Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2009-09-14 19:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коротко о конференции в Ярославле

Немного посмотрел прямую трансляцию пленарного заседания шумно разрекламированной международной конференции в Ярославле. Писать в общем особо не о чем. Пустое сотрясание воздуха и полное отсутствие каких-либо мыслей, которые можно серьезно обсуждать.

Обсуждать нужно другое. Полнейшая идейная пустота собравшихся в Ярославле представителей международной элиты есть отражение полнейшего банкротства не только неолиберальной модели капитализма, но и капитализма вообще. Дело не в том, что собравшиеся оказались не на высоте, а в том, что в принципе оставаясь на позициях сохранения капитализма ничего умного сказать нельзя. Строй сгнил и полностью исчерпал себя, что естественно негативно отразилось на умственных способностях его адептов.

Впрочем, понятно, что сейчас все кому положено, все эти эксперты и прочие «бабы по найму» расскажут, какое это крупное событие случилось в Ярославле, как там международные элиты обсуждали на российской площадке будущее мироустройство. Какой это оказывается прорыв, какой это крупный шаг на пути вхождения России в "сообщество демократий".

На самом деле, в содержательной части не было ничего кроме заклинаний в "верности демократии" и бесконечных неолиберальных рецептов, приправленных рассуждениями о том, что государства должны обеспечить правильный и справедливый неолиберализм. Посмешил премьер Франции Франсуа Фийон, долго повторявший, что мы живем «в мире полной безответственности».

«Финансовые иерархи, невзирая на мораль, не желали инвестировать в реальную экономику. Когда финансовый мир живет своей жизнью и прославляет спекуляции, при этом забывает поддерживать реальную экономику, это значит, что мы продолжаем жить в эпоху безответственности», - рассуждал французский премьер. Выход из этого печального положения он видит в «создании импульсов для новой политики».  Конгениально!

Маркс еще более ста лет назад писал, что целью экономической деятельности при капитализме являются деньги, прибыль, возрастающая стоимость. А раз так, то:

«Для делания денег процесс производства является лишь неизбежным посредствующим звеном, необходимым злом. Поэтому все нации с капиталистическим способом производства периодически переживают спекулятивную лихорадку, во время которой они стремятся осуществлять делание денег без посредства производства.» (Маркс, Энгельс, второе издание том.24, стр.67)

И какими же импульсами французский премьер намерен изменить эту неизменную сущность капиталистического общества? На этот вопрос у участников конференции нет ответа. Да они, в действительности, и менять-то ничего не хотят. Все разговоры ведутся вокруг того, как бы все так ловко поменять, чтобы все на самом деле оставалось по старому.

Собравшимся в Ярославле можно поставить старый и хорошо известный диагноз: «Они ничего не забыли и ничему не научились».

P.S.  А тем временем министр социального развития Голикова предупредила о возможном резком росте безработицы.



(Добавить комментарий)


[info]verybigfish@lj
2009-09-14 12:29 (ссылка)
Но оппозиции сгнившему строю - нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2009-09-14 12:38 (ссылка)
Не сомневайтесь "крот истории" роет надежно. Лифшиц назвал это "ветром истории". Есть объективная потребность - значит будет и оппозиция. На лихих поворотах истории все происходит очень быстро. И понять не успеете откуда что взялось. Неверие - худший из грехов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verybigfish@lj
2009-09-15 02:25 (ссылка)
А Вы в 91-м поняли, откуда что взялось? :)
Иллюзии - болезнь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elena_tokareva2@lj
2009-09-14 12:37 (ссылка)
Присоединяюсь к вашему мнению. Скука мертвящая.

(Ответить)


[info]a_kotok@lj
2009-09-14 12:44 (ссылка)
14 сентября 2009 года."Государства вправе знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и, хочу это особенно подчеркнуть, внутреннюю политику друг друга и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует общепринятые этические нормы и принципы гуманизма", - цитирует ИТАР-ТАСС президента РФ на ярославском форуме. А как же наша риторика? А против чего теперь будет драться Глебка Павловский? А путя с его синромом повышенной значимости? Если это очередная риторическая фигура борца против правового нигилизмаэлектората-одно дело. Если кто-то решит воспринимать эти слова всерьёз-очень напоминает фокус из курса дрессуры животных:это когда собачку приучают приносить в зубах палку, которой её же будут хлестать.

(Ответить)


[info]romaruss@lj
2009-09-14 16:16 (ссылка)
Противно было слушать.

(Ответить)