Отсутствие архетипа подчинения | Aug. 2nd, 2010 @ 02:53 am  |
|---|
Уже об этом писал, но поворюсь, может, со временем удастся что-то сформулировать. Кстати: на женщинах это хорошо заметно. Вот эта внешняя, аффектированная независимость.
Всё время вспоминаю, как мы ненавидели коммунистические власти, как тотально недоверяли им - даже когда те говорили правду. Сейчас жалеем, рвём на себе волосы, говорим, что неправы были. А окажиcь мы снова в СССР - точно так же бы ненавидели.
Достаточно поговорить с белорусской молодёжью - сколь многие жгучей ненавистью ненавидят Лукашенко. Каждый третий комментарий - "А вы пробовали открыть бизнес в Беларуси?" И мы, все такие умные россияне, окажись на месте белорусской молодёжи - тоже, небось, ненавидели бы.
Мы ненавидим своих "демократических" властей, но с ними-то всё понятно. Но ведь Лукашенко страну поднимает, в карман ничего не кладёт. Его-то за что?
Дело не только в правительстве. Не в воровстве Медвепу, не в Лукашенко, и не в лицемерии коммунистического правительства. Дело ещё и в нас. От традиционной этики мы ушли, но ни к чему более так и не пришли. На Западе ведь совсем другие механизмы работают, там главное интересы. В результате западного влияния мы утратили способность подчиняться с удовольствием. Нам своеволие подавай...
"На Западе умение подчинятся взращивали столетиями. Огораживания, голод, непомерные налоги. Взрастили. Подчиняющихся деньгам, закону, капиталисту. В результате - две нации, как говорил Дизраэли. "Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей; которые живут по разным законам... Богатые и бедные."
У нас подчиняются правде, справедливости, великой идее. Человеку же подчиняются постольку, поскольку он является проводником этой идеи. И это - ВЕЛИКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ народа..." ( thinker8086@lj). |
стоит заметить, что большинство народа не способно думать рационально, поэтому адекватного ответа от них ждать не надо
Путь, выбранный в РФ, ведет к обрыву. Но также и провален путь, выбранный АГД. Ну не может малая страна типа РБ быть независимой. И вот сегодня группа Ротшильдов оценивает собственность в РБ. Тут печальная ирония. Страна с геополитическими ресурсами РФ и с общественно-политическими порядками как в РБ могла бы горы свернуть. Но...
1) Про молодежь - ну не вся молодежь. По сравнение с 2000 прогресс очевиден. 2) Про бизнес - да рекитиром и валютчикам трудно открыть свой бизнес. Другим - легко, только нужно желание и умение работать. 3) Независимость. Мы что не поддерживали Россию на международной арене, мы что выступали против России. Да мы не признали Южную Осетию и Абхазию, но вспомните что было перед этим. И мы бы признали ее, если бы Россия не гналась за галочками, видно перед встречей с США. С другой стороны у нас есть Китай, Венесуэла. 4) Главная ошибка СССР - это ложь с телеэкранов, когда люди перстают верить даже правдивой информации. 5) У нас сильная власть. И если президент сказал - это ДОЛЖНО быть выполнено, в противном случае - это будут делать другие.
Текст был, вообще-то, не про Беларусь... Всего лишь пример привёл. Наряду с.
А вы к Россию примените и посмотрите чем отличаются. А про Беларусь написал, потому что в комментариях Беларусь упоминалась.
|
|
|
Присоединюсь к Хану-13
|
(Link) |
|
Присоединюсь к Хану-13 относительно "мы ненавидели коммунистическую власть" и "белорусская молодежь ненавидит Лукашенко". В обоих случаях это "мы" довольно локально. Наличие у "режима"(любого) какого-то числа ненавистников - это вообще пустяки. Ключевой фактор - наличие/отсутствие "защитников" - людей, которые "если чо" ненавистников раскатают по тянанмынскому асфальту.
Ложь с телеэкранов СССР меркнет перед тем сатанизмом, который изливается с центральных каналов РФ. Какие-то накрученные "достижения" колхозов против тотальной стены вранья российского телевидения? Даже смешно говорить.
Россия повторяет ошибки СССР.
А своеволие, как известно, - наиболее дешевый заменитель характера.
+100! В рамочку и на стенку :-).
Мне тоже очень понравилось))
Это не я. Авторства не помню :)
О, нашёл!
"Своенравие есть наиболее дешевый заменитель характера", Фридрих Геббель.
Все равно на стенку в рамочке :-).
Таки да, один из моих любимых афоризмов.
Потом поймут... главное, чтобы не было слишком поздно... как у нас...
>утратили способность подчиняться с удовольствием<
== Было б кому и ради чего.... Общего дела нет, у всех свои мелкие делишки и каждый типа, сам себе хозяин, ога... Ну и примат частной собственности порождает частную же совесть, со всеми вытекающими....
Вот наблюдение в точку, а выводы - странные.
На Западе умение подчинятся взращивали столетиями. Огораживания, голод, непомерные налоги. Взрастили. Подчиняющихся деньгам, закону, капиталисту. В результате - две нации, как говорил Дизраэли. "Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей; которые живут по разным законам... Богатые и бедные."
У нас подчиняются правде, справедливости, великой идее. Человеку же подчиняются постольку, поскольку он является проводником этой идеи. И это - ВЕЛИКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ народа.
К сожалению, последние 20 лет все делается для создания "быдла" - класса не размышляющих, недалеких, необразованных, без перспектив в жизни рабов. И делается успешно.
Совершенно не согласен с вынесенным в пост: "На Западе умение подчинятся взращивали столетиями. Огораживания, голод, непомерные налоги. Взрастили. Подчиняющихся деньгам, закону, капиталисту. В результате - две нации, как говорил Дизраэли. "Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей; которые живут по разным законам... Богатые и бедные."
У нас подчиняются правде, справедливости, великой идее. Человеку же подчиняются постольку, поскольку он является проводником этой идеи. И это - ВЕЛИКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ народа..."
Западное общество диффузионно - где собирал первые маки Джобс, кем был Брин до гугла, Ли Якокка с Крайслером, тот-же Гейтс... Закон очень важен и тебя по нему обязательно осудят, если докажут преступление, но личный успех с глазах сограждан ставится очень высоко и пока не доказано судом что твой успех основывается на нарушении закона (т.е. ущемлении прав сограждан) ты уважаемый член общества. В западном обществе чтобы хорошо прожить не нужно предпринимать никаких неимеверных усилий. Всего-то подчиняться писанным и неписанным правилам: учеба, работа, семья, дети, кредиты на 20-30 лет, старость, пенсия. Новая денежная "аристократия" (хотя она старая, взращенная поколениями) имеет изначально более лучшие условия - это является практически непреодолимым в устоявшихся областях, в которых можно получить лучшее образование а прорывы в новых совершают "голодные" новички, становясь на один уровень со старой элитой. Сейчас эту устоявшуюся система перегружена исламской эммиграцией и уже их дети отказываются принимать западную систему ценностей - без образования, без желания принимать культуру и язык приютившей страны, со своей фанатичной верой и абсолютным нежеланием работать - родили, пару лет пособий от гос-ва, родили... и эти дети также абсолютно не ассимилируются с окружающим миром но ни за что не хотят вернуться туда откуда вышли - т.к. там чтобы жить нужно работать, просто потоком детей делать недостаточно. Социальная политика защиты населения все сильнее экономически давит на работающих - во что это выльется, если не будет найден какой-то приемлемый выход, можно представить. ...Правда, справедливость, великая идея - роль личности vs Закон и неписанные правила, стандарты жизни, поступательное развитие - роль личности заменяет партия и ее избранник. Что лучше? Никто и никогда не даст бесспорного ответа. Вероятно это и выращивается поколениями - менталитет, котрый тяготеет к одному из этих наборов.
|
|