Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Keimperk ([info]keimperk)
@ 2007-04-18 11:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про космическую идею
Но мне жаль и тех, кто останется на Земле. Ведь наще Солнце не вечно. Оно когда нибудь потухнет, погрузив всеокружающее в космический мрак и холод. Как мне рассказывал Фред Хойл*, через пару миллиардов лет на земле будет так холодно, чтто не то что о комфорте, о самой жизни на этой планете не может быть и речи.
А, следовательно, имеет явный смысл куда-нибудь податься. Мн кажется, что для большинства из нас самым удобным космическим кораблем все же была бы сама Земля. Поэтому если нам не нравится, что наше светило постепенно гаснет и вообще если всё в Солнечной системе нам надоело, зачем здесь оставаться? Давайте полетим куда-нибудь прямо на нашей земле. При этом все трудности, связанные с космическим полетом, отпадут сами собой. Ведь проблемы защиты от радиации не существует, на Земле есть атмосфера, да и скорость движения будет невелика. Безопастность и приятность такого путешествия очевидны.
Однако хватит ли нам энергии? Прежде всего, понадоюятся тепло и свет: ведь в течении долгого времени мы будем удалены от Солнца ии какой-нибудь другой звезды. Дейтерий, содержащийся в океанской воде, может дать нам 10 в 38 степени эрг, следовательно, если его использовать только для отопления и освещения, то этого хватит нам на три миллиона лет - срок вполне достаточный.
Правда, здесь имеется небольшая загвоздка. Принашей скорости мы будем потреблять 3х10 в 10 степ. фунтов дейтерия в год, а стоимость его 100 долларов за фунт, следовательно, потребляемый дейтерий в 100 раз превысит годовой бюджет современных воздушных сил. Но, быть может, удастся получить дейтерий по оптовым ценам?
Однако нам понадобится еще энергия для того, чтобы оторваться от Солнца. Расет показывает, что на это пойдет 2,4х10 в 40 степ. эрг, т.е. гораздо больше, чем может дать весь океанский дейтерий. Поэтому необходимо будет изыскать другие источники энергии.
Я полагаю, что для решения этой проблемы придется обратиться к синтезу альфа-частиц из четырех протонов. При использовании этой реакции все протоны мирогого океана дадут нам энергию 10 в 42 степ. эрг, т.е. в сорок раз больше того, что нужно, чтобы оторваться от Солнца.
В качестве рабочего тела можно использовать песок. Выбрасывая 1000 молекул Si02 на каждую синтезированную альфа-частицу, мыдля отрыва от Солнца должны будем истратить 4% массы Земли. Мне кажется, что мы можем себе это позволить. Тем более для такой цели не жалко израсходывать Луну:
ведь вдали от солнца от нее все равно нет никакого рокую. Покинув Солнечную систему и скитаясь в космическом пространстве, мы, вероятно, сможем время от времени еще пополнять наши запасы мыссы и энергии, заправляясь на лету за счет встречающихся по дороге планет.На пути осуществления этихпланов пока одно принципиальное препятствие: мы не умеем осуществлять цепную рекцию 4p -> He4. Теперь вы видите, какая этов важная проблема. Нам нужно удвоить свои усилия для её решения. Время не терпит: Земля провела у Солнца уже две трети отпущенного её срока.
Уверяю вас: в космосе нам будет шикарно. Возможно, нам там так понравится, что мы даже не захотим прилепиться к новой звезде..
Physics Today, 15, N7 (1962)