Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2018-04-08 17:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:https://www.youtube.com/watch?v=MnItRLcvxqQ
Entry tags:300, вымя на выкат, драг

тигора нагора (питание и выхлоп)
К предыдущему.

Вчера всё прошло интенсивненько. 150 [внимательно прицельных] пыщь за полтора часа, включая расчехление, зачехление, перекуры и пристрелку оптики. Средний расход считай, дорогой читатель, сам, и делай на него скидку.

Телеграфный отчёт –

Замечания по обвесу:

Китайский прицел показал себя вполне прилично (хотя карабин, конечно, достоин лучшего и большего, о чём читай ниже). Если бы ни известная концептуальная инвалидность, так бы и оставил; на фиксированной дистанции в качестве эрзац-ПСО – вполне убедительно.

Боковой крон – вообще зло. В данном случае зло усугубляется: калашоидный RS Regulate под СВД явно не заточен. Хотя ощутимого люфта не наблюдалось, патронов 20-30 эта байда только на место вставала, СТП ползла куда попало чем ни попадя, что в сочетании с вообще присущими тигору поползновениями СТП (см. ниже) давало весьма интересные психологические (лютое раздрачивания стрелка) и акустические (энергичные проклятия на разных языках) эффекты.

Замечания по карабину:

Карабин Тигор очень чувствителен к хвату. Вернее так: карабин Тигор ПИЗДЕЦ как чувствителен к хвату. Чуть иначе взялся (не сжимая, не притягивая, цевьё просто лежит на ладони), СТП уползла в совершенно непредсказуемом направлении сантиметров на 20-30, т. е. уже на 300 м вполне можно вылететь из торса. При этом (тут, дорогой читатель, придётся мне поверить на слово) классической пулевой я, в общем, обучен, собственные косяки с положением отслеживаю, и последствия их обыкновенно предвижу. В случае Тигора наблюдается исключительная в этом плане капризность и непредсказуемость. В итоге нашарил некий хват сильно сзади у основания магазина, не самый естественный, зато повторяемый, и под него пристреливал оптику.

Но на этом, товарищ, сюрпризы только начинаются. Далее СТП дико ползёт при нагреве ствола – в моём случае – сантиметров на 30 вверх – и там устаканивается. Либо не давать нагреваться, либо не давать остывать, щось одно из двух. Не давать нагреваться в моём ритме был не вариант, под конец подкрутил вертикаль на 1 мрад вниз.

С нагревом также, похоже, распердоливается куча – не сильно, но ощутимо. Тут, впрочем, уверенности никакой; возможно тупо подустал, и время поджимало.

Все эти факторы, судя по русскому тырнету, давно изучены, задокументированы, и общеизвестны, но я ж зануда, пока сам не попробую – не успокоюсь.

По результатам:

Когда собрался отстрелять на целкость, время поджимало. 300 м по мишени "полевая, "B"" из 10 очков, которая выглядит так:
(картинки кликабельны)


габариты такие:


Выбор был обусловлен похожестью на советскую мишень номер 4 "грудная", такого вида


Тот же размер габаритных окружностей, и примерно та же площадь (2014 и 2025 см2 соответственно).

Программа стрельб – упражнение СВ-2, серия из 10 лёжа с упора за 8 минут (в реальности стрелялось минуты за три), и серия из 10 лёжа с рук за 2 минуты. Распечатки с электронных мишеней (кликабельно).

Валовым литовским M80 марки "Гамыкла" (или как оно там правильно читается?) GGG

Результат 156, по советским расценкам, если учитывать вылеты за габарит – даже не третий разряд.

Sellier & Bellot 147 гран

Результат 169, т. е. первый разряд, даже если учесть вылет за габарит на 4 выстреле первой серии.

Lapua 167 гран

Результат 176, т. е. КМС. Если не херачить до того 130 патронов в диком ритме, и не вафлить с положением (см. первые выстрелы на каждой серии), уверен, и на МС бы настрелялось.

Лапа 155 гран, однако, полетела совершенно чудовищно, едва ли ни хуже Гамыклы. То ли Тигор на тот момент не мог решить куда ему СТП на этот раз выставить, то ли меня что-то некстати расколбасило, но мне всё же кажется, что там какие-то проблемы с совместимостью нарезов и пули (оно для своих 155 гран – дико длинное, и от этого – немного капризное). Распечатывать не стал, бо позорище.

На этих весёлых картинках мы наблюдаем наглядные иллюстрации к брошюре "Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм (ТС ГРАУ 55)", 1977 г., таблица 42 "Характеристики рассеивания для снайперской винтовки Драгунова (СВД)". На 300 м для "лучших снайперов" срединные отклонения по высоте и "по боку" равны соответственно 3.9х4.2 и 5,7х6,3 см для снайперского патрона и валового пулемётного ЛПС. Иными словами, 95% должно влетать в 23.4х25.2 см для матчевого боеприпаса (вылитая Лапа), или в 34.2х37.8 см для валопулемёта (чисто Гамыкла).

Ты, дорогой читатель, должно быть ждёшь из этого многозначительных учоных выводов? Изволь.

Для начала, 20 выстрелов для определения кучности патрона – не статистика, а хуйня, по-хорошему надо минимум в три раза больше (это был такой дисклемер), но общее представление даёт.

Вывод №1: советские наставления писали люди не в пример умнее нас, с ресурсами неизмеримо нашего поболе. Т.е. написанному – верить, також в части вероятности поражения на разных дистанциях. От этого плясать в ожиданиях при стрельбе "на далеко".

Вывод №2: практическая целкость, которой можно ожидать от тигора с отличным патроном – об две - две с половиной минуты. Выражаясь точнее,
среднее значение максимального разброса в сериях из 5 выстрелов
* на 300 м: ~18 см
* на 100 м: ~6 см
* ~2.1 MOA
в сериях из 10 выстрелов
* на 300 м: ~23 см
* на 100 м: ~7.6 см
* ~2.6 MOA
Особо обращаю внимание на слово "среднее".

К слову, о статистике: паспортные значения отстрела в серии из 4 ровным счётом ничего не говорят о реальной целкости того или иного ствола, в силу полной статистической несостоятельности подобных замеров. Цель контрольного отстрела – с достаточной статистической уверенностью отсеять некондиционные стволы, что совсем не то же самое. Поэтому граждане, меряющиеся по тырнетам паспортной кучностью своих тигоров (и ожидающие порой чудес в мишени, дескать "ну на заводе-то шмогла") занимаются хуйнёй и умножением энтропии. Пытливые умы приглашаются по тегу "разбросало кучу".

Вывод №3: целкость эта, хоть и ожидаемая, по большому счёту обескураживает. По той жё B10 из штатного Fass90 штатным же GP90 с сошек у меня же влетает 90-93 из 100 в серии из 10.

Тигор, при офигенной, повторяюсь, эргономике и при офигенном потенциале [относительно] тяжёлого ствола, потенциально способен на большее и лучшее, реальность же -- строга и огорчительна. Причины подобного, как говорим мы, учоные, феноменологического расперды, известны и многократно отражены пытливыми исследователями. Происходят они из совершенно зверских ограничений (в частности на вес системы), что были прописаны в исходном ТЗ, и на практике вылились в (а) ствол, пережатый цевьём куда попало чем ни попадя, и (б) монструозным боковым кроном на [относительно] нежёсткой ствольной коробке.

***

В следующих выпусках нашего альманаха я азартно займусь
1. Выяснением пределов потенциальной кучности аппарата – с теперь уже известным идеальным патроном (167-грановым сценаром надо закупиться), с лучшей оптикой (найти б приличный крон), с очень осторожным и равномерным удержанием, и в мучительном медленном ритме чтобы не грелось.
2. Достижением и превозможением этих пределов, путём переодевания тигора нагора в шасси от vtb, а, возможно, и мощнейшего перестволения.

Не шалите там, вернусь – проверю.