doctor_alik - Начало учебы в 1 МОЛМИ. Моховая.Психодром.

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

January 31st, 2008


Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
08:48 pm - Начало учебы в 1 МОЛМИ. Моховая.Психодром.
           Необычный курс был набран в 1-й медицинский институт летом 1966 года. Весной этого года умер ректор института, известный хирург профессор Б.В. Петровский, новым ректором стал его ученик М.И. Кузин. В сложном процессе смены руководства , вероятно, идеологический контроль за приемом новых студентов временно ослаб, и на курс поступило неожиданно большое количество "инвалидов по пятому пункту". Кто этой шутки советского периода не знает, тот догадается, о чем речь. Это к следующему приему новый ректор освоился и заявил, что он "эту синагогу " разгонит. Но разогнать нас было трудно. В большинстве своем мы успели по нескольку лет поработать в медицине и твердо знали, чего мы хотим, и знали уже что "при прочих равных", как говорили родители, нам надо работать больше и лучше, чем окружающим, чтобы добиться своей цели. 
          Кафедры  анатомии и  гистологии, как я уже упоминал, находились на Моховой, во дворе за старым зданием университета.  Анатомия была первым предметом, давшим представление о подавляющем количестве информации, которую нам предстояло усвоить, чтобы овладеть профессией. Информация казалась совершенно бессистемной, и не зря многие поколения студентов создали сотни мнемонических присказок для запоминания , чаще всего - поэтических, например - о строении черепа :
( "Как на lamina cribrosa
   Разместилась crista galli
   Впереди - foramen caecum,
   Сзади - os sphenoidale")
        Мы занимались с утра до вечера, а иногда, особенно перед зачетами, мы пользовались возможностью получить анатомические препараты домой, для ночных занятий, под залог зачетной книжки, и в эти дни с Моховой на троллейбусах и метро разъезжались милые юноши и девушки с пластиковыми мешками и сумками, от которых невыносимо разило формалином. Хорошо, если препараты увозили в общежитие, где все соседи прошли через это. Хуже было заниматься у кого-нибудь дома. Я никогда не забуду ночь на коммунальной кухне, где мы собрались втроем вокруг препарата бедра, всю ночь опасаясь, что кто-нибудь из соседей захочет выйти на кухню попить чаю или воды... А весной, когда мы уже освоились с анатомичкой, стало считаться особым шиком выносить ведра с препаратами во двор, и изучать препараты под изумленными и завороженными взглядами хорошеньких соседок по двору - фило- и психологинь. Такие взгляды я видел потом только у дам, присутствовавших на первых домашних чтениях Володи Сорокина.
        А перед старым зданием университета был двор, выходивший на Манежную площадь, уже много десятилетий назад прозванный "психодромом", куда я стал захаживать, навещая своего рыжего лицейского друга - Сайтанова, и где обрел несколько новых знакомых, и  новых друзей, как выяснилось - на всю жизнь. Среди сокурсников Рыжего были две очаровательные девушки, Таня и Лейла,        неразлучные подружки, разговаривавшие наперегонки, при этом ухитряясь не сказать ни одного глупого слова (и ведь до сих пор ухитряются!).
       Так вот: поскольку нельзя обойти психодром молчанием , рассказывая о жизни  моего круга  в 60-е годы, я пользуюсь возможностью отвлечься на время от медицинских материй и с огромной радостью и благодарностью представляю слово моим чудесным друзьям, Татьяне Юрьевне Кобзаревой и Лейли Гасемовне Лахути: 
                                           
      Преамбула.

       "Побуждаемая доктором Аликом войти второй раз в одну и ту же реку, я попробую что-то накропать. Трудно. Мое бытие, в силу разных причин несколько отчужденное уже и в те времена от повествуемого «лицеистами», делает меня по отношению ко многому лишь сторонним наблюдателем. Подозреваю и то, что мои рассказы могут оказаться несколько хаотичными и несвязными, так как, чтобы сделать их связными, надо было бы рассказать слишком многое. Постараюсь выделить фрагменты, имеющие отношение или как-то вплетающиеся в канву текущего повествования.

 

Вторая преамбула.

       О времени, когда о существовании Алика - будущего доктора - я и не подозревала, но уже знала Юру Фрейдина: он был другом одного из моих старших братьев – Гени. Впервые я увидела Юру, когда мне было лет 12, а он окончил первый курс меда. Он приехал к нам на дачу в пос. Юдино (ст. Перхушково по Белорусской дороге) с огромным тортом, совершенно обаяв своей изысканной обходительностью нашу маму. Мы ездили вместе с Геней и Юрой на Москва-реку купаться. Юра обращался со мной как с ребенком[1], да я и выглядела лет на 10. Живя очень замкнуто (до старших классов училась практически экстерном из-за ревмокардита) и имея на чтение неограниченное время, благо библиотека дома этому способствовала,  включаться в общение с новыми людьми, особенно взрослыми (Юра для меня был взрослым), я не очень умела.

 

Старый филфак.

        Мы поступали и учились в старых зданиях университета на Моховой. Эти здания, с большими дворами перед ними, - стоят лицом к Моховой (тогда – улице Калинина) слева и справа от начала Большой Никитской, тогда – улицы Герцена. Слева – памятник Ломоносову и за ним – классическое здание с колоннами – здание экономического факультета и библиотеки. Справа от Никитской - каре, где левое трехэтажное крыло – место обитания филфака и факультета журналистики, а правое – ИВЯ.  Дворик внутри этого каре, отгороженный от Манежной площади толстой железной оградой, в просторечье звался психодромом. Психодром был чем-то вроде клуба филфака, местом встреч, разговоров, там болтались самые странные пришлые личности. Там торговали  библиографическими редкостями, выпрашивали конспекты и шпаргалки, стреляли сигареты, курили и трепались, там завязывались дружбы, там ссорились, постоянно кого-то искали, там загорали весной на первом солнышке вместо занятий.

Филфак занимал второй и третий этажи. Лестниц было две – главная от входа и черная, к ней вели на каждом этаже узкие темные коридоры, по обеим сторонам которых были двери маленьких аудиторий. Вся черная лестница была курилкой, и туда, особенно когда на психодроме становилось холодно или шел дождь, мчались курить на всех переменках– а курили практически все, там искали знакомых, там объясняли, что, кому и как говорить на зачетах и экзаменах, там был филиал психодрома.

        Места на филфаке катастрофически не хватало. Занятия шли не только в аудиториях, но и в коридорах: на поворотах коридоров угловые площадки в некоторых местах были завешены шторами, на стенах крепились доски и стояли столы для занятий.

Именно в таком углу шли, например, занятия по ностратике – области сравнительно-исторического языкознания, открытой замечательным компаративистом Иллич-Свитычем,  погибшим неожиданно 32 лет от роду. Его реконструкции были изданы в 1976 году, уже после его смерти.

      Занятия эти вел Аарон Борисович Долгопольский, продолжатель работ Иллич-Свитыча, позже уехавший в Израиль. Занятия были неофициальные, так как Арону вход на филфак был строго-настрого запрещен: он был «подписантом». Он работал в секторе африканистики в институте языкознания и всегда ходил с огромным рюкзаком, набитым книгами

Лейла. Боря Храмов, наш однокурсник, однажды услышал в вагоне метро крики – пассажиры пытались вытолкать из вагона человека с большим рюкзаком, по их мнению, грязным и с пустыми бутылками. Это был Арон со своей картотекой.

        Я занималась ностратикой одну зиму в числе трех студентов филфака. Таблицы соответствий, которые мы заполняли под объяснения Арона, оживали при решении задач. Когда, пользуясь ими, для какого-то слова или даже предложения на одном языке (например, венгерском) мы реконструировали его праязыковое состояние, а затем, восходя по ступеням языковой истории строили современный его аналог на языке совершенно иной семьи (например, литовском), свершалось чудо. Заниматься ностратикой сама я дальше не стала: Арон предложил мне тему, но я так долго собиралась ее начать делать, что он не дождался и сделал сам. Однако, помимо моего собственного удовольствия, некоторый толк от моих хождений туда был: я заинтересовала своими рассказами Олю Столбову, которая в результате сделала у Арона диплом, позже – поступила в аспирантуру к Арону в институт языкознания и стала замечательным компаративистом. У Арона писала диплом и Лейла, при защите ее диплома[2] произошел очень странный случай, и Арону пришлось объяснять, что работа очень хорошая, трудная и важная и что во всех библиотеках мира на полках стоят такие работы – докторские по компаративистике. Но все это было уже гораздо позже и заслуживает отдельного внимания.

Рассказ мой уже беспорядочен, но я и дальше позволю себе не мучить свою память прокрустовым ложем последовательного изложения.  "

 


 [1] Встретив Юру года два назад, после долгого перерыва, на собрании Мандельштамовского общества, я подошла к нему, не уверенная, что он меня узнает, и услышала те же интонации, с которыми он–взрослый ко мне–ребенку обращался тем давним летом (и всегда). Он спросил: «Ты где?» и, услышав, что я в РГГУ, сказал: «Ну, молодец!», совершенно так же, как он это говорил на речке, заметив, что я уже довольно много могу проплыть: тогда это было даже заслуженнее, так как я еще не бывала ни на море, ни в бассейне, а училась  плавать в мелкой Москва-реке с ее сильным течением.  

 [2]
Дипломные работы Оли и Лейлы заключались в том, что они по текстам на неописанных языках (африканских языках, для  которых не было ни грамматики, ни словарей, причем Лейла – для языка народа, уже не существующего) и переводу этих текстов на один из европейских составляли, насколько позволял объем текстов, словари и грамматику.
                       
   Продолжение следует.
  
Current Mood: [mood icon] happy
Current Music: Моцарт "Волшебная флейта"

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:[info]rogatkina_ezhik@lj
Date:January 31st, 2008 - 05:36 pm

Чудесно!

(Link)
Чудесно (говорю я совершенно без интеллигентских сантиментов).
Алик! Ты инспирировал появление античного хора.
Читаю с наслаждением и всем авторам желаю здоровья и хорошего настроения.
[User Picture]
From:[info]alius_08@lj
Date:February 3rd, 2008 - 05:03 pm

Re: Чудесно!

(Link)
Спасибо!
Боюсь, от старого филфака хорошего настоения может и не получиться...
Тем не менее как читателю желаю Вам его, как и здоровья.
Греческий хор.
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:January 31st, 2008 - 07:30 pm
(Link)
Захватывающе интересно! И особенно про лингвистов!
[User Picture]
From:[info]doctor_alik@lj
Date:January 31st, 2008 - 07:37 pm
(Link)
Подожди пару дней! Я так и знал, что тебя и твоих коллег это заинтересует:))продолжение - еще круче! ))
P.S. А уже можно нам перейти на взаимное "Ты"?
[User Picture]
From:[info]mashaaaa@lj
Date:February 4th, 2008 - 05:18 pm
(Link)
Ко мне на ТЫ точно можно, а вот мне называть Доктора_Алика на ТЫ еще нужно будет попривыкнуть: это в Израиле просто, а в заснеженной Москве мы очень все закоренелые %)
[User Picture]
From:[info]igaro@lj
Date:February 1st, 2008 - 03:57 pm
(Link)
ура хору!!!
замечу, что лестницы и коридоры филфака на Моховой мне снятся до сих пор. Контекст тревожный при этом
[User Picture]
From:[info]alius_08@lj
Date:February 3rd, 2008 - 05:08 pm
(Link)
ура многотерпеливым читателям!!!
да уж контекст известный :))
небезызвестный.... :))
От лица хора...
[User Picture]
From:[info]cheboro@lj
Date:February 2nd, 2008 - 01:44 pm
(Link)
Очень интересно, Александр!
О том, как студенты медов утаскивали из анатомичек кое-какие "детали", знаю не понаслышке: у меня самая родная подруга училась в меде. И однажды она и ее сокурсница преподнесли мне вот такой сюрприз.

> Go to Top
LJ.Rossia.org