(no subject)

« previous entry | next entry »
Aug. 6th, 2019 | 01:28 pm

О рыцарском поведении, прекрасных дамах и наемниках.

Рыцарский кодекс чести вошел в обиход высшего дворянства приблизительно сразу вслед крестовым походам, - которые принесли определенное разочарование и рессантимент. В Европе распространилось подозрительное отношение к официальной Церкви, расцвели ереси гностического толка, а также появилась высокая светская культура при дворах высшей знати.

До сих пор дворы европейского рыцарства были притонами шаек гопников - варягов, с грубыми развлечениями, а придворный монах всех урезонивал.

С 11-12 веков по нарастающей идет утончение нравов. Профессиональные воины все менее склонны рубить головы чудовищам, то есть друг другу, и похваляться своей брутальностью, но все чаще складывают стихи о красивых женщинах и о своем умении укладывать их в постель или стог сена. Обнаруживается, что женщины чаще отдают свое сердце и все остальное милосердным, а не жестоким. Милосердные также чаще процветают - если рыцаря взять в плен, а не укокошить сразу, то можно получить приличный выкуп.

Так продолжается до конца 15 - начала 16 века, когда утончение нравов рыцарства сменяется опять брутализацией нравов. Все дело в порохе. В популярной культуре известна трагедия самураев в средневековой Японии, вытесненных отрядами мушкетеров. Менее известна трагедия Европейского рыцарства, пострадавшего аналогичным образом. Крестьянским бунтам начинающейся эпохи Реформации предстоят бунты рыцарские, - нищающие аристократы пытаются сохранить остатки достоинства и состояния, объявляя свои частные войны против всех.
Но большая часть профессиональных военных нового времени - это наемники. Или обнищавшие рыцари, или обогатившийся средний класс с аркебузой. Позже - мушкетом.
Один такой брутальный тип с ручной пушкой вдохновил Эразма Роттердамского, этого непревзойденного христианского гуманиста, взяться за перо.
Именно Эразм Роттердамский высосал из своего хорошо вымытого пальца образ идеального рыцаря




Enchiridion militis Christiani

У Эразма выходило, что средневековый рыцарь, который противопоставлялся нынешнему наемнику, - не просто милосерден, но и волочится не за простыми девками, а идет вдаль за образом небесной Девы. Которая не "такая-растакая матерь" а Богоматерь. Эта идеализация понятна именно в контексте европейской бучи с квазирелигиозными войнами и повсеместной грубой солдатней, да еще и с новомодным сифилисом (про который Эразм тоже писал, но в другом замечательном тексте - "Разговоры Запросто"). Но главная беда - формализм, раздуваемый протестантской церковью. Равнодушное буквоедство и крючкотворство даже в военных делах вместо одухотворенного рыцарства небывалых былых дней.

С тех пор и пошло - когда говорят "будь как рыцарь", "веди себя по отношению к женщинам по-рыцарски", вовсе не подразумевают историческое рыцарство или даже рыцарские романсы поры высокого средневековья.

А имеют в виду - не будь как наемник времен Ренессанса. Не надо сифилиса. А тем паче крючкотворства.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {0}