Русская Идея - О левых мифах

About О левых мифах

Previous Entry О левых мифахDec. 22nd, 2010 @ 07:19 am Next Entry

"Надо подчеркнуть, что левые мифы бедны, бедны по своей природе. Они не могут размножаться, поскольку делаются по заказу с ограниченными, временными целями и создаются с большим трудом. В них нет главного - выдумки.

В любом левом мифе есть какая-то натянутость, буквальность, ощущается привкус лозунга, выражаясь сильнее, можно сказать, что такой миф бесплоден. Действительно, что может быть худосочнее, чем сталинский миф? В нем отсутствует какая бы то ни было изобретательность, использование его поражает своей неуклюжестью, означающее мифа (чья форма, как мы знаем, бесконечно богата в буржуазной мифологии) совершенно не варьируется, все сводится к бесконечнооднообразной литании.

Это несовершенство, по моему мнению, обусловлено природой "левых сил": несмотря на свою расплывчатость, термин "левые силы" всегда определяется по отношению к угнетенным, будь то пролетариат или жители колоний. Язык же угнетенных всегда беден, монотонен и связан с их непосредственной жизнедеятельностью; мера их нужды есть мера их языка. У угнетенных есть только один язык - всегда один и тот же - язык их действии; метаязык для угнетенных - роскошь, он им недоступен. Речь угнетенных реальна, как речь лесоруба, это транзитивная речь, она почти неспособна лгать; ведь ложь - это богатство, ею можно пользоваться, когда есть запас истин, форм.

Такая присущая языку угнетенных бедность ведет к возникновению разреженных, тощих мифов; эти мифы или недолговечны или поражают своей нескромностью: они сами
выставляют напоказ свою мифичность, указывая пальцем на собственную маску, и маска эта едва ли является маской псевдофизиса, ведь псевдофизис тоже роскошь, угнетенные могут лишь взять его напрокат; они не способны очищать вещи от их действительного смысла, придавать им пышность пустой формы, готовой заполниться невинностью мнимой Природы. Поэтому можно сказать, что в некотором смысле левые мифы всегда искусственны, вторичны, отсюда их неуклюжесть..."

Ролан Барт. "Миф сегодня"
(Оставить комментарий)
From:[info]houwang@lj
Date: December 22nd, 2010 - 04:50 am
(Link)
+++В любом левом мифе есть какая-то натянутость, буквальность, ощущается привкус лозунга, выражаясь сильнее, можно сказать, что такой миф бесплоден.

Хм, а мне почему-то всегда казалось, что буржуазный миф не менее бесцветен и неуклюж, чем левый...
Выдумка, изобретательность присутствует в мифе языческом.
Но в буржуазном?!
Голливуд - наглядный образец буржуазного мифа. Но именно в творениях Голливуда весьма сильно ощущается "привкус лозунга".
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 22nd, 2010 - 09:43 am
(Link)
Написал ту здоровенный ответ, но потом вынес его в виде отдельной записи: http://kot-begemott.livejournal.com/967634.html. Ссылаться и редактировать потом удобнее.
From:[info]thinker8086@lj
Date: December 22nd, 2010 - 12:36 pm
(Link)
Кстати да.

Но, в отличии от буржуазного мифа, социалистическому мифу ещё и врать не надо.

О чём автор скромно умалчивает.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 22nd, 2010 - 01:07 pm
(Link)
Не согласен. Любому мифу нужно врать. На то он и миф. Но разные мифы врут по разному.

Народ рассудочной истиной жить не может, для него это слишком тяжело.
From:[info]thinker8086@lj
Date: December 22nd, 2010 - 02:08 pm
(Link)
Может, Вы и правы.

Просто мне на моем пути не встречались абсолютно ни к чему не способные [молодые] люди - ни в школе, ни в универе.

Поэтому то, что каждый человек может заниматься созидательным трудом, вкладывая в него душу - для меня аксиома. Вопрос - в выборе области приложения усилий.

В отличии от тезиса "каждый может стать успешным предпринимателем" или "каждый может стать президентам". Тут психофизика радикально против.

С другой стороны - вопрос в том, что понимать под мифом. Для меня социологический миф - просто иная, неиндивидуалистическая система ценностей (и целей), плюс тезис о том, что так для каждого человека в отдельности тоже лучше.

Ну так вот если во главу угла, целью ставить производительный труд - то это действительно так.

А если во главу угла ставить потенциальную возможность нифига не делать за счёт эксплуатации окружающих - то тут да, всё не так. Тогда - т.н. "свободы" составляют главную ценность.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org