Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2010-09-14 18:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Вдовин не должен попасть в тюрьму, а Аракчеев должен быть свободен

Слушания по делу Вдовина и посильные соображения на тему
Ну что. Вчера состоялись общественные слушания по делу Вдовина.

Народ уже отписывается – кто так, а кто этак. Насчёт «этак» - Митрофанов, похоже, долго не выдержал и уехал в Баден-Банден свой замок – иначе не стал бы писать явных врак в стиле «Межуева не было». Хотя, возможно, он был в курсе того, что людей предупреждали, в том числе и Бориса. Про идейное содержание пассажа говорить не буду – тут хорошо высказался Андрей Ашкеров. Не буду портить впечатление.

О самом мероприятии.

Во-первых, оно удалось именно как мероприятие. То есть удалось собрать очень разных людей, которые, как выяснилось по ходу дискуссии, понимают ситуацию примерно одинаково. Я бы сказал, куда более единообразно, чем я предполагал. А это, между прочим, очень существенно – убедиться, что ты «не один так думаешь». В наших условиях, когда разрыв между людьми идёт именно по части рефлексивной картинки, взаимной демонизации – любому сообществу навязывается ложный образ других сообществ и его же самого в том числе – одно это уже является КРАЙНЕ важным. Оказывается, вокруг полно вменяемых людей, и между ними не пропасти, а «так, канавки вонючие». Засыпать их, допустим, нельзя, а вот перепрыгнуть – вполне можно. По крайней мере, «консенсус по Сванидзе» и по чеченскому правосудию был полнейший.

Во-вторых, получилось кое-что обсудить и наметить направления работы. И по противодействию «туземному правосудию» (как изящно определил суть дела Борис Борисов), и по карлычу, и по ужратой властями автономии вузов (о чём хорошо говорила Галкина). Посмотрим.

Да, кстати. Сейчас уже пошли обычные разговорчики на тему «поздняк метаться, ребята, вы уже проиграли и обосрались», «раньше надо было суетиться, когда всё начиналось», «чего уж теперь-то». В общем - «сами всё прохлопали, всё пропустили, теперь сидите и не петюкайте». А когда с учебника снимут гриф (что практически неизбежно), то эту музыку мы будем слушать, "пока тема не утихнет".

Ну, во-первых, некоторые – например, мы – начали беспокоиться ровно тогда, когда появились первые внятные поводы для беспокойства. То есть когда стало ясно, что с гуманитарных наук потихонечку снимается эгида «академической неприкосновенности» (которой они худо-бедно пользовались до сих пор) и дело идёт к тому, чтобы прищемить яйцеголовых за не в меру вумные яйцеголовы, отдав их на расклёв и погром всяческим «группам давления». Так что к «делу Вдовина» мы были готовы хотя бы морально – почему и не тратили время на «определение позиции», мучительные поиски правды и прочие теребления гланд, а начали суетиться относительно быстро. Недостаточно быстро, но всё-таки.

И второе: на самом деле позиция «вчера было рано, сегодня поздно» в девяноста девяти случаев из ста – банальная разводка. Если по-настоящему поздно, вам этого не скажут, а подождут, пока сами напоретесь. А вот когда ещё не поздно – тогда-то и идёт самая распонтовка, танцы-шманцы в лапесердаках с газырями и прочие «демонстрации силушки несметной». (Ну, силушка у них и вправду есть, но они экономные и на относительно мелкие цели её не расходуют. Это, впрочем, отдельная тема).

Так что не падайте духом и не расслабляйтесь заранее. Мы, конечно, запрягаем очень медленно. Но ехать-то всё равно надо.

ДОВЕСОК. Моё выступление:



)(