Demented Forever!


August 1st, 2010

Страсти Жанны д’Арк/La passion de Jeanne d'Arc (1928) @ 05:52 pm


Страсти Жанны д’Арк/La passion de Jeanne d'Arc (1928)

Режиссёр: (Carl Theodor Dreyer)
Страна: ,
Год выпуска:
Автор сценария: (Carl Theodor Dreyer)
В ролях: (Antonin Artaud), (Michel Simon), (Maria Falconetti), (Eugene Silvain)
Оператор: (Rudolph Maté)
Жанр: , ,
Страница на imdb

После этого фильма не хочеться ни писать, ни говорить. Молчание - тоже способ выразить определённые эмоции.
Страсти Жанны д'Арк- именно такое кино. В принципе это и есть молчание в чистом виде, по настоящему немой фильм.

Интересна сама история создания:
Вполне популярный и успешный датский режиссёр получает от французов заказ на съёмку фильма о французской истории. Дания, кстати, была родиной одной из крупнейших европейских киноиндустрий эпохи немого кино. До первой мировой войны они  реально доминировали на севере Европы. И тема их влияния на  ранний немецкий экспрессионизм, к примеру, ещё ждёт вдумчивого исследования. И Дрейер - совершенно законный наследник датского кино, изначально он был кинокритиком, хорошо знакомым с кинопродукцией своей страны. Осбенно итрересны в этом смысле его первые работы, тот же "Президент/
Præsidenten" является достаточно типичной датской мелодрамой, в которой, однако, уже присутствуют и характерные крупные планы и тема несправедливого суда лицемеров и ханжей над юной девушкой. Ещё более интересны эпизоды с инквизицией из гениального фильма Кристенсена "Ведьмы/Häxan", снятого за шесть лет до обсуждаемого шедевра Дрейера. Визуальный ряд и общее настроение действительно схожи, и Дрейер явно был хорошо знаком с фильмами Кристерсена, сохранились его крайне высокие оценки фильмов "Таинственный Х/Det hemmelighedsfulde X" и "Ночь Мщения/Hævnens nat". Я не имею в виду ничего вроде плагиата, эти фильмы совсем различные, просто они явно сделаны в рамках одной и той же кинематографической школы. Сейчас Дрейера часто воспринимают, совершенно ошибочно, как некого самородка.

Итак, художник сугубо метафизического, религиозного толка снимает фильм о святой. Правда Дрейер протестант, а Жанна была убеждённой католичкой, и к лику святых её причислила та самая церковь, представители которой сожгли её на костре. В результате получился фильм о религиозном аффекте вообще, о столкновении верующего человека и религиозной организации и о мученичестве как альтернативе подчинению. Дрейер использовал сохранившиеся материалы судебного процесса над Жанной. Использовал более чем серьёзно, его актёрская группа заучила наизусть все реплики и цитаты играемых ими персонажей, для немого кино это просто уникально. То есть фильм абсолютно беззвучный, Дрейер даже требовал, что бы при показах не играла никакая музыка, так как фильм нужно оценивать в тишине. Титры тоже весьма редки, только самые центральные реплики диспута, без которых обойтись никак нельзя. А актёры беззвучно шевеля на экране губами в реальности ведут диалог.
Трактовка ответов тоже соответствующая, Дрейер убирает за рамки фильма Жанну в качестве политического и военного лидера, он оставляет только её религиозную одержимость и готовность идти до конца. К примеру есть известный ответ про благодать. В фильме он звучит так:
Находишься ли ты в состоянии благодати?

Если да, то пусть Господь сохранит меня в нем.
Если нет, то пусть дарует мне его!

В материалах процесса этот диалог выглядит скорее как виртуозный выход из юридической ловушки, а в том случае все богословские вопросы были юридическими ловушками.

"Жанна, видимо, спровоцировала допрашивающих ее, сказав: "Если бы не милость Божья, я бы ничего не смогла сделать". И тогда ей задали знаменитый вопрос: "Знаете ли вы, что вы в милости у Бога?" Ответ расцвел, как цветок: "Если нет, то да сделает Бог так, чтобы я оказалась у него в милости, а если да, да сохранит Бог свою милость ко мне, ведь не было бы никого печальней меня в мире, если бы я знала, что не нахожусь в милости у Бога". Нотариус Буагийом, сообщая об этом ответе, позже заявил: "Допрашивавшие ее были ошеломлены". И не без причины."
(с)Режин Перну, Мари-Вероник Клэн    -  Жанна д'Арк 

В фильме же ответ перенесён в чисто метафизическую плоскость, это звучит именно как внезапное откровение. В результате получается вовсе не исторический фильм, несмотря на фанатичное следование букве протоколов, получается скорее икона, нарисованная кинематографическими средствами.

И средства эти более чем интересны. "Страсти Жанны д’Арк" - один из самых чистых и необычных экспериментов истории кино. Дрейер поступает как садовник из японской притчи, он создаёт прекрасный сад убирая все лишние цветы. Фильм очень изощрён технически, к примеру большую часть бюджета съели уникальные декорации с раздвижными стенами, но в кадре весь этот атракцион попросту не заметен. Это сейчас если на что-то вроде спецэффектов потрачены деньги, то это будет выставлено на передний план и займёт большую часть фильма. Дрейер снимает не декорации. Дрейер снимает лица.
Весь фильм - череда крупных планов. Гениальный оператор Рудольф Мате создал целую галерею лиц. Для столь внимательного изучения данной части тела Дрейер пошёл на ещё одно уникальное нововведения, актёры вообще не использовали грим. Это первый подобный случай в истории кинематографа. Так сказать "Догма 27". Я позволю себе в очередной раз процитировать Жиля Делёза, изучившего помимо всего прочего и вопрос крупного плана как метод передачи "Образа-Переживания".


Аффективная раскадровка, в свою очередь, оперирует тем, что сам Дрейер называл «текучими крупными планами». Это, несомненно, непрерывное движение, посредством которого камера переходит от крупного плана к среднему или общему, но в особенности это манера трактовать средний и общий план как крупные, что достигается через отсутствие глубины или устранение перспективы. Это уже не приближенный план, а какой угодно план, который может приобрести статус крупного: унаследованное от них разделение пространства имеет тенденцию к исчезновению. Устранив «атмосферическую» перспективу, Дрейер пришел к триумфу перспективы в полном смысле слова временной или даже духовной: подавив третье измерение, он установил непосредственные отношения двухмерного пространства с аффектом, с четвертым и пятым измерениями, с Временем и Духом. Несомненно, что крупный план в принципе может покорять или присоединять к себе план задний, создавая глубинное строение кадра. Но у Дрейера дела обстоят иначе: когда у него намечается глубина, она обозначает, скорее, постепенное исчезновение персонажа


Странно, что Делёз не обратил внимание на сходство крупных планов Дрейера с иконописью. Лик и отсутствие фона как способ передачи метафизичекого значения исторической личности.

И последний аспект о котором хочу написать. Актёры.
В первую очередь, конечно, Мария (Рене) Фальконетти. Уникальный случай, в этом фильме мы может видеть как играла чисто театральная актриса, реализовавшаяся в театре и не имевшая почти никаких отношений с кинематографом. Она играет не просто гениально, она превосходит на несколько голов всех виденным мной актрис немого кино, в том числе и моих любимых. Попадение в роль абсолютное, действительно веришь в то, что человек мучается. Слезы настоящие. Ходит популярная байка, будто Мария сошла с ума после съёмок фильма, по вине Дрейера. Насколько я знаю, она действительно сошла с ума, но уже в старости. Вряд-ли это имеет какое-то отношение к данной работе. Но легенда красивая.
Второй актёр, которого нельзя не упомянуть - Антонен Арто. Он здесь играет секретаря суда Жана Масьё. И играет гениально. До просмотра этого фильма Арто у меня в личном пантеоне находился как один из любимейших писателей-поэтов-драматургов-сценаристов. Теперь могу сказать со всей ответственностью, этот тип был гениален во всём. Роль высочайшего уровня. И что удивило - он там красив. На поздних фотографиях  виден уродливый и сломанный долгой наркозависимостью и лечением в психбольницах электрошоком старик. Да что фотографии, уже в "Лилиом/
Liliom" Ланга на Антонена смотреть страшно, а ведь это ещё только 1934-ый.
Остальные актёры тоже на высоте, слабых моментов нет.
Шедевр на все времена, один из лучших фильмов снятых в истории. Разумеется он провалился в прокате, после чего Дрейеру приходилось десятилетиями искать деньги на каждую новую, неизбежно проваливающуюся в том же прокате постановку. Ещё единственная копия сгорела, и на долгое время доступна была лишь перемонтированная версия, лишь в восьмидесятых случайно нашли оригинальную копию. В любом случае - фильм из разряда бессмертной классики. Даже я, человек более чем далёкий от религии, при просмотре ощутил катарсис.
P.S.
Да, и про музыку. Для демонстрируемой сейчас копии композитор Ричард Эйнхорн написал ораторию "Voices of Light". Оратория прекрасна, это один из лучших образцов совремменной музыки для немого кино. Но сам Дрейер был против демонстрации фильма с музыкой, тишина имела самое важное значение.



 

Comments

 

Demented Forever!