Дмитрий Беломестнов
Умер правозащитник Валерий Федорович Абрамкин. Светлая память! 
26th-Jan-2013 02:40 am
Скончался известный российский правозащитник Валерий Абрамкин.
26 января 2013 | 02:04
Скончался известный российский правозащитник Валерий Абрамкин. Об этом в Фейсбуке сообщает журналист газеты «Ведомости» Тимофей Дзядко.
В конце 70-х – начале 80-х годов Валерий Абрамкин отбывал наказание за «антисоветскую деятельность». В 00-х он входил в состав президентского Совета по правам человека. Был членом Московской Хельсинкской группы.
Валерию Абрамкину было 66 лет.




Абрамкин Валерий Федорович
Родился 19 мая 1946 г. Принимал участие в демократическом движении 70-х – 80-х годов. В 1976 году после очередного обыска сотрудниками КГБ ему было вынесено официальное предупреждение об аресте в случае дальнейшего участия в “антисоветской деятельности”, затем последовало увольнение (по указанию КГБ) из научно-исследовательского института, где он вел научную работу в области атомной технологии. Работал лесорубом, кочегаром, церковным сторожем.

В 70-е годы активно занимается правозащитной деятельностью, участвует в выпуске самиздатовских журналов “Воскресение” и “Поиски”. В 1979 году органам КГБ и прокуратуры было дано указание прекратить выход “Поисков”, которые приобретали все большую популярность в среде демократической интеллигенции. У сотрудников и читателей этого журнала было проведено более ста обысков, возбуждено дело по статье 190-1 УК РСФСР (“распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй”). Поскольку прекратить выход журнала властям не удавалось, В. Абрамкин был объявлен заложником за выход очередного номера “Поисков”. В декабре 1979 года был арестован. Год провел в Бутырской тюрьме. В октябре 1980 года приговорен по ст.190-1 к трем годам лагерей. Был направлен в лагерь для уголовных преступников на Алтае.

Из тюрьмы и лагеря регулярно передавал информацию о нарушениях прав человека, за что был приговорен к еще трем годам заключения по все той же ст.190-1. В лагере заболел туберкулезом и рядом других серьезных заболеваний. Благодаря протестам западных правозащитных организаций был освобожден по окончании второго срока, без возбуждения еще одного дела.

В декабре 1985 года был направлен под надзор милиции в глухую деревню Тверской области, где работал в школе для умственно-отсталых детей. Несмотря на начавшиеся в СССР перемены, в Москву ему было разрешено вернуться лишь в начале 1989 года. По возвращении в Москву включается в активную правозащитную деятельность, становится членом Московской Хельсинкской Группы, создает неправительственную организацию “Тюрьма и Воля”, которая в 1992 году преобразована в Центр содействия реформе уголовного правосудия.

В конце 1991 года В. Абрамкин совместно с журналистом Игорем Деминым разработал проект специальной радиопередачи для заключенных, который был одобрен руководством государственной радиостанции “Радио России”. С января 1992 года передача для заключенных “Облака” еженедельно выходит в эфир. В. Абрамкин является постоянным автором сценариев и участником этой передачи.

В. Абрамкин участвовал в разработке различных законопроектов в области уголовного правосудия для российского парламента, в частности, им по поручению Комитета по правам человека ВС РФ был подготовлен первый вариант законопроекта по изменению действующего пенитенциарного кодекса. В июне 1992 года в действующий тогда Исправительно-трудовой кодекс были внесены изменения, значительно смягчающие условия содержания заключенных.

В 1992 году совместно с Юрием Чижовым подготовлена и выпущена книга “Как выжить в советской тюрьме”, около 30 тыс. экз. которой бесплатно роздано заключенным и их родственникам.

В. Абрамкин – автор многочисленных публикаций, книг, радио- и телепередач о положении заключенных, последствиях исполнения уголовного наказания. Им также подготовлено несколько десятков докладов для международных конференций, государственных структур, международных и национальных неправительственных организаций о положении российских заключенных, нарушениях прав человека, различных аспектах исполнения уголовного наказания.

В. Абрамкин регулярно посещает пенитенциарные учреждения с целью контроля за соблюдением прав человека, оказания помощи заключенным, освобождающимся, сотрудникам пенитенциарных учреждений. Являлся членом Совета по судебной реформе (1994-1997 гг.) и членом Постоянной Палаты ПКС при Президенте РФ (1997-2000 гг.).

Член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.



АБРАМКИН ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ
<…>

Из рабочей семьи. В 1970 окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ); работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов. Автор около 30 научных работ.

В студенческие годы А. начал писать песни. Он стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни (КСП) — организации, объединявшей любителей авторской песни (такие подобные клубы возникали по всей стране). Под эгидой КСП устраивались туристические походы и слеты, концерты самодеятельных авторов. А. был председателем КСП МХТИ, членом московского правления КСП.

В 1975 вышел из КСП, над которым начали устанавливать контроль комсомольские структуры. Организовал альтернативные слеты, получившие название “Воскресения”. По их материалам был подготовлен одноименный машинописный альманах, одним из составителей и авторов которого был А. Позднее, в 1977, подготовил самиздатский “Сборник по материалам Воскресений”.

В 1976 был предупрежден сотрудниками КГБ о возможных санкциях за участие в “Воскресениях”. Подвергся обыску; его был вынудили вынужден уволиться из института. В 1976—1979 работал в геофизической партии, был лесорубом, кочегаром, сторожем в церкви.

В 1978 стал одним из основателей самиздатского журнала “Поиски”. Вошел в состав редакции журнала, был основным организатором его выпуска и постоянным автором.

В течение 1979 А. неоднократно подвергался преследованиям в связи с изданием “Поисков”. Его вызывали на допросы, проводили обыски. Следователь заявил А., что, если издание журнала не прекратится, он будет арестован и осужден: “Нам известно, что именно вы являетесь ответственным редактором журнала, подбиваете других членов редколлегии продолжать издание”. 12.04.1979 редакция “Поисков” сделала коллективное заявление, в котором расценила угрозы следствия как шантаж, как попытку превратить А. в заложника, вынуждая издателей выбирать между осуществлением своего неотъемлемого права на свободу слова и реальной физической свободой своего коллеги.

4.12.1979 А. был арестован. В связи с его арестом последовали протесты членов редакции “Поисков”, Московской Хельсинкской группы (МХГ) [1]; в его защиту было написано несколько коллективных писем. А. был посвящен 40-минутный аудио-сборник, распространявшийся на магнитофонных кассетах на манер самиздатских текстов.

Дело слушалось в Московском городском суде (24.09 и 1—4.10. 1980). А. обвинялся по ст. 190-1 УК РСФСР [2]; ему инкриминировались редактирование и распространение “Поисков” (выпуски с 1—2 по- 7), а также его статья о суде над А.. Гинзбургом, интервью “Читателям “Поисков”” (совместное с П. Абовиным-Егидесом) и публикация “Хартии-77” [3]. Виновным себя не признал.

Был приговорен к трем годам лагерялишения свободы в колонии общего режималагерей. В заявлении МХГ от 10.10.1980 г. отмечалось, что А. “осужден только и исключительно за попытку воспользоваться правом на свободу печати, формально предоставленным гражданам советской Конституцией <...>. Это уголовное наказание за мысль”.

Отбывал наказание в колонии исправительно-трудовой колонии на Алтае (1980—1982). За два дня до окончания срока был арестован и осужден (30 марта — 4.04.1983) на три года по той же ст. 190-1 УК РСФСР за критические высказывания и письма из колонии. Приговор — еще 3 года. Срок отбывал в Красноярской области (1983—1985 гг.). Несмотря на нажим администрации колонии, А. отказался подать заявление о помиловании с признанием своей вины.

Освободился в декабре 1985.

С 1989 создает общественные организации, содействующие реформированию пенитенциарной системы СССР и постсоветской России (“Тюрьма и Воля”, “Общественный Центр гуманизации пенитенциарной системы”, “Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия”).

А. — один из авторов еженедельной передачи для заключенных “Облака” (Радио России), публикует свои статьи в периодической печати и в различных правозащитных изданиях.

Зубарев Д.И., Кузовкин Г.В.

Публикации: 23 июля 1918 года // Поиски. № 1. С. 327—331; Мы ничего не должны видеть // Поиски. № 2. С. 220—224; Письма из Бутырок // Поиски. № 3. С. 225—233; Особо опасные старушки // Век ХХ и мир.— 1990.— № 6. С. 20—26; Поиски выхода: Преступность, уголовная политика и места заключения в постсоветском пространстве. М., 1996. 212 с.

Интервью: Белая птица, рождающая зверя: [Интервью с узниками пресс-хат] / [Интервью В. Буева с В. Абрамкиным] // Столица. 1992. № 10. С. 42—43; “Облака” — пять лет в эфире: [Интервью] // Экспресс-Хроника. 1997. 31 янв. (№ 5). С. 3.

Составление и редактура: Поиски: Свободный московский журнал / Ред. В. Абрамкин и др. № 1—8. Нью-Йорк: Detinetz publ.; Париж: Поиски, 1979—1984; Тюремный мир глазами политзаключенных / Обществ. центр “Содействие”; Отв. ред. и сост. В.Ф. Абрамкин, сост. В.Ф. Чеснокова. М., 1993. 287 с. (Уголовная Россия. Тюрьмы и лагеря). (Переизд. — М., 1998).

О нем: Журнал “Поиски”: Документы и материалы / Сост. Л. Афанасьева, Е. Линкова. М.: Панорама, 1995. 289 с. (по указ.).



Валерий Абрамкин
Посвящение Вере Матвеевой


Закроем все окна и стекла заклеем бумагой.
Гуашь разведем. Нарисуем на первом стекле
Весеннее солнце, косой горизонт за оврагом,
Пушистое облако, речку и лес вдалеке.

Зеленым узором закроем второе окошко -
Пусть ветви деревьев свисают до самой земли;
Раздвинем траву, проведем голубую дорожку
До серой скамейки под кронами стареньких лип.

А в третьем окне будет озеро. Белым туманом
Прикроем от холода тело дрожащей воды
И в зыбком тумане едва различимым оставим
Свет дома на сваях и след ошалевшией звезды.

Закончим работу, а после за чаем остывшим,
Распутаем сетку давно позабытых дорог
И даже ни вздрогнем, когда за спиною услышим,
Как грохнет по двери железом обитый сапог.

Потом, ничего не оставив от нашей работы,
Совсем не от водки, скорей от погрома пьяны,
Они не увидят за окнами черных решеток,
Они не увидят за окнами серой стены.

За нашими окнами будет весеннее солнце
И домик на сваях в тумане у самой воды.
За нашими окнами вспыхнет веселое солнце,
Дорожка, скамейка и свет догоревшей звезды.

И, сжав до предела свои побелевшие крылья,
Мы бросимся вниз и взорвемся у самой земли.
И станет понятно, зачем мы все окна закрыли,
Заклеили стекла бумагой, гуашь развели.

Осень 1976
This page was loaded Apr 20th 2024, 4:39 pm GMT.