Журнал Андрея Мальгина - Почему Букер не хочет книг социальной тематики
August 4th, 2005
06:16 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Почему Букер не хочет книг социальной тематики
Из журнала "Итоги" (Евг.Белжеларский):

ЧТО В ИТОГЕ

Масскульт по-букеровски

Жюри литературной премии "Букер - Открытая Россия" исполнило свою почетную обязанность и огласило "длинный список" (лонг-лист) книг и авторов, допущенных к дальнейшей борьбе за премию. Особый интерес в этом оглашении представляет, пожалуй, вот что. Обычно в букеровском меню Его величество скандал подают в самом конце гонки, при выборе победителя - так сказать, на десерт. Очень редко он случается на этапе обнародования шорт-листа - финальной шестерки. Но на этот раз нечто странное произошло на самом старте. В чем, собственно, дело? Да вот, общественность взволнована тем, что из 65 сочинений только 22 получили пропуск в следующий тур - чуть больше трети, тогда как в прошлом году соотношение было 39 к 59. Сами члены жюри во главе с Василием Аксеновым объясняют столь суровый отсев соображениями вполне академическими: они отдали предпочтение авторам, которые решали художественную, а не коммерческую задачу по захвату аудитории. Тогда вполне объяснимо, что за бортом оказался "День счастья - завтра" Оксаны Робски. Понять, почему не нашлось места в списке социальному памфлету Андрея Мальгина "Советник президента" или, скажем, арт-роману Марины Палей "Клеменс", уже гораздо труднее...

Кажется, подлинной социальности в литературу сегодня путь заказан, и вот почему. Не секрет, что наш социум тоже несет на себе родимые пятна постмодерна. Взять хотя бы так называемые партии, которые таковыми по сути не являются. Они либо слеплены высоким начальством, либо работают как лоббистские конторы для распила бюджетов и разного рода фондов. Политики нет - есть политический пиар, виртуальность. Вот и в литературе социальность существует по законам виртуальной реальности - вплоть до оборотней и инопланетян. А когда на общественные темы пытаются говорить серьезно, выходит скучно. Потому что общественные реалии у нас такие, не "высокохудожественные". Масскульт - он и в обществе масскульт.

http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_07_12_12_3609.html

Imported event Original

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]aenocyon@lj
Date:August 4th, 2005 - 09:30 am
(Link)
Вижу два варианта развития событий: либо на йух идем мы, либо отправляем их. Невежество может быть объяснением, но не оправданием.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 4th, 2005 - 09:38 am
(Link)
То же самое происходит везде. Не только литературные, но и и театральные генералы не пускают социальность и политику на подмостки. Поэтому мы собрали и выпускаем сборник "Путин. doc. Девять революционных пьес." И разошлем по театрам. Пусть им будет стыдно. Пять или шесть "Смертей Тарелкина" в одном сезоне (только в Москве!) - и ни одной политической пьесы, кроме того, что делает крошечный "Театр-док".
[User Picture]
From:[info]aenocyon@lj
Date:August 4th, 2005 - 01:06 pm
(Link)
Я против цензуры, но и против "СВОБОДЫ" которая существует сегодня, тот нравственный закон , о котором говорил Кант, к сожелению либо отсутствует , либо соответствует тому самому невежеству.
[User Picture]
From:[info]ony10@lj
Date:August 4th, 2005 - 12:54 pm
(Link)
Хмм, а зачем Вам эта премия?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:August 4th, 2005 - 01:52 pm
(Link)
На премию выдвигает издательство, ему зачем-то нужно. На продажи, видимо, влияет. Меня больше интересовал скандал в процессе, чем результат. Потому что если бы книгу оставили в лонг-листе, это уже был бы скандал. Хотелось плюнуть в лицо собирательному "советскому писателю". Не получилось. "Советский писатель", как всегда, оказался бдителен.
[User Picture]
From:[info]ony10@lj
Date:August 4th, 2005 - 02:53 pm
(Link)
> Потому что если бы книгу оставили в лонг-листе, это уже был бы скандал. Хотелось плюнуть в лицо собирательному "советскому писателю".

_Фильм_ "Полет над гнездом кукушки". Не книга - _фильм_.
My Website Powered by LJ.Rossia.org