ьб - [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 2nd, 2011|04:15 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
По мере обучения и социализации мне рассказывали истории про правителей и завоевателей - так, будто все эти войны, распри и кровопролития голубокровых альфа-самцов необычайно значимы для меня и моего будущего, что все эти конфликты и составляют суть развития человеческой цивилизации. Полагаю, это от того, что историю пишут победители. Но, как недавно выяснилось, даже европейской истории не чужды взаимопомощь, самоорганизация и независимость:

Ганзейский союз, Ганза — союз свободных городов в XIII-XVII веках в Северной Европе. В союз в разное время входило более 200 городов побережья Балтийского моря.

Изначально Ганза формировалась как самоорганизованный союз купцов для защиты своих караванов от набегов, но в XIII веке города начали объединяться в Ганзенский союз, дабы защищаться от агрессии феодалов Священной Римской империи. В союз входили вольные имперские города, либо города, населенные немецкими гражданами (бюргерами), имеющие автономное городское управление («городской совет», Stadtrat) и собственные законы.

Ганзенский союз в XV веке


Связи и интересы этого сообщества распространялись от Скандинавии до Италии, от Португалии до России, на торговом пути находились Лондон, Брюгге, Гамбург, Любек, Таллин, Новгород.

Любек стал базой для купцов Саксонии и Вестфалии при расширении на восток и север. Даже до того, как слово Hanse было зафиксировано в документе (1267), купцы в этом городе начали формировать гильдии или «ганзы» с намерением торговать с заморскими городами, особенно в восточной части Балтийского моря, источнике древесины, воска, янтаря, смол, мехов, и даже ржи и пшеницы, сплавляемых баржами из глубины континента в портовые рынки.

В неганзейских городах существовали представительства и филиалы Ганзы («конторы»), крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне.

Для выработки общих правил и законов представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке, но принятые там правила не являлись обязательными для всех членов союза.

Любек в период расцвета Ганзейского союза. Панно в городской ратуше


Немецкие феодалы, с одной стороны, были заинтересованы в экономической выгоде от развития ганзейских городов на своих территориях, тем более, что статус свободных и соответствующие привилегии эти города получали не бесплатно. Они нередко выступали в роли кредиторов, то есть давали своим удельным князьям взаймы. Из-за границы к ним тоже обращались за финансовой помощью. Кельнские купцы кредитовали однажды даже английского короля, за что получили в залог его корону.

С другой стороны, когда города становились "слишком" влиятельными, немецкие светские и церковные феодалы начинали беспокоиться. Они опасались подрыва собственной власти. Или просто очень хотелось получить доступ к дополнительным финансовым и другим экономическим ресурсам. Берлин был слаб и в этом конфликте интересов проиграл своему Бранденбургскому маркграфу, но многие другие свободные города такие поползновения успешно отражали с помощью экономического давления или в ходе вооруженных конфликтов как, например, Кельн.

1226 год. Фридрих II дарует Любеку статус вольного имперского города. Роспись в ратуше


Для борьбы с удельными князьями ганзейские города нередко создавали региональные союзы, финансирование которых осуществлялось с помощью специального временного сбора, взимавшегося с торговых операций (Pfundzoll). Такие же союзы создавались и при конфликтах Ганзы с иностранными государствами. Постоянных источников финансирования у этого сообщества не было, как, впрочем, и государственного суверенитета, чиновников, собственной армии и флота, постоянных органов управления, гербовой печати. На этом фоне торговые и политические успехи Ганзы выглядят еще более впечатляющими. Ганзу по ее мощи и влиянию можно было бы назвать сверхдержавой, которую почему-то забыли нанести на политическую карту Европы.

Кран у реки в Люнебурге. Отсюда начинался путь ганзейской соли через Любек в Россию


Но когда возникла необходимость найти договор о создании Ганзы, такого документа ко всеобщему удивлению ни в одном из архивов не обнаружилось.

Историки до сих пор спорят о причинах исчезновения Ганзейского союза, вернее, о том, какие экономические и политические факторы сыграли в этом процессе решающую роль - процессе сложном и постепенном. Децентрализованная торговая сверхдержава Северной Европы ушла в прошлое вместе с темным Средневековьем, освещенным пламенем свечей, изготовленных из ее русского воска.

Кирпичный портовый склад с изображением ганзейского корабля на фасаде в Штральзунде


Ввиду раздробленности германских земель немецкие торговцы и свободные города не могли рассчитывать на протекцию государства, да и немецкие князья лишь с трудом мирились с ганзейской вольницей на своих территориях. Многие города сдавались под их давлением и выходили из союза.

Ганза появилась в XII веке из-за слабости власти в Священной Римской империи и общего европейского хаоса, чтобы обеспечить безопасность торговцев. Она был своего рода группой купеческой взаимопомощи - Организацией объединенных гильдий.

По материалам Deutsche Welle
LinkLeave a comment