Demented Forever!


July 31st, 2012

Нога (1991) @ 03:23 am


Нога (1991)

Режиссер: Никита Тягунов
Страна: СССР
Год выпуска: 1991
Автор сценария: Надежда Кожушаная по мотивам рассказа Уильяма Фолкнера (William Faulkner)
В ролях: Иван Охлобыстин, Пётр Мамонов, Иван Захава, Наталья Петрова, Фархад Махмудов, Людмила Ларионова, Шерали Абдулкайсов, Оксана Мысина
Композитор: Олег Каравайчук
Жанр: арт-хаус, драма, мистика
Производство: 12А
Страница на imdb

Рыжий, салага, я же просил тебя как человека!.. Я же велел тебе убить!.. Я же просил. А ты знал!
—Знал. А что толку... Мертвый не может убить живого, правильно? Кого убивать-то: его, тебя? Правильно? Ты меня с ума свел, старик. — Рыжий сидел рядом, совершенно сумасшедший и добрый.

Надежда Кожушаная - Нога
 
В этом мире есть много несправедливого. Очень много. И среди всего прочего - распространённая тенденция упоминать фильм "Нога" только в контексте творчества Ивана Охлобыстина. Я сужу по себе, посмотрев в детстве "Ногу" я запомнил его только как фильм Охлобыстина, и долгое время существование этого фильма оправдывало для меня всю шумную бездарность Охлобыстинского творчества. До того момента, пока я этот фильм не пересмотрел, внимательно читая титры.

После чего полностью перестал понимать причины культового статуса Охлобыстина как сценариста и режиссёра. Как актёр он показал себя в фильме очень хорошо, все его награды за роль в этом фильме абсолютно заслужены. Хотя замечу, Пётр Мамонов в одном коротком эпизоде, играя брата Мартына, полностью переиграл Охлобыстина. Но, в любом случае, даже хорошо сыгранная роль персонажа, который сам по себе всегда ведёт себя подчёркнуто неестественно, не отменяет элементарной иерархии. Фильм - это, в первую очередь, произведение режиссёра и сценариста. И то, и второе, в данном случае, близко к гениальному. И очень далеко от постмодернистских шуточек будущего поп-попа.
 
В первую очередь - сценарий. Надежда Кожушанная показала себя мастером адаптации. Оригинальный рассказ Фолкнера, разумеется, очень хорош, но нужно было постараться вписать сюжет о Первой Мировой в советскую действительность. Кожушанная справилась на двести процентов, её текст - отличная литература. Замена мировой бойни на локальную, и формально скрытую от масс войну, превращение демобилизовавшегося героя в работника военкомата, а Камиллы и её брата - в таджиков, очень сильно сместило акценты. Оригинальный рассказ был примером модернистской реакции на мировую войну. Хотя Фолкнер не успел попасть на фронт, но это не мешает данному тексту быть достойным примером послевоенной прозы. Ощущение катастрофы, распада сознания и тела, выраженное в несколько мистических образах. Отрезанная часть тела, ставшая хищным двойником. Призрак погибшего друга, приходящий в бреду.

Этот рассказ мог бы сразу после выхода экранизировать Роберт Вине, или любой другой немецкий экспрессионист, ведь его ключевые моменты полностью совпадали с магистральной темой Двойника как ожившей материи. Впрочем эта же тема незаметно вернулась в позднесоветский и постсоветский арт-хаус, часть фильмов которого вполне можно определить как неоэкспрессионизм. Так что я не вижу ничего удивительного в том, что "Нога" оказалась экранизирована в рамках именно этой эстетики. И дело не только в элегантном и точном сценарии. Режиссёр Никита Тягунов сумел передать на экране атмосферу вязкого, липкого бреда, когда жуткая атмосфера просто разлита в пространстве. Хотя формально ничего не происходит. Это выражено и операторской работой, и гениальной музыкой Каравайчука, представляющей странный распад классической эстетики. И, в том числе, актёрской работой Охлобыстина.

Его двойник, Нога, оказался родным братом многочисленных "идиотов" из фильмов Юфита. Чистой материей, наглой и хищной, в принципе не ощущающей трагичности в распаде эпохи, поскольку являющейся частью этого распада. Внешняя наглость и циничность Мартына была не просто маской. Мартын играл в свою ногу. Играл в то, чем по сути был его двойник. Этой темы не было в рассказе, так же как и финального самоубийства. Не первый раз замечаю, позднесоветское кино заходит в депрессивности куда дальше, чем модернистская проза.

В 1992 году Никита Тягунов покончил с собой.
 "Нога" осталась его последним фильмом.










Оригинал статьи на сайте Весна
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]evil_il
Date: August 28th, 2012 - 01:28 pm
(Link)
кто-нибудь мне объяснит, почему "гениальная музыка Каравайчука" гениальна? Набор звуков, ёпта.
Наверное, тот же случай, что и с "гениальным хоррором" "Прикосновение". Кто-то один написал и пошло-поехало. Теперь даже как-то неудобно - писать про "Ногу" и не упомянуть про "гениальную музыку Каравайчука".

Demented Forever!