Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-04-12 16:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот так!!!
«Я Учителя знал напрямую с 1957 года, а мальчиком много слышал о нём. Говорили, что он – Победитель Природы, что он зимой и летом находится в одних трусах. А наши родители исследовали Библию. И высчитали, что в этот период времени должен появиться человек, который принесёт нового Мессию на землю» .
http://iriney.vinchi.ru/sects/ivanov/001.htm


(Добавить комментарий)


[info]khathi@lj
2005-04-12 10:16 (ссылка)
И высчитали, что в этот период времени должен появиться человек, который принесёт нового Мессию на землю
В трусах?

(Ответить)


[info]guralyuk@lj
2005-04-21 18:17 (ссылка)
вопросы: 1) как вы оцениваете перспективы бюархатной революции в белоруссии в свете
заявлений к. райс?

В Беларуси началась затяжная предвыборная компания, связанная с президентскими выборами 2006 года. Естественно обостряются все внутренние и внешние проблемы Беларуси. Плохие отношения с Западом – самая серьезная из этих проблем. Мне кажется. Эти отношения могли бы быть нормализованы, если бы в Администрации президента Беларуси смотрели на идеологию менее бюрократически. Беларусь имеет очень эффективное государство, но у этого эффективного государства есть пределы эффективности. В основном они касаются тех сфер, где для успешной политики необходимо выйти за рамки того концептуального и ментального наследия, которое досталось Беларуси от советской эпохи.

Государственная идеология Беларуси строится на слишком конфронтационной основе. Безусловно, Беларуси есть что и от кого защищать. Но нельзя строить стратегию своего выживания на подспудном ожидании возобновления новой европейской биполярности. Беларусь должна искать свое место в Европе не только в рамках союза с Российской Федерацией, но и рамках идеологической и политической борьбы, которая происходит внутри самой Европы, прежде всего внутри Европейского Союза. А, ведь, реальная нынешняя Европа – это расширяющийся и изменяющийся Европейский Союз со всеми своими внутренними проблемами. Именно к этой реальности тяготеет и Россия. И эта реальность установилась надолго. Беларусь слишком увлеклась успехами на восточном направлении и не выстроила своего проекта европейской интеграции, не отстроила своего места в объединяющейся Европе на уровне политики, идеологии, участия в европейских институциях.

Я вижу лишь одно объяснение этого белорусского просчета – это консерватизм и творческая ограниченность тех людей, которые много лет влияют на создание государственной идеологии в Беларуси. Они просто не поспевают осмысливать очень быстро изменяющуюся реальность. В результате Беларусь имеет конфликт с Европой, возникший едва ли ни на пустом месте. По сути своей политики РБ – очень европейская страна: всячески способствует проведению через свою территорию трубопроводов и иных артерий, по которым в Европу поступает российское сырье, сдерживает незаконную миграцию в ЕС и ведет борьбу с организованной преступностью, отказывается строить государство на принципах аморальности, изо всех сил старается нарастить экономическое сотрудничество с ЕС… И, тем не менее, - острый конфликт с Европой.

Белорусское государство – очень успешное государство - слишком мало внимания уделяет действительной идеологии, выстраиванию системы интегрированных в Европейские институции НГО, образовательных учреждений, политических партий и т.д. Возможно, одна из причин этого: белорусское государство пока не осознает жизненной необходимости выстроить систему национальной безопасности и процветания на основе менее иерархичного, чем ныне принципа. Именно мобилизация общества вокруг лидера и государств в 90-х годах позволила Беларуси разрешить многие постсоветские проблемы более эффективно, нежели это сделали те страны, которые пошли иным путем. Ныне настала иная эпоха, но руководству страны, политическому классу, да и всему обществу сложно быстро отказаться от того механизма своей организации, который так хорошо себя оправдал совсем недавно. Тем более, что непосредственной внешней или внутренней угрозы Беларуси – нет и Беларусь действительно может себе позволить нынешний уровень конфликтности с окружающим миром.

В результате внешнеполитические проблемы нарастают и более того – на пустом месте возникают новые проблемы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]guralyuk@lj
2005-04-21 18:21 (ссылка)
Именно в этом контексте, мне кажется, надо рассматривать и заявления К.Райс. Ни для кого не тайна, что политическая система Беларуси очень устойчива. К.Райс это признала, своими словами, эмоциональными образами, но признала.
Судя по составу той делегации, которая встретилась с нею, США действительно намерены поддерживать не собственно политическую оппозицию в Беларуси, а – то, что на Западе называют структурами гражданского общества: негосударственные организации, женское движение, независимое образование, СМИ. Эти структуры сами по себе власть свергнуть не могут. При каких-то обстоятельствах они могут поучаствовать в процессе смены власти, как это произошло в Грузии или Украине, но в общем – не более того. Для смены власти необходим раскол в самой власти и еще целый ряд предпосылок, которых в Беларуси нет.


К.Райс заявила не о непосредственном курсе на бархатную революцию в Беларуси, а – о поддержке структур гражданского общества, которые, развиваясь, со временем должны стать базой для трансформации белорусского общества в европейском направлении, и о политических симпатиях США в Беларуси. Кстати, не факт, что эти структуры разовьются или что они обязательно будут ориентироваться на революционный вариант для Беларуси. Я бы не исключал и ориентации на круглый стол по польскому типу при каких-то обстоятельствах.



Павел Святенков (10:22 PM) :
2) есть ли у белорусской оппозиции ресурсы для свержения лукашенко?

Нет. Таких ресурсов я не вижу. Белорусская оппозиция – это хорошо подготовленная оппозиция. Это – сильная оппозиция. Она обладает беспрецедентным опытом успешной дипломатической и информационной деятельности в международном масштабе. Ее структуры в общем устойчивы и несмотря ни на какие внутренние сложности способны действовать в разных политических ситуациях. У оппозиции есть проблемы с идеологией и кадрами, с финансами и правовым прикрытием, но эти проблемы есть и власти. На мой взгляд, не оппозиция в Беларуси слаба, а власть в Беларуси сильна. И пока не заметно никаких предпосылок к ослаблению власти.

Нельзя также забывать двух важных источников силы белорусской политической системы в случае обострения внешней ситуации. Как бы кто ни пытался пропагандистски принизить транзитное значение Беларуси, а оно настолько важно, что никакое внешнее давление не может поставить под вопрос стабильность поставок нефти и газа из России на запад даже на одни сутки. Никакой серьезной внешней угрозы Беларуси – нет.

Но если в силу какого-то иррационального поведения каким-то чудом возникнет такая угроза или просто усилится тревога в Беларуси относительно такой угрозы, Беларусь сохраняет возможность к быстрому распространению своего кризиса на Россию. Та идеология, которую исповедает белорусское государство держит открытыми симпатии к Беларуси очень многих людей в российских и при каких-то обстоятельствах – украинских – регионах. В отличие от Югославии Беларусь – не изолирована от соседей специфичной ярко выраженной идентичностью и способна аппелировать к симпатиям масс людей на востоке. Вряд ли свержение Лукашенко является достаточным призом для создания близ Москвы обширного очага политической конфронтации на все тех же важных для Европы сырьевых артериях. На каком-то уровне кризиса опасность расширения белорусского кризиса на Россию становится очевидной вовлекаемым в кризис политикам и те останавливают расползание кризиса. За время правления Лукашенко такое происходило не однажды.

Конечно, в политике никогда нельзя зарекаться, но, мне кажется, никакой внешней или внутренней угрозы Лукашенко ныне нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guralyuk@lj
2005-04-21 18:22 (ссылка)
Павел Святенков (10:22 PM) :
3) насколько вероятно, что лукашенко уйдет в отставку сам под давлением запада и москвы?

Сейчас такой угрозы я не вижу. Прямое давление Лукашенко успешно нейтрализует. Трансформация этого давления в силовое – малореально. Внутренняя ситуация в РБ – очень стабильна. Экономика развивается очень успешно. Кроме того, скорее всего, в скором времени имеет смысл ожидать обострения какого-нибудь действительно серьезного международного кризиса, который отвлечет внимание от Беларуси, как это происходило не раз. Белорусская проблема – не самая большая мировая проблема.

Но есть проблема усталости белорусского общества от идеологического в своей основе напряжения в отношениях с Западом. Еще недавно мобилизация общества вокруг государства, сознательно поддержанная обществом помогала решать многие проблемы, главным образом помогла отстроить все необходимые институты независимого сильного эффективного государства. На фоне постсоветского коллапаса, особенно коллапса, который мы видели в России в 90-х годах белорусская мобилизация вокруг Лукашенко была рационально понятной и оправданной. Но сейчас такой угрозы в общем нет. Есть низкая адаптация белорусского государств а к европейской интеграции. Белорусское общество не нарастило тех институций, структур. Концепций, которые позволят эффективно сотрудничать с охватывающей почти всех соседей РБ Европейским Союзом. Потеря понимания смысла в существовании столь мощно консолидированной власти, каковая установилась в Беларуси – в этом главная проблема Беларуси. И эта проблема еще какое-то время будет накапливаться и нарастать.

На какой-то фазе, я бы ожидал, или, быть может, надеялся на возникновение ситуации, когда власть и общество найдут между собой компромисс, возможно, не обязательно, но возможно, найдут именно компромисс - по схеме круглого стола в Польше, который в свое время привел к власти Леха Валенсу и позволил Войцеху Ярузельскому уйти спокойно. Ведь и власть и оппозиция в Беларуси обладают своей долей правды. Быть может, еще не время этой правде сомкнуться, но есть проблемы, которые власть действительно решает плохо или решить не может в принципе, и есть те тезисы оппозиции и особенно ее практика, которые действительно бывают общественно неприемлемы. Отношения с Западом – лишь одна из таких проблем. Есть и иные. Однако раз власть и оппозиция за много лет противостояния все таки всерьез не переходили к насилию и за исключением единичных не до конца проясненных случаев крови и обоснованной ненависти между этими двумя белорусскими полюсами почти нет, значит, внутри белорусского общества работают такие тенденции и течения, которые позволяют надеяться на компромиссное решение имеющейся проблемы, со временем.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]guralyuk@lj
2005-04-21 18:57 (ссылка)
вопросы: 1) как вы оцениваете перспективы бюархатной революции в белоруссии в свете
заявлений к. райс?

В Беларуси началась затяжная предвыборная компания, связанная с президентскими выборами 2006 года. Естественно обостряются все внутренние и внешние проблемы Беларуси. Плохие отношения с Западом – самая серьезная из этих проблем. Мне кажется, эти отношения могли бы быть нормализованы, если бы в Администрации президента Беларуси смотрели на идеологию менее бюрократически. лишком большое значение в Беларуси имеет консерватизм и творческая ограниченность тех людей, которые много лет влияют на создание государственной идеологиия. Они просто не поспевают осмысливать очень быстро изменяющуюся реальность.

Государственная идеология Беларуси строится на слишком конфронтационной основе. Нельзя базирвоать стратегию своего выживания на подспудном ожидании возобновления новой европейской биполярности. Беларусь должна искать свое место в Европе не только в рамках союза с Российской Федерацией, но и рамках идеологической и политической борьбы, которая происходит внутри самой Европы, прежде всего внутри Европейского Союза. Беларусь слишком увлеклась успехами на восточном направлении и не выстроила своего проекта европейской интеграции, не отстроила своего места в объединяющейся Европе на уровне политики, идеологии, глубокого участия в европейских институциях.

Белорусское государство – очень успешное государство - слишком мало внимания уделяет действительной идеологии, выстраиванию системы интегрированных в Европейские институции НГО, образовательных учреждений, политических партий и т.д. Государство пока не осознает особой необходимости выстроить систему национальной безопасности и процветания на основе менее иерархичного, чем ныне принципа.

Именно в этом контексте, мне кажется, надо рассматривать и заявления К.Райс. Ни для кого не тайна, что политическая система Беларуси очень устойчива. К.Райс это признала, своими словами, эмоциональными образами, но признала.

Судя по составу той делегации, которая встретилась с нею, США действительно намерены поддерживать не собственно политическую оппозицию в Беларуси, а – то, что на Западе называют структурами гражданского общества: негосударственные организации, женское движение, независимое образование, СМИ. Эти структуры сами по себе власть свергнуть не могут. При каких-то обстоятельствах они могут поучаствовать в процессе смены власти, как это произошло в Грузии или Украине, но в общем – не более того. Для смены власти необходим раскол в самой власти и еще целый ряд предпосылок, которых в Беларуси нет.


К.Райс заявила не о непосредственном курсе на бархатную революцию в Беларуси, а – о поддержке структур гражданского общества, которые, развиваясь, со временем должны стать базой для трансформации белорусского общества в европейском направлении, и о политических симпатиях США в Беларуси. Кстати, не факт, что эти структуры разовьются или что они обязательно будут ориентироваться на революционный вариант для Беларуси. Я бы не исключал и ориентации на круглый стол по польскому типу при каких-то обстоятельствах.

(Ответить)