[icon] Колесики и пружинки (LJR) - Вопрос про фашизм с длинным предисловием.
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:User Info.

Subject:Вопрос про фашизм с длинным предисловием.
Time:02:59 pm
Фашизм - это плохо. Это все знают, и все поэтому обзывают политических оппонентов фашистами. Далеко не все, однако, помнят, чем именно фашизм плох. Плох же он с точки зрения общечеловеческих ценностей: если вокруг фашизм, много людей испытывает всякие неудобства в диапазоне от экономических проблем до расстрела в овраге. Много людей - это имеется в виду больше, чем обычно в странах с развитой экономикой; каких-нибудь хуту/тутси или китайцев до исторического материализма никто не вспоминает, хотя там неудобств испытывается гораздо больше.

Собственно говоря, фашизма (нацизма и т.д., не будем вдаваться в терминологические тонкости) история видела очень немного, и рассмотрение вопроса по существу сильно затруднено тем обстоятельством, что фашизм оказался, во-первых, намертво исторически связан со второй мировой войной, а во-вторых, эту войну проиграл. Так сложились обстоятельства. А если обойтись без войны?

Вот сейчас фашизм вовсю происходит в России. Самый настоящий, очень похожий на германский образца тридцатых годов. Видят это все, только ленивый еще не высказался по этому поводу, признаки очевидны. Зрел он давно, всякая идеология формулировалась, крепли и ширились соответствующие ряды, занимались позиции в СМИ, а сейчас глава государства высказался в соответствующем направлении, закрепив и подтвердив. Фашизм, в общем, Движение ПНИ ликует, послезавтра по прогнозу погоды - хрустальная ночь.

Ну и что?

Допустим, этническими чистками в отношении грузин дело не ограничится. Разберутся с грузинами, займутся остальным Кавказом, там и до евреев недалеко. Кому надо, найдут статью (ученые уже, не сажать же просто по национальному признаку, не комильфо) и пересажают, а кого не пересажают, выдавят из страны, а кого не выдавят, может, и пристрелят в виде ограбления, чтоб не возиться. Допустим. Ну и что? Формально все будет в порядке - шрифт Джорджия плохо влияет на зрение россиян, эксперты подтвердили, еще вопросы есть? Нету, вот и ладушки. Плохо ли это для государства? Германия пострадала потому, что ввязалась в войну со всем миром. Или ее ввязали. А если в войну не ввязываться, продолжая торговать нефтью? Ну, пройдет несколько хорошо организованных погромов, будет десяток-другой убитых и сотня-другая под шумок изнасилованных, плюс немеряно разграбленных магазинов. А может, и того не будет, а аналогичные цели будут достигнуты безо всяких некрасивых безобразий исключительно силами налоговой полиции и межконтинентальной баллистической санитарной инспекции. И вот пар выпущен, посторонним в., вокруг все свои, на улицах чисто и цветочки растут, как в Белоруссии. Оставлено в наличии несколько гетто, чтобы было на ком оттягиваться для эмоциональной разрядки. Войны нет ни с кем, мир даже с Украиной и Грузией, которые поставлены на место и в страхе трепещут; цена на нефть упала, конечно, но не надолго и не до десяти долларов за бочку, жить можно; в ООН приняли пару каких-то резолюций, но кто ж на них внимание обращает; лица неправильных национальностей, посаженные за неправильный переход улицы, старательно строят автобаны; телевизор по всем каналам в унисон рассказывает о том, как все вокруг хорошо.

Так плох ли фашизм для государства и его [коренного] населения? Есть ли какие-нибудь основания считать, что фашистское государство непременно потерпит ужасный крах? Или будет оно прекрасно себе существовать, избавившись от лишних членов общества, слишком уж близко к сердцу принимавших устаревшие общечеловеческие ценности?
comments: Leave a comment Previous Entry Tell A Friend Add to Memories Next Entry


[info]vaf@lj
Link:(Link)
Time:03:05 pm
В Германии был всё-таки национал-социализм, в данном контексте, имхо, это важное уточнение. Причем до 43 года там для небогатых немцев действительно был полный социализм.
(Reply to this) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:03:20 pm
Так уж и полный? Был, помнится, штамп насчет идеологии лавочников; право собственности на средства производства, во всяком случае, там вроде бы не отменяли.
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pussbigeyes@lj
Link:(Link)
Time:03:27 pm
Полнота - понятие относительное, но то, что гитлеровская экспансия была единственно возможным способом реализации его планово-дефицитной социальной программы, по-моему, достаточно распространенная концепция.
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:03:30 pm
Тут возможен вопрос о пределах экспансии, во-первых, и о политическом контексте, во-вторых. Допустим, остановился он после Франции, Польши и прочих достижений, а на востоке у него не Сталин, а что-нибудь менее убедительное. Что тогда? Но это все, честно говоря, не очень релевантно; мне более интересны конкретные нынешние обстоятельства.
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pussbigeyes@lj
Link:(Link)
Time:03:35 pm
Да нет, я читал где-то совсем недавно серьезное исследование об экономике третьего рейха. Это был МММ в чистом виде. По крайней мере, так это было представлено.

Но это, действительно, не очень релевантно: представить себе профицитную постиндустриальную государственную экономику полузакрытого типа очень легко.
(Reply to this) (Parent)


[info]vaf@lj
Link:(Link)
Time:03:37 pm
Откуда у небогатых немцев средства производства? Они обыкновенные рабочие и служащие.
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vaf@lj
Subject:Черт
Link:(Link)
Time:03:39 pm
Только после ответа понял Ваш вопрос. Иду допивать пиво и спать.
(Reply to this) (Parent)

[info]predator_2005@lj
Link:(Link)
Time:03:18 pm
Фашизм - это всего лищь одна из форм этатистского ( регулирующего экономику и жизнь граждан) государства. Этатистским государством был и СССР. Срок существования этатистского государства может измеряться десятилетиями - но крах его - ужасный или не очень - неибежен, ибо оно менее эффективно и проигрывает цивилизационное соревнование на длинных дистанциях государствам демократическим. Крах фашистской России, если сегодняшние тенденции дойдут до завершающей стадии - скорее всего, будет ужасным, ибо размеры, наличие ОМП, и ментальность лидеров неибежно будут толкать ее к конфронтационным сценариям...
(Reply to this) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:03:22 pm
На мой взгляд, это все не аксиомы. Исторических примеров у нас не так уж много, и в каждом из них можно найти обстоятельства, ставящие под сомнение тезис о неизбежности.
(Reply to this) (Parent) (Thread)

[info]predator_2005@lj
Link:(Link)
Time:06:14 pm
Исторических примеров не так уж мало. Можно даже найти примеры долго существующих этатистских государств - Куба, Северная Корея....
Вроде как для коренного населения - не очень приятные условия. В Сев.Корее абсолютно моноэтничная среда - поедателей геманитарного риса...
А государство - может существовать десятки лет, кто же спорит.
Но вот попробуйте привести пример УСПЕШНОГО (экономически,политически, по уровню жизненных стандартов и научных разработок) - успешного фашистского государства.....
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:07:04 pm
Вроде пока нету. Если не считать Германию конца тридцатых, но и там есть свои тонкости.
(Reply to this) (Parent)


[info]pussbigeyes@lj
Link:(Link)
Time:03:30 pm
Боюсь, ответ на этот вопрос никому не известен. Экзотические социально-экономические модели можно строить самые разные, но - по модулю человеческой мотивации. А это плохо моделируемый фактор.
(Reply to this) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:03:31 pm
Вот и мне кажется, что однозначного ответа тут нет.
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pussbigeyes@lj
Link:(Link)
Time:03:38 pm
Тезис о сытости и формализованном представлении о справедливости фашистского типа как основе стабильности лично мне кажется ложным. Но это ничего не значит. Может, меня плохо воспитали.
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:03:46 pm
Скажем так - мало оснований, чтобы с уверенностью такой вариант исключить.
(Reply to this) (Parent)


[info]pussbigeyes@lj
Link:(Link)
Time:03:47 pm
Если конкретно про Россию - демография создает естественную преграду. Но где-нибудь на юго-востоке вполне возможная вещь.
(Reply to this)


[info]ssmirnoff@lj
Link:(Link)
Time:09:00 pm
Во-первых, все случаи "фашизма" индивидуальны. Если мы имеем в в виду так называемые правые диктатуры. В принципе они показали свою полную неэффективность и с политической, и с экономической точки зрения. Во-вторых, это лишь антипод коммунизма в известную эпоху, которая давно прошла. Конечно, имеется в виду "для цивилизованного мира". В-третьих, ничего особенно интересного в РФ не происходит. Ну трубят СМИ, ну раскулачили пару грузин, причем, на вполне законных основаниях. Это лишь рекламная акция, ничего более. Замечу, если бы российские правоохранительные органы просто бы более добросовестно выполняли свои непосредственные обязанности, то поводов для любителей поорать "про фашизм" было бы намного больше.
(Reply to this)


[info]ex_skuns@lj
Link:(Link)
Time:02:38 am
Фашизм - штука прикольная, но им заниматься долго некогда: много финансово-хозяйственных вопросов ценой в десятки миллиардов, да и в Европу с ним иногда не пускают. Только лишняя морока.
(Reply to this) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:07:51 am
А зачем тогда весь этот цирк? Чиста канкретна предвыборные технологии?
(Reply to this) (Parent)


[info]alexaggi@lj
Link:(Link)
Time:11:10 am
Всё зависит от желаемой цели. Если цель - стабильность, консервация текущего положения вещей, и отказ от развития в угоду этой стабильности вполне приемлем - то тогда социалистическо-фашистская организация общества вполне работает. При этом (in the long run) гасится инициатива, креативность и формируется пассивный пофигистичный исполнитель - ну да мы еще помним "советского человека", они всё еще вокруг нас. Этот эффект стабилен и получен в куче похожих обществ, начиная со спартанцев, те же инки\майя, "государство" иезуитов в южной америке, многочисленные христианско-социалистические колонии в америке и т.д.
Т.е. имеется достаточно исторических примеров чтобы понять к чему это приведет со временем.
Опять же многие из таких систем просуществовали очень долго (500-600 лет), они очень стабильны и после определённой ступени развития принципиально неразрушимы изнутри. Но все они были разрушены снаружи, ибо черезмерная стабильность общества не позволяет ему конкурировать с менее стабильными.
Такие общества очень плохо реагируют на резкие изменения условий существования.
Опять же вьевшаяся в социальные структуры и социальный опыт (в виде "морали") привычка к неинециативности и "гашению" попыток самостоятельного развития очень мешает пострадавшим обществам развиваться дальше уже и после крушения государства такого типа.
С этой точки зрения подобные организации обществ (государств) вредны. Но это дальняя перспектива, 3-4-5 поколений.
(Reply to this)


[info]lapot@lj
Link:(Link)
Time:02:42 pm
Испания, не лезшая ни к кому воевать, спокойно прожила при фашизме 40 лет. Но в России не фашизм, так, плюшками б., мелкое развлекалово упал-отжался. И, вероятнее всего, никакого фашизма не состоится, припугнуть иногда, чтоб не возбухали и тиха были, фашизм же - дело серьёзное и системное, а не лёгкая дискриминация с переменной облачностью и дождями. Т.е., привкус национального неравенства "я тут главный" и фашизм - разные вещи, хотя спектр да, напоминает.
Спектр нехорош и проигрышен. Аднака опережающий вектор в экономике "жизнь по понятиям" куда хуже. То и другое взаимосвязано. Системный трындец обычно же связан с экономикой, а не политикой - если не ввязываться в войну. Отягчающее обстоятельство - Кавказ, на котором каждый малый умеет использовать оружие. Там особо настойчиво хмурить брови чревато.
(Reply to this)

[icon] Колесики и пружинки (LJR) - Вопрос про фашизм с длинным предисловием.
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:User Info.