...

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
01:23 am: Декрет о чае
[info]papozkin@lj-у посвящяется:

Уже 16 апреля 1918 года, через месяц после переезда в Москву, В.И. Ленин рассматривал проект декрета о чае, а 19 апреля 1918 года этот документ был подписан.

А я еще недавно как раз вспоминал описание чаепития ЦК большевиков на конспиративной квартире 10 октября 1917 года:

Этот призыв браться за оружие был одобрен десятью голосами против двух... Сразу после голосования напряжение спало и все сразу почувствовали, что проголодались. Юрий Флаксерман поставил на стол самовар*, и участники заседания набросились на колбасу и сыр с черным хлебом.

* Русская чайная машина.

В этом смысле лозунг "Make tea not love" звучит как-то иначе. И это даже учитывая фразу, сказанную американскому антропологу Нэнси Рис одним русским художником, - пить с человеком чай - значит быть бесконечно близким ему.

А тем временем, группа советских чаеводов еще двадцать пять лет назад...

В Европе жёлтые чаи почти неизвестны, так как на протяжении многих веков было запрещено вывозить их из Китая под страхом смертной казни...
С начала 60-х годов Китай вновь вступил на путь прежней политики резкого ограничения количества и ассортимента чаёв, вывозимых на внешний рынок. И первым в списке "закрытых" для Европы товаров, как и сто лет тому назад, был жёлтый чай.
Несомненно, такая политика, проводимая Китаем на протяжении всей его истории в отношении жёлтого чая, не могла не породить и действительно породила многочисленные легенды вокруг этого продукта и напитка, подогрела и без того огромный интерес к нему среди любителей чая во всем мире. Однако попытки имитировать жёлтый китайский чай, например, в Японии, не удались. Одной из причин этого является отсутствие в других странах исходного сырья: на жёлтый чай идёт чайный лист с лучших плантаций Фуцзяни, имеющий много особенностей и прежде всего отличающийся мясистостью и плотностью при небольших размерах. Только такого рода лист пригоден для технологии жёлтых чаёв. Другой причиной является большая трудоёмкость и малая рентабельность производства жёлтых чаёв. Они требуют исключительно ручного труда. В современной капиталистической стране ни один предприниматель не возьмется за создание продукта, который требует больших затрат и сулит убытки.
Однако группа советских чаеводов под руководством профессора М.А. Бокучава ещё двадцать пять лет тому назад разработала новую технологию производства жёлтых чаёв, позволяющую получить чай, весьма и весьма близкий к настоящим жёлтым чаям и, во всяком случае, дающий о них известное представление, хотя и не совпадающий с ними по вкусу и аромату полностью.

Это, конечно, наглядно демонстрирует преимущества социалистического типа хозяйствования. Капитализму не хватает воображения и простора. Он обречен.

Current Music: Bill Evans Trio - Israel

Comments

From:(Anonymous)
Date:August 5th, 2005 - 11:38 pm

waxtep@lj

(Link)
я нифига не понял, но все равно спасибо, приятно читать :-)

Капитализмус капут !
From:(Anonymous)
Date:August 5th, 2005 - 11:44 pm

опять waxtep@lj

(Link)
Ох, шли бы вы с этой лжероссии обратно в наше полицейское сообщество ...
Так бесит анонимом камментить, сил нет !
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:August 5th, 2005 - 11:45 pm

Re: опять waxtep@lj

(Link)
И так делаю все возможное, транслирую налево-направо ;)

Заведите аккаунт здесь, перестанете быть анонимным.
From:(Anonymous)
Date:August 5th, 2005 - 11:53 pm

Re: опять waxtep@lj

(Link)
Я еще не решил - что мне больше мешает это сделать - то ли лень, то ли принципы. Если сугубо прагматично, то так: второго журнала я точно не потяну, а пустой журнал это как-то --
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:August 6th, 2005 - 12:01 am

Re: опять waxtep@lj

(Link)
А вы организуйте обратную трансляцию ;)

Скажем, если вас засуспендят у вас будет дубль того же самого.
From:(Anonymous)
Date:August 6th, 2005 - 12:05 am

Re: опять waxtep@lj

(Link)
Ну, тут уж точно лень помешает :-)
Да и вряд ли меня засуспендят, я практически не пользуюсь "свободой слова". Ну а засуспендят, так и ... им в ... !
Powered by LJ.Rossia.org