Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2005-11-04 10:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интервью в "Московском комсомольце"
"Московский комсомолец" 2005.11.01 опубликовал интервью со мною, взятое чуть ли не полгода назад. Непосредственно перед публикацией -- 2005.10.28 -- текст прислали мне на согласование. Я не трогал журналистские неточности (например, кому важно, что журналы я получаю не на почте, а в мелкооптовом магазине, где у меня постоянный заказ на шесть десятков названий) и собственные неудачные формулировки (лишь вписывал уточнения, если текст из-за сокращений оказывался вовсе непонятен). Только старательно убрал оттуда все явные преувеличения. Тем не менее корреспондентка вновь вписала некоторые из них. Вероятно, полагала, что в бульварной газете ложь входит в служебные обязанности. Пусть совесть ей будет пухом.

Ниже приведен текст интервью в том виде, в каком я его отправил в газету.

Этот бородач круглый год носит одинаковые жилеты с двадцатью восемью карманами и весом аж 7 кг! В день телесъёмок съедает полкилограмма шоколада. Заказывает еду по интернету и сутками не выходит из дома. В 14 лет он прочёл и почти зазубрил 15-томный энциклопедический справочник по машиностроению. А в 17 лет дал обет безбрачия и ни разу его не нарушил.

Анатолий Вассерман - "компьютер на танке" - бессменный гроссмейстер телевизионной "Своей игры", а теперь и "Игр разума", как все интеллектуалы, чувствует себя "не в своей тарелке" среди обычных людей. В любимом ресторане Анатолия Вассермана встречают как самого дорогого гостя, буквально провожают под руки. У него такой аппетит, что после десятого подхода к салат-бару начинаешь еще больше уважать мозги, которым нужно такое усиленное питание.

Заправив бороду в футболку, чтобы не мешала кушать, Вассерман раздумывает, снимать ему жилет или нет.

- Тяжелый он. Карманы выпирают - ножом и вилкой работать не удобно, - объясняет Анатолий Александрович - У меня 20 одинаковых жилетов, сшитых на заказ, в ателье меньше партию не принимали. В одном из карманов упакованы несколько перочинных ножей, миниатюрный фонарик, и наушники для двух диктофонов. В нижнем заднем обычно лежит складной зонтик, который я не вытаскиваю даже зимой, чтобы не забыть положить его летом. Вообще, у меня очень много предметов, которые могут понадобиться неожиданно и очень срочно. Например, отвертки разных размеров. Приходишь перекусить, а под тобой стул разъезжается... Еще я ношу с собой пачку использованных билетов метрополитена, на них удобно записывать мысли, а также раздавать автографы. Извлекать содержимое приходится лишь тогда, когда я занимаюсь стиркой. Перекладываю я все в точно такой же другой жилет.

- Атлас мира тоже может пригодиться неожиданно?

- А вдруг мне придется срочно сорваться в поездку? И для этого уточнить расстояние, скажем, до штата Колорадо. Лучше пусть все справочные материалы будут при мне.

Справка "МК": Анатолий Александрович Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности (факультет теплофизики), по диплому инженер-теплофизик. После окончания института работал программистом. Впервые на всесоюзном экране появился в 1989 в команде Нурали Латыпова в элитарном клубе "Что? Где? Когда", затем в команде Виктора Мороховского. С 1996 года по настоящее время работает журналистом в компьютерном журнале. С 1994-го политический
B> консультант в команде с Нурали Латыповым. Одержал 22 непрерывные победы в телевизионной "Своей игре". Изобрёл пару десятков новых узлов стрелкового оружия. Убеждённый марксист в трактовке аналитической группы "Сократ Платонов".

Вассерман читает в любую свободную минуту. И даже в ресторане между переменой блюд не упускает возможность заглянуть в книгу о военной технике.

- Я знаю, что вы коллекционируете точные копии оружия...

- Я "заболел" оружием в юности. В моей коллекции сейчас порядка сотни стволов, не считая дубликатов. Когда-то еще собирал сигаретные пачки, но как только они перестали быть дефицитом, потерял к этому всякий интерес.

Гроссмейстер Анатолий Вассерман стал политической Кассандрой в 1985 году, когда, к изумлению коллег из НИИ, где был в тот момент в командировке, вычислил, что на смену умершему Черненко к власти придет Михаил Горбачев. Сейчас Вассерман по приглашению Нурали Латыпова - известного эрудита предыдущего поколения - переехал жить в Москву и консультирует многих политиков.

- Приведу пример своего прогноза, - говорит Анатолий Александрович. - В октябре 1998 года все политологи обсуждают два вопроса: победу республиканцев на предстоящих парламентских выборах в Америке и удастся ли демократам оттянуть импичмент Клинтона. Я делаю прогноз: во-первых, республиканцы гарантированно проиграют во всех округах, где могут проиграть, и, во-вторых, Клинтон будет оправдан большинством голосов сенаторов. Так и оказалось. Один из моих клиентов, которому я сделал этот прогноз, долго сомневался, но в конце концов решил рискнуть. И сделал несколько публичных жестов, доказывающих его приверженность демократам. В результате, когда он в следующем году был в Штатах, его принимали с президентскими почестями.

- Кого из известных политиков вы консультируете сегодня?

- Я не могу пока, рассказывать о своих клиентах, потому что они и сегодня во власти. Это политики разного уровня. Некоторым из них мы с Латыповым готовили предвыборные программы. Без ложной скромности - очень успешные.

- Вы теперь и сами вращаетесь в правительственных кругах. А сами избираться не собираетесь? "Губернатор Чукотки Анатолий Вассерман" - по-моему, звучит...

- Я баллотировался в Верховную Раду в 1994-м году. При 24 кандидатах в округе занял 2-е место, вышел во второй тур, где уступил бывшему прокурору района, в котором я избирался: он собрал половину голосов, я чуть больше трети. В дальнейшем я уже никогда не баллотировался, зато помогаю другим. Губернатор - звучит хорошо, но в ближайшее время я не собираюсь так высоко заноситься.

- Политический консультант и интеллектуальный игрок - схожие виды деятельности?

- По образованию я теплофизик, а еще работал и программистом и журналистом. Предполагаю, что и эти специальности - не предел для меня. С 1991 года стал писать на политические темы, потому что убедился, что прав был Отто Эдуард Леопольд граф фон Бисмарк унд Шенхаузен, когда сказал, что неучастие в политике не освобождает от ее последствий.

В телевизионной игре "Что? Где? Когда?" команду, в которой играл Анатолий Вассерман, можно было видеть лишь пару раз в 1991 году. При этом в "Что? Где? Когда?" он играет постоянно, но в другое - спортивное. В нем всем командам задаются одни и те же вопросы. Ответы даются одновременно и письменно. У кого больше правильных ответов, тот сильнее. Команда Виктора Мороховского, где играет Вассерман, неоднократно выигрывала чемпионат и Кубок Украины по спортивному "Что? Где? Когда?".

- Я - спортсмен, - говорит Вассерман - В понятие спорта для меня входит минимальная зависимость от внешних случайностей и произвола. То есть шахматы - больше спорт, чем карты. Под эти представления о
B> спорте из интеллектуальных игр в наибольшей степени подходил "Брейн-ринг" в первые два года, когда он был финалом всесоюзных чемпионатов по "Что? Где? Когда?". А из индивидуальных игр под эти критерии подходит "Своя игра" и "Игры Разума". Кстати последний проект сделали чуть ли не специально под меня.

- А как же нашумевший успех в"Своей игре" на которой вы одержали 22 непрерывных победы?

- К сожалению, у меня плохая реакция. Думаю быстро, а на кнопку нажимаю медленно. На съемках последней "Своей игры", когда со мной сражался Яков Подольный, он с легкостью "обжимал" меня, и это несмотря на то, что он старше меня. Из этого я делаю вывод, что у него таких проблем с реакцией нет. И пожелаем, чтобы никогда не было. Я чувствую, что в этом "спорте" я практически исчерпал себя, еще несколько лет такими же темпами, и я просто не буду успевать отвечать на вопрос даже за минуту. В "Играх разума" не нужно наперегонки давить на кнопку, поэтому на сегодня это идеальный для меня формат программы.

- Игра для вас хобби или уже часть профессии?

- Одно время, действительно, доходы от игр были существенной прибавкой к жалованью. В 1993 году Всесоюзный институт "Пищепромавтоматика", где я работал, за целый год заплатил мне зарплату в 100 долларов, а призы на разных соревнованиях за тот же год составили 430 у.е. Сейчас игры, безусловно, тоже приносят доход, но основные деньги я все же зарабатываю на политических консультациях.

- Вы человек азартный?

- Играть в интеллектуальные игры я стал из стремления самореализоваться. Я вовсе не азартный. Изредка останавливаюсь у игровых автоматов. Понимаю, что вероятность выиграть в них очень мала, но испытываю судьбу ради развлечения. Если проигрываю, то не пытаюсь отыгрываться.

- Если бы вы пришли на передачу "Кто хочет стать миллионером?", то вероятнее всего вы бы им стали. Почему не идете за миллионом?

- Это игры разных весовых категорий. Во-первых, если я туда попаду, зрителю неинтересно будет смотреть. А во-вторых, меня туда не пустят. Как правило, с игроков берут расписку, что за три года до участия в программе они не снимались в аналогичных телешоу.

- Как вы готовитесь к своим очередным играм? В чем секрет вашего успеха?

- За неделю до игр я не употребляю спиртное. И даже не ем конфеты с ликером. Все это подавляет умственную активность. Кроме того, я кушаю не меньше, чем за час до съемок - на полный желудок плохо думается.

- В одном из интервью ведущий Петр Кулешов рассказывал, что вы потребляете в сутки чуть ли не килограмм шоколада...

- Дело в том, что в день снимается подряд 6-7 игр. Бывает так, что некогда перекусить, единственное, что можно съесть на бегу - шоколад. Не могу сказать, что я сластена, скорее употребляю его от безысходности.

- Как вам удалось натренировать свой интеллект?

- Я никогда не ставил цель стать таким, как все. У меня довольно незаурядная семья. Отец-теплофизик, специалист в составлении уравнений состояния. В его области работает человек 100, и уже лет 40 он в первой десятке. Мама до сих пор работает главным бухгалтером. Чтобы в такой семье не потеряться, я всегда старался быть лучше. В 3,5 года, что по тем временам рано, я научился читать. В 11 лет начал изучать 15-томный энциклопедический справочник по машиностроению, который нашел в библиотеке отца, и лет в 14 выучил его чуть ли не наизусть.

- Наверное, в школе к вам пристало прозвище вундеркинда?

- За ум я страдал всегда. Одноклассники не били только потому, что мне покровительствовал школьный хулиган, за которого я делал уроки. Некоторые учителя, мягко говоря, недолюбливали, особенно историк. Я ему доказывал, что он не знает свой предмет, поправлял его, высказывал свою точку зрения. И еще написал на него парочку эпиграмм. За что он мстил плохими оценками. Вообще в средней советской школе "умников" не любили. Поэтому я никогда не считался прилежным учеником.

- Как вы запоминаете так много разной информации?

- Я запоминаю лишь то, что мне интересно. Как показывает практика, насильно знания в голову не запихнешь. У меня с детства прекрасная память.

- Тренировать команду молодых знатоков, делиться с ними знаниями будете?

- Я не умею обучать. Кстати, сами знатоки не любят, когда их так называют: в нашем деле энциклопедические знания - второстепенны, необходимо умение размышлять логически. Так игроки "Что? Где? Когда?" тренируются по принципу командного взаимодействия. Подбираются люди с разными типами мышления. В практике игры достаточно знать школьную программу, известные произведения литературы, искусства. Следить за новинками кино, техники и т.д. Хороший вопрос - это тот, в котором уже содержится ответ, при умении подумать.

- Если выдался свободный день, можете побездельничать, проваляться на диване?

- Нет, такая лень не для меня. Я всегда читаю, либо сижу в Интернете. Телевизор работает сутки напролет, я внимательно отсматриваю новости. Бывает и так, что по несколько дней вообще не выхожу из дома, настолько погружен в мысли и работу. Заказываю еду по телефону. У меня очень много книг - только в московской части моей библиотеки уже 60 метров, и в них тоже нужно успеть заглянуть.

- А вы количество литературы метрами измеряете?

- Так удобнее, я подсчитал сколько у меня полок, а еще сколько метров книг лежит на полу. Никак не могу все разобрать, квартира напоминает пещеру первобытного человека.

- Для закоренелого холостяка - классическая домашняя обстановка. Как же так получилось, что в 17 лет вы дали обет безбрачия?

- Однажды я поспорил с сокурсником. Я доказывал ему, что в современном обществе какие бы то не было ограничения половой жизни вредны. Друг придерживался строгой морально-этической точки зрения. Сокурсник заявил, что я так рассуждаю лишь из эгоизма - потому, что хочу полной свободы себе самому. Был я тогда молодой и глупый. Сейчас бы я сказал, что мои личные интересы не противоречат общественным. Но тогда я взвился на дабы. Заявил, что вообще отказываюсь от половой жизни. Обещания имеют плохое свойство - их нужно исполнять.

- Не жалеете?

- Жалею, причем в день по несколько раз.

- Вы общаетесь с этим сокурсником?

- Потеряли друг друга из виду еще в незапамятные времена. Но если я дал слово, принял обет, то ни за что его не нарушу, даже если мой оппонент об этом никогда не узнает.

Ресторан собирался закрываться, и уже расходились последние посетители.

- Как-то я сегодня не особенно калорийно покушал, - говорит Анатолий Александрович, доедая 12-ю порцию салатов. - Обычно я в этом ресторане заправляюсь пищей на сутки вперед, особенно если предстоит дальняя поездка на поезде. Подкрепляюсь так, чтобы хватило на всю дорогу. Сейчас мы с вами зайдем в почтовое отделение, которое работает круглосуточно, мне должен прийти заказ.

На почте, где у Вассермана свой абонентский ящик, двое сотрудников с трудом волокут для него огромную коробку.

- Я отслеживаю 60 журналов и газет, - рассказывает он, пересчитывая периодику. - Здесь не вся моя подписка, а еще книг не хватает.

В заказе Вассермана чего только нет: журналы о компьютерной технике и мобильной связи, научная литература, театральная критика, новинки автомобильного рынка, каталоги по оружию...

- Неужели все за неделю прочитаете? - спрашиваю я Анатолия Александровича.

- Пожалуй, за сегодняшнюю ночь все просмотрю, - говорит он, - Я читаю по диагонали, этого достаточно, чтобы ориентироваться в новинках. Ведь мне нужно столько всего узнать нового. И ничего не пропустить.

Екатерина БЕЛЯЕВА