Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kill_hell ([info]kill_hell)
@ 2007-08-17 10:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Московские новости"
Укрощение строптивых

Политики, оседлавшие прогресс и пришедшие за своими избирателями в Сеть, ведут себя по-разному. Одни перенимают обычаи, устоявшиеся в интернете, и успешно существуют в рамках острой и откровенной дискуссии. Другие приносят за собой в виртуальный мир законы мира реального. И первый, и второй типы поведения являются абсолютно приемлемыми, поскольку даже с юридической точки зрения интернет сегодня никак не регулируется. Как ни позиционируй себя - Сеть все стерпит. Другое дело, что в зависимости от типа поведения политики в Сети приобретают популярность или, наоборот, антипопулярность. Конечно, рассуждая капиталистически, всякая реклама хороша. Но ту рекламу, которая выпала на долю депутата Государственной думы Виктора Алксниса, не пожелаешь и врагу.

История началась 3 февраля этого года: в тот день депутат, поспевая за политической модой, завел себе электронный дневник. Когда член нижней палаты парламента полковник запаса Виктор Алкснис регистрировал свой аккаунт, вряд ли он не готовился к жарким политическим спорам. Но реальность превзошла все его ожидания, потому что одним из первых записи депутата прокомментировал сотрудник Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков. Известный радикализмом суждений (и только им), молодой политолог не скрывал своих чувств по отношению к Алкснису. Уже название его рецензии - "Почему я не люблю идиотов в погонах" - не обещало народному избраннику ничего приятного. Сам же комментарий настолько возмутил политика, что он пообещал привлечь Шевякова к уголовной ответственности по 319-й статье УК "Оскорбление представителя власти". Он напомнил интернет-сообществу, что является государственным чиновником категории А и факт его добровольного неформального общения с обитателями Сети не отменяет "факт наличия категории".

Отзывчивые пользователи ресурса по-разному (каждый в меру своего остроумия и воспитания) объяснили депутату, что думают о категории А и ее носителях. В кульминации скандала, когда его пикантные подробности уже вовсю смаковали обычные СМИ, на арене появилась гроза всех "нехороших" интернет-пользователей - хакер с несколько мещанским псевдонимом Hell (Ад), взломавший журнал депутата и подменивший его фотографию изображением актера Боярского в образе ДАртаньяна (не обошлось и без нецензурной подписи под ней). Так, в схватке легистских поползновений Алксниса и анархических привычек ЖЖ-юзеров временно восторжествовали последние. Но, думается, всего лишь временно, потому что бой не окончен и ведется по сей день.

Эстетика в трамвае

Между тем раздавались отдельные голоса в поддержку идеи регулирования интернета. Шеф-редактор бумажной газеты "Живой журнал" Максим Александров, известный в Сети под именем scandal_max, предвидит прямую необходимость в контроле, по мере того как интернет будет развиваться и вовлекать в свою орбиту все большее число людей. "В интернете присутствуют и ведут свою деятельность те же самые живые, реальные люди, - убедительно говорит он, - и понятно, что на эту их деятельность тоже должны распространяться нормальные человеческие законы и правила. Никому же в голову не приходит сказать, что общение по телефону чем-то радикально отличается от общения вживую. Так что вопрос: быть или не быть контролю со стороны государства над сетью? - нелеп. Важно то, каков он будет, этот контроль".

Прелесть анархии

А спор тем временем не утихает. Новые скандалы сыплются как из рога изобилия. Недавняя сенсация: материализация хакера Hell и появление у него способного ученика. На пару они взломали сетевой дневник писателя Андрея Мальгина, но после "великодушно" вернули ему пароли. Понятно, что писатель был не столько благодарен, сколько возмущен - и назначил за поимку и разоблачение таинственных хакеров вознаграждение в 1 тыс. долларов. Затем, когда его журнал был повторно взломан, вознаграждение возросло до 15 тыс. Попутно Мальгин говорил о необходимости введения жесткого контроля за поведением в интернете. Между тем поиски загадочного хакера привели неожиданно к писателю Эдуарду Багирову (думается, неверно), что положило начало примечательной переписке двух известных блогеров, где Мальгин пытался уязвить оппонента приличными словами, а Багиров - неприличными.

В суматохе перманентных информационных конфликтов, которыми так и сочится блогосфера, немногие умудряются стать в стороне и посмотреть на этот процесс скептически. Сергей Доренко, как всегда, остроумен и однозначен: "Писать тут - дело тинейджерское, - считает журналист, забросивший свой журнал с характерным названием rasstriga в ноябре прошлого года. - Это что-то вроде населения большой группы самолетов Ил-86, летящих в Хургаду. Все чуть взвинченнее и глупее, чем в обычной жизни. Ведь в обычной жизни они солидны и основательны, когда с видом состоявшихся мужчин и женщин громко кричат в мобильник и хрустят булочкой в кафе на заправке BP". Другой интернет-скептик, писатель Дмитрий Быков, и вовсе полагает, что публичные дневники ведут люди с искаженной психикой.

Как бы то ни было, а видимо, ничто не отнимет у человека заветной мечты об абсолютной, дикой свободе. И законы, которыми год от года все более опутывает себя общество во имя самосохранения, только усиливают эту патологическую страсть.

http://www.mn.ru/issue.php?2007-32-28