ivanstor

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
08:42 am: Трудолюбивые мигранты и денежные потоки

По наводке [info]croissante@ljcroissante статья из журнала "Российская миграция" "МИГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ"

Я её распознал и помещаю в журнал, довольно интересные данные.</a>

МИГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ


Николай Оскарович Гусман,


Президент-Председатель Правления АКБ "РУССЛАВБАНК" (ЗАО)




Справка: Выпускник Московского инженерно-физического института. Кандидат технических наук, член-корреспондент Международной Академии менеджмента, Председатель Попечительского Совета Московского областного отделения Российского фонда Мира.


За активное участие в программах военно-промышленного комплекса на заводах Московской области награжден медалью "В память 850-летия Москвы", за поддержание мира и благотворительную деятельность - золотой медалью Российского Фонда Мира и орденами Святого Благоверного князя Даниила Московского II и III степеней. Николай Гусман является обладателем высшей общественной награды Российской Федерации за исключительный вклад в развитие практики управления народным хозяйством России - статуэтки Екатерины Великой. Кроме того, он - автор многих научных публикаций и изобретений.


С 1990 года возглавляет АКБ "РУССЛАВБАНК". Под его руководством создан и успешно развивается универсальный ритейловый продукт - Международная система денежных переводов и платежей CONTACT, предоставляющая физическим лицам возможность пересылать друг другу денежные средства по всему миру в российской и иностранной валюте без открытия счета.




Тема миграции, на мой взгляд, - одна из актуальнейших тем современности. Причем она важна как для России, так и для ближнего зарубежья. В прошлом нас объединяло пространство, идеология и единица расчета под названием рубль. Рухнула идеология - рухнул рубль. Появились границы. Некоторые из них до сих пор носят искусственный характер. Это совершенно очевидные для всех истины, но лучше всего оперировать цифрами и обсуждать факты.


Кто такой трудовой мигрант?


Согласно определению Генеральной Ассамблеи ООН. трудящийся мигрант -"лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не является". Другими словами, основная цель трудового мигранта - это получение дохода. Почему же мигранты едут в Россию? Для ответа на этот вопрос обратимся к официальной статистике.




Рис. 1. Соотношение величин среднего перевода (во втором квартале 2006 г.) из России в соседние с ней страны и средней зарплаты в этих странах.


 




Рис. 2. Спектр легальности по классам финансовых операций.




- нет документов: валютно-обменные операции до 15000 руб. и коммунальные и аналогичные платежи до 30000 руб.





- документ, удостоверяющий личность, Виза и/или миграционная карта: валютно-обменные операции и переводы





- документ, удостоверяющий личность, Виза и/или миграционная карта, разрешение на работу регистрация/ разрешение на проживание/вид на жительство: все банковские операции



На рисунке 1 хорошо видно соотношение величин среднего перевода (во втором квартале 2006 г.) из России в соседние с ней страны и средней зарплаты в этих странах. Степень превышения величины перевода над доходом в этой стране и определяет уровень ЭДС - экономической движущей силы. Жителям, скажем, Узбекистана, чуть ли ни в десять раз выгоднее работать в России, чем у себя на Родине. Несмотря на многочисленные трудности и барьеры, с которыми неизбежно сталкиваются трудовые мигранты в России, их количество с каждым годом неуклонно растет. Причина очевидна: люди ищут работу, желательно, оплачиваемую.


Итак, когда с целью все вроде бы ясно, важно уяснить, что, прежде всего,
требуется для ее реализации. Казалось бы, трудовому мигранту необходимо и почти
достаточно приехать, получить работу и где-то проживать. Но есть еще одна
сверхзадача - отправить заработок домой. Ее можно решить разными способами.
Например, передать деньги каким-либо образом родным и близким или попытаться
перевезти самому. Однако существует еще и легальный метод -официальный перевод. Именно легализация должна помогать и в работе, и в проживании на территории России, что. безусловно, будет косвенно способствовать переводу денег.


Сейчас в сфере легализации происходит то, что многие ученые-практики называют революцией. Основной ее принцип - перенесение финансовой ответственности за пребывание мигранта на работодатепя. Легапизация для мигранта означает спокойное проживание, социальную защищенность, дополнительные сервисы. Что же тормозит этот со всех сторон позитивный процесс? Прежде всего, бумажная волокита, которую образованный человек воспринимает одним образом, а трудовой мигрант совсем по-другому. Именно поэтому, развивая технологию CONTACT, мы старались по возможности максимально упростить процедуру перевода в рамках действующего законодательства.


Миграция: вчера, сегодня, завтра


С 70-х годов прошлого века по 2006 год легальные миграционные процессы,
зафиксированные Мировым банком, возросли с 80 до 200 миллионов человек.
Параллельно стремительно нарастали и объемы денежных переводов. Особенно заметный рост наблюдается с 1990 года. За последние тридцать лет количество мигрантов увеличилось в 2,3 раза, за этот же промежуток времени объем денежных переводов в мире вырос в 50 раз. Разница существенна и причин тому несколько. Одна из них. на мой взгляд, совершенно очевидна - меняется экономика, растут доходы. Другая напрямую связана с тем, что с начала 80-х годов во всем мире нелегальные мигранты выходят "из тени", становятся полноценными участниками рынка. Подобный опыт дает понять: приобщение мигранта к финансовому сервису не только выгодно, удобно, но и позволяет избежать серьезных социальных и экономических проблем.


Что же происходит в России сегодня? По мнению профессионалов, последние изменения в миграционном законодательстве должны быть направлены, в том числе, и на укрепление экономики страны. Но при этом законодатели, похоже, не задумывались о том, к примеру, что действующий сейчас повышенный налог с дохода сезонных мигрантов не способствует их легализации. Ведь если трудовой мигрант не докажет, что он в стране больше 183 дней, то (согласно ст. 224 НК РФ с изменениями и дополнениями, вступивщими в силу с 01.03.2007), подоходный налог будет не 13 процентов, а все 30.


И хотя полная легализация - дело будущего, о разумной степени адаптации и создании необходимых условий пребывания трудовых мигрантов России нужно говорить уже сейчас.


По данным Мирового банка, один нелегал приносит своему "хозяину" в среднем $2,300 чистого дохода в год - экономика в значительной степени серо-белая. Мы же все хотим жить в абсолютно белой зоне, но достичь этого одним указом не удастся. С точки зрения финансового сервиса существует спектр легальности. По классам финансовых операций он выглядит следующим образом (Рис. 2)


У человека нет документов, но по нашему законодательству ему доступны валютно-обменные операции до 15000 рублей. У человека есть документ, удостоверяющий личность, виза или миграционная карта, и он уже может осуществлять платежи до 30000 рублей. Валютно-обменные операции и переводы -очень привлекательные операции для клиентов. Однако, повышая ступень легализации, в принципе мигрант может стать полноформатным клиентом банковских учреждений России по всему классу финансовых операций.


Данные о переводах -инструмент для оценки миграционных потоков


Примерно с 1998 года в России возникла и начала развиваться переводная
индустрия, в это же время было сделано интересное наблюдение: темпы роста
количества иностранных работников в стране совпадают с темпами роста переводов
через зарегистрированные системы. Эта индустрия строится по-особому. Прежде
всего, она удовлетворяет требования законов. В ней задействованы сетевые или
более мелкие банки различных стран, а также почты, почтовые альянсы и просто
локальные финансовые компании. Желание работать и, конечно, зарабатывать в этом
сегменте финансовых услуг были мотивами создания единой технологии осуществления
денежных переводов. Она получила название международной системы денежных переводов и платежей CONTACT. Денежные переводы стали первым этапом ее развития.


К марту 2007 года CONTACT объединил примерно треть действующих российских банков и свыше 150 зарубежных финансовых институтов. У системы более 29 тысяч пунктов обслуживания. Она работает на территории 81 страны в 3 валютах и растет достаточно убедительно -50-60 новых пунктов в неделю.


Лидирующее положение CONTACT на рынке, особенно на потоке транзакций "Россия - ближнее зарубежье", позволяет видеть, какие средства направлены из России, а какие в Россию. При этом сальдо "Россия-СНГ не в пользу нашей страны и в 2006 году составило $4.8 миллиарда. Динамика роста объемов переводов по системе из РФ в ближнее зарубежье (Рис. 3), а около 70 процентов переводов идет именно в этом направлении, наглядно свидетельствует о сезонности миграции и ее нарастающей массовости.


На следующем этапе развития системы CONTACT на базе той же самой технологии, разработанной специалистами РУССЛАВБАНКа от математики до методологии, была реализована возможность осуществлять ппатежи за услуги. Например, услуги операторов сотовой связи. Интернет-провайдеров. По CONTACT также можно погашать кредиты, взятые в других банках, осуществлять целый ряд других платежей. Кстати, пользуясь этими услугами, мигрант регистрируется у различных операторов, попадая, таким образом, в поле услуг - или, другими словами, частично легализуется. Можно надеяться, что на этом пути у людей появится навык работы с банковскими счетами. Ведь мигрант, имеющий свой счет в банке на территории страны, где он постоянно живет, может свободно и легально распоряжаться своими деньгами.


Третьим этапом развития системы и очередным шагом на пути к легализации мигрантов стала возможность получения постоянными клиентами системы "дорожных кредитов". На основе накопленных данных о переводах, можно сделать вывод о платежеспособности клиента. Например, в адрес некоей семьи постоянно, несколько лет подряд, по системе CONTACT приходят переводы на определенную сумму. Разработаны алгоритмы, позволяющие по исходным данным просчитать, на какой срок и сколько средств можно выдать в кредит для поездки на заработки. Важно, что система позволяет сразу же, по мере получения заработка, переводить средства домой для погашения полученного дорожного кредита непосредственно себе на счет. Таким образом, задолженность исчезает быстрее, обслуживание долга становится менее обременительным.


Из каких стран, и в какие регионы России едут на работу мигранты? Способы ответа на вопрос разнятся, поскольку прямые измерения этой величины практически отсутствуют. Анализ денежных потоков по системе CONTACT позволяет косвенно судить о "страновой" принадлежности "переводчиков". Какова, например. ситуация с переводами из Москвы и Подмосковья? В Москве по объемам переводов на первом месте - Таджикистан, далее - Узбекистан, Грузия. В Подмосковье картина меняется: Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Кыргызстан и Грузия. Так что можно делать выводы о предпочтениях мигрантов по региональному признаку страны их основного пребывания.


Рис. 3. Динамика роста объемов переводов по системе CONTACT из РФ в ближнее зарубежье


 
> Оценить национальную структуру мигрантов на основе статистики CONTACT по доле в количестве переводов из РФ в страну СНГ также возможно:


Рисунок показывает, что Таджикская, Узбекская, Молдавская и Украинская диаспоры превалируют и в Москве, и в области; доля молдаван и украинцев снижается. Граждане Грузии предпочитают Москву, их доля снизилась почти вдвое относительно 2004 года. Менее всего казахов и белорусов - по несколько процентов.

А с точки зрения средней суммы перевода ситуация уже иная: первое место у переводов из Москвы в Казахстан, а из Московской области - в Узбекистан. Однако и средняя величина перевода носит сезонный характер, мало того, из года в год она растет.


Анализ всей совокупности данных о денежных переводах с учетом их "тонкой" структуры, другими словами, многих деталей, действительно позволяет судить о тенденциях перемещения трудовых мигрантов.


Взаимовыгодное сотрудничество


Экономисты понимают - утверждение об "уводе" денег из страны неверно.


Во-первых, эти деньги скушать в России невозможно; во-вторых - легальные денежные переводы из страны, осуществленные в валюте, положительно сказываются на укреплении рубля и снижении инфляции; увеличивают степень экономической интеграции, например, с ближайшим зарубежьем.


На простом примере можно рассмотреть: что же "остается" России за "уход" денег трудовых мигрантов с ее территории? По самым скромным подсчетам в 2005 году объем транзакций из России составил 12 миллиардов долларов. Допустим, мигранты тратят треть своего заработка на пребывание. Значит, они получили минимум $18 млрд. Предположим, что мигранту платят в 2 раза меньше, чем гражданину РФ за такую же работу. (На практике, как известно, платят еще меньше). То есть, россияне получили бы за такую работу, как минимум, $36 млрд. Допустим, что объем произведенных работ по отношению к заработной плате, полученной рабочим, составляет всего 50 процентов. При сделанных "мягких" допущениях получается, что созданный мигрантами объем работ или услуг превышает $72 млрд. И составляет 7-10 процентов ВВП России! Такая величина вклада в ВВП страны сопоставима с результатами деятельности лишь некоторых отраслей экономики.


Сегодня позитивные последствия для России от иммиграции и эмиграции понятны.
Польза от приобщения мигрантов к современным сервисам в формате тех же денежных
переводов очевидна. Участники рынка, в том числе и бюджетные организации, платят
минимум за колоссальный труд и трудовые ресурсы, воспроизводство которых требует
серьезных затрат. Значит, та страна, где мигранты будут чувствовать себя
комфортнее, и завоюет столь необходимый трудовой ресурс для своего развития.
Заметим, что мы стоим на пороге конкурентной борьбы за трудовые ресурсы. То, что
сейчас объем денежных потоков из Казахстана в Россию больше, чем из России в
Казахстан, указывает на первые признаки борьбы за трудового мигранта. Причем эта
борьба может оказаться достаточно непростой. И лучше всего осознать правильно
ситуацию сегодня, чем пытаться ее улучшить в близком завтра.



Powered by LJ.Rossia.org