класса побольше - его де не купЯТ никакие американцы. Потому что у него - "прагматизм".
"Если насилия не избежать - постарайтесь получить удовольствие". Так кажется? Вот такой законченный манифест. Пятой колонны.
По-моему правильнее всего - стать незаменимым для СВОЕЙ страны. Чтобы соседние страны зависели от тебя, а не наоборот. И средний класс со своим врождённым прагматизмом здесь не при чём. Франция с Чехией всю Великую отечественную очень мотивированно работали на Гитлера. Кто-то может оспорить что там среднего класса было недостаточно? И в 80-е одной из первых под Запад легла Польша. Где частных собственников (на селе - с избытком) было вдосталь. Просто прагматично решили, что так - выгоднее. Опять же - для частной собственности польза сплошная ... И будущее время ("подкупить будет сложно") гражданин Дробницкий употребили неверно. Куплено уже всё. В определённых кругах спят и видят как бы скорей "врасти в мировую экономику". Многие - уже вросли (Лондонград). Другим ещё зарабатывать "буржуинство" приходится. Прочувствованные статьи писать. О том - как хорошо, когда ты нужен Америке. "Метрополь" шагает по стране ...
* - http://ru.wikipedia.org/wiki/Метрополь_(альманах) |
|
|