beliashou - Демократия на примере малой группы [entries|archive|friends|userinfo]
beliashou

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Демократия на примере малой группы [Apr. 5th, 2012|09:38 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Рассуждения с господином Алесем на тему демократии повергло меня в конструктивнейшие размышления. Мыслить сразу за всех сложно, поэтому я провёл мысленный анализ и воображаемые эксперименты на примере групп, движущихся по лесу в дикой местности. Для того, что бы понять о чём речь и определить граничные случаи нашего исследования, опишу крайние варианты: группа заключённых (уже бывших) пробирается по лесу. Главный в группе — авторитет. В команду входят приглашенные им шестёрки, специалисты (например, географ-картограф или педофил, бывший до заключения инструктором бойскаутов), петух для развлечений и свинья для прокорма.

Кто и для чего был приглашен досконально известно только авторитету. Он может советоваться с кем угодно, но решение принимает только он сам. Меры пресечения и непопулярные решения он выбирает так же, как ему посчиталось нужным. Группа идёт успешно, кто-то больше страдает, кто-то вообще отбрасывается, как ступень ракеты, по мере использования. Если сравнивать с политикой, то это диктатура с культом личности.
Другой крайний случай: схоженная команда суровых туристов выбралась в ближайший лес выпить водки и пожрать шашлыка. Каждый взял с собой то, что посчитал нужным, каждый делает то, что считает нужным, в принципе все запасы на общий стол. Если палаток избыточно, то ставят те, чьи рюкзаки ближе к месту совещания. Кому за кем идти решается без слов и назначений. Каждый старается делать то, что он умеет и делает с максимальным удовольствием. Работы по организации лагеря заканчиваются у всей команды одновременно, когда уже нет никаких дел для свободных рук. Если кто-то может делать что-то более тяжелое — делает. Если кто-то уморился больше обычного — сообщает команде, что он не может и пойдёт полежит. Все счастливы, никаких претензий, все искренне работают на благо всего коллектива. Думаю, что если такое устроить в рамках страны, то это бы назывался коммунизм.
Оба крайних случая невозможно растянуть до схемы управления государством, потому что в обоих ситуациях берутся в путешествие только те, кто в этом путешествии нужен и уместен. Туристы не ходят с гандо… с людми, которое не принимают духа походной группы, в походы дважды, а авторитет собирает команду так, как нужно конкретно ему.
Так или иначе, а пришло время пофантазировать в моём мысленном эксперименте на тему демократии. Я скажу честно, что я не перечитал тонный книг (как это сделали вы), я не ходил на площадь воевать за демократические ценности, я не пробовал сделать мир лучше. Поэтому я и рассуждаю публично — может быть вы меня поправите.
Так вот, группа людей отбилась от экскурсовода на планете Кин-Дза-Дза. Какой-то злогениальный индивидуум решил, что он должен возглавить путешествие, захватил внимание группы своими командами, напорол глупостей, и адекватные участники скрутили его, напинали по жопе и задумались о том, что во избежание рецедивов, надо выработать свод правил, так что бы решения все принимались сообща, а каждый участник имел равные права и возможности. Сказано — сделано. Собрались все, кто хотел это обсуждать, прикинули какие могут случиться в процессе добирания до города ситуации, записали их на бумаге и отпраздновали, выпив все спиртовые настойки из аптечки и грохнув в качестве салюта единственную сигнальную ракету. С тех пор ситуация в группе стала очень справедливой. Время привалов выбирается голосованием, груз, несомый человеком, зависит от толщины обхвата бицепса на правой ноге (Я В КУРСЕ, ЧТО ОН НА РУКЕ! НЕ ПЕРЕБИВАЙТЕ!), дольше дежурит ночью тот, кто меньше принёс дров к костру. И тут случается очень демократический случай. Канадцы называют это велфер. Один человек поцарапал внешнюю сторону руки. Оказалось, что свод законов предусматривает этот случай, так как человек ощущает сильную боль, если пробирается с голой рукой через кусты, то есть имеет место быть «травма, делающая движение по тропе болезненной». Собственно, попутчики резонно заметили, что с ногами у него всё в порядке, и что он может одеть куртку, что бы ничто не беспокоило больную руку, но в законе ничего не сказано о необходимости человека одеваться не по сезону, и группа начинает нести беднягу на носилках. Это не спасает его руку от ветвей и кустов, но демократическое завоевание налицо!

(c)
LinkОставить комментарий