Радио · "Мотыга · Джем"

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Вчера поглядел отличный фильм по РТР о покупке Ленина германским агентом Парвусом.
Как справедливо заметила какая-то историческая тетенька и потом еще какой-то шведский эксперт «это была первая отработка масштабного использования PR-технологий при помощи спецслужб». Идея Парвуса была гениальна: чтобы победить Россию, немцы должны спровоцировать глубокий внутринациональный конфликт, переходящий от дестабилизации режима к перевороту. Будучи одно время публицистом, Парвус одним из первых осознал, какова сила средств массовой информации и отстроил медиа-план «Как нам расстроить Россию в дребезги».
Парвус (он же Лазарь Гельфанд) получил от кайзера первый транш в размере миллиона марок и развернул массированную кампанию по критике российской армии, внесению пораженческих настроений в передовые умы. Одновременно с этим, Парвус применил примерно тот же трюк, что и ИД «Коммерсантъ» провернул с «Альфа-банком», но Парвус был успешнее и обрушил рубль конкретно, чем взбесил тогдашнего министра финансов Витте, которому просто в голову не приходило, что банковская система может быть так серьезно ужалена путем простого манипулирования сознанием масс. Парвус покупал журналистов тысячами (!), а основанные им газеты при символической цене в одну копейку достигали тиражей в полмиллиона экз. Тогда же Парвус через свою агентуру начал покупку депутатов Госдумы и представителей творческой интеллигенции (он шли дешевле).
Тут же вспоминается напутствие императора Александра III своему наследнику Николаю II: «У России нет союзников. Единственные два ее надежных союзника - это армия и флот». Парвус добивается своего – на фронте начинаются братания российских войск с кайзеровскими зольдатами.
…Покупка Ленина осуществляется прямым путем. Парвус сделал ставку на самого циничного представителя левых кругов – Ульянова-Ленина, которому было все равно, кто и как будет финансировать его деятельность. После чего, Парвус создает офф-шор в нейтральном Копенгагене, где начинает банчить контрабандным оружием, при помощи известных фамилий: Урицкого, Воровского, Радека, и всех тех, кому после 17-го года Ленин раздал посты в Совнаркоме.
Австрийская тетя-биограф Парвуса: «К 1917-му году Ленин уже почти десять лет скрывался за границей и на Родине его помнил только узкий круг товарищей-партийцев, больше его имя никому известно не было». И Парвус разворачивает PR-компанию по созданию имиджа «лидера русской революции». В частности, это на его (немецкие) деньги были куплены матросы-балтийцы, представители народных масс, встречавшие Ленина из эмиграции, короче все, вплоть до хрестоматийного броневичка…
Очень ярко описано возвращение Ленина со товарищи из эмиграции в пломбированном спецвагоне через германскую территорию: «Германия голодала, но в ресторане пломбированного вагона не было недостатка ни в чем». Тридцать профессионалов-революционеров. Блядь… Видеоряд соответствующий…
«Брест-Литовский мир» - гениальная операция кайзеровской разведки. А Парвус – редкий гений. Буквально за полтора десятка лет развалить крупнейшую империю мира! По результатам переговоров с Лениным и Троцким, Германия получила все территории, на которые замахивалась, начиная войну. При этом, сам рейх находился на грани полного поражения (что потом неизбежно и случилось, британцы с францёзишами все-таки немцам вломили).
Отечественная контрразведка лоханулась, как маленькая, как, впрочем, и все остальные министерства и ведомства России. Взять хоть того же Витте.
А все почему? Все от сохранившихся дурацких идей о некоем «кодексе джентльмена», который по умолчанию будут использовать обе стороны. Ха. Ха. Ха. В стремительно дехристианизирующемся европейском мире, революционеры чутко уловили тенденцию возвращения к ветхозаветным принципам. Око за око, и никакой толстовщины.
В этом смысле, хорошей добавкой к фильму для меня послужил прочитанный вчерашним вечером материал в GEO, посвященный Верховному Правителю России адмиралу Колчаку. Сейчас последнего рыцаря, крупного ученого и флотоводца иначе, как «лохом» и «простодырой» бы никто не назвал. Уже будучи вице-адмиралом, известнейшим ученым-гидрологом и героем войны, все свое имущество Александр Колчак хранил в двух чемоданах. Это были два мундира: парадный и на повседневку. Сравните белого рыцаря с прагматиком Лениным… М-да… Пиздец был неизбежен.
Current Mood:
angry angry
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
[User Picture]
On January 9th, 2005, 03:14 am, [info]piligrim@lj commented:
Кто автор?
[User Picture]
On January 11th, 2005, 11:24 am, [info]maxss@lj replied:
к сожалению, авторов фильма не припомню, но были использованы архивы нескольких стран, и процитирована достаточно серьезная фактура... видимо заказ государства (в смысле РФ) :))
[User Picture]
On January 11th, 2005, 01:00 pm, [info]piligrim@lj replied:
Вот это меня и смущает. Именно по РТР идут вечерами серия псевдо-документальных фильмов с похожей стилистикой. Я тут как-то один фильм из неё, купившись на рекламу, посмотрел. Называлось что-то типа "Загадка Дзержинского", точнее название не помню. Интрига вся заключалась в том, что в документах о вскрытии его тела после смерти, не были указаны чахотка и туберкулёз. Из этого делался фантастический вывод о том, что тело было подменено... Правда, не объяснялось почему. И всё, как Вы говорите - на архивах, серьёзной фактуре.
Я тихо прифигел до тех пор, пока не пошли финальные титры. Когда увидел фамилию автора, всё стало ясно. Мы с ним не просто знакомы, а довольно долго работали.
В 90-х он делал двухсерийный документальный филь "Золото партии". Тема тогда актуальная. Он очень гордился этой своей работой. Когда я посмотрел этот фильм, то у меня возникли некоторые вопросы. В частности, там было сказано ("были использованы архивы нескольких стран, и процитирована достаточно серьезная фактура..."), что когда в 36-ом, кажется, году вскрыли личный сейф уже покойного Якова Свердлова, то обнаружили в нём кучу денег в долларах(!) и несколько паспортов Свердлова с его фотографией, но на другие фамилии. Делался вывод - Свердлов соберался бежать за границу. Подчёркиваю - всё "с использованием архивов нескольких стран, и процитирована достаточно серьезная фактура..."
На следующий день я поинтересовался у автора, а почему раньше не вскрыли его сейф, а ждали середины 30-ых годов? Это же интересный факт! Автор удивленно на меня взглянул и сразил: "Ну, как умер - так и вскрыли! Кто ж мог при его жизни ещё вскрыть сейф?!"
Но я ж по своей тупости следующий вопрос задал: "А в каком году умер Свердлов?!"
Автор неуверенно прошептал: "В 34-ом или 35-ом...."
В том, что он заблуждается, мне автор не поверил. Пришлось взять энциклопедию и показать, что Свердлов умер в 1918 году. Для автора фильма это был сюрприз.

Я не к тому, что этот фильм такой же или того же автора, но меня смущает похожесть стилистики. Такие фильмы нужно смотреть особенно тщательно.

[User Picture]
On January 12th, 2005, 09:16 am, [info]maxss@lj replied:
хм...
ну, у нас в стране большой опыт по части непрямой пропаганды накоплен. Есть скрытый заказ "мочи коммунистов!". Если есть "серьезная фактура", которая может добавить в эту копилку остренького по одному из самых транслируемых каналов, то почему бы не добавить? Видимо логика создателей такова... Хотя, надеюсь, что ошибаюсь.
Увы, я плохо знаком с историей и не могу полноценно участвовать в такого рода дискуссиях, но впредь буду внимательнее, конечно :))
Спасибо за пост.
[User Picture]
On January 12th, 2005, 09:30 am, [info]piligrim@lj replied:
Re: хм...
Мне кажется, что всё проще - есть возможность получить неплохие "баппки". Может быть, помните был такой термин - лабух? Так вот, по-моему, это не только околомузыкальное понятие.
[User Picture]
On January 14th, 2005, 08:44 am, [info]maxss@lj replied:
Re: хм...
согласен... а заодно получить скандальную известность, как "первооткрыватель" :/
* * *
[User Picture]
On January 9th, 2005, 04:48 am, [info]zhab@lj commented:
Отличный пост- прочитал с удовольствием!
[User Picture]
On January 11th, 2005, 11:26 am, [info]maxss@lj replied:
спасибо :))
* * *
[User Picture]
On January 9th, 2005, 09:47 pm, [info]gimbear@lj commented:
хорошо написано
[User Picture]
On January 11th, 2005, 11:26 am, [info]maxss@lj replied:
спасибо :))
* * *
[User Picture]
On January 10th, 2005, 01:57 am, [info]ultra_ata@lj commented:
вот комментарии историка
[User Picture]
On January 11th, 2005, 11:29 am, [info]maxss@lj replied:
Re: вот комментарии историка
большое спасибо, почитаю с интересом
* * *
[User Picture]
On January 14th, 2005, 08:45 am, [info]maxss@lj replied:
спасибо, я прочел. Хороший "холодный душ" для восторженного неисторика, ведущегося на жареные темки :)) Спасибо.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry