Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pogan ([info]pogan)
@ 2009-05-09 04:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Sansamp GT2 vs Sansamp GT2
Странный сабж. Еще каких-то пять лет назад я не мог даже в кошмаре представить, что буду заморачиваться на эту тему. Но тот кто ищет - находит, и я спустя эти несколько лет нашел и даже смог купить то, что искал. Под катом речь пойдет о гитарном оборудовании. Текст может заинтересовать только электрогитаристов, особенно тех, кто уже имел дело с легендарным GT2 или собирается его приобретать. Итак, приступим.

Преамбула
Давным-давно, лет 7 назад я приобрел у немножко странного типа потрепанный сансамп за 170 долларов. Новые сансампы лежали в магазинах за 200 долларов,  но продавец совсем не двигался по цене. Я все же купил прибор, так как мне хотелось настоящего звука. Мой старый Ibanez RG типа стратокастера, корейский, разумеется, был уже оснащен димарцией нанеке и сеймурдунканом на бридже. Мне казалось, что достаточно одной хорошей примочки, и все у меня будет гуд. А так как я играл в то время по кабакам (и не редко через ужасный аппарат, втыкаясь непосредственно в линию пульта), то нужен был именно спикерсим, чем, собственно, и является сансамп.

К сожалению, мой Ibanez был плох. Все что я не сыграл бы, немедленно превращалось в неразборчивую кашу - в то время как простенький фендер мексиканец (стратокастер) играл абсолютно различимо и выразительно даже на хай-гейне. Группа тоже стала давать сбои... я разочаровался во всем и все продал. Абсолютно все - комбики, провода, все примочки, гитару... стал играть классику.

Но не выдержала душа поэта. Спустя некоторое количество лет я снова приобрел гитару, на этот раз мексиканский страт, и начал потихонечку собирать цепь обработки. Взял у своего бывшего ученика его экземпляр сансампа (ученик заделался бизнесменом, и ему стало не до музыки), и стал играть. Но странное ощущение не покидало меня при работе с сансампом GT2. Ощущение сродни тому, как изменившая Вам жена (не дай Бог, конечно), приходит домой, и вроде бы все как всегда, все в порядке... но что-то не так.
Приблизительно такие же ощущения описывал мне и мой ученик, который успел поиграть на моем старом сансампе и купивший на радостях новый. По его словам выходило, что старый сансамп звучал на порядок лучше.

Даже при беглом взгляде на новый сансамп ученика мне было ясно, что конструкция изменилась. Вместо массивной industrial кнопки фут-свича была лишь ее имитация. Появился лючок для батарейки, а плата из двухэтажной превратилась в одну сплошную. Но я не мог вполне точно изучить разницу, так как мой старый сансамп был продан, и все попытки выкупить его назад терпели неудачу.

Американский Аукцион
Я стал чуть повзрослее и завел себе дебетную карту, что позволило мне приобретать кое-какие гитарные шмотки на знаменитом аукционе e-bay. На самом деле это настоящий рай для гитариста. Я потихоньку приобрел через e-bay всю свою pedalboard. Но первое, что я попытался сделать - найти б/у-шный сансамп GT2. А дело в том, что я очень хорошо помнил, что на моем старом сансампе серийный номер состоял из 5 цифр, а на новом сансампе - из 6. Поэтому я искал именно 5-значный серийный номер на продаваемых экземплярах. Мое любопытство не имело границ - ясно, что сансамп претерпел конструктивные изменения, но случилось ли это и со звуком?
Один раз я потерпел неудачу. Моя карта была еще не готова, а продавец был не в состоянии ждать. Но спустя 5 месяцев я снова заметил лот - американец продавал сансамп 1996 года, судя по фотографиям, в прекрасном состоянии, не паяный (не модифицированный фанатиками-любителями). И я выиграл этот лот!

Сейчас у меня на столе лежат два брата-сансампа - старый, с 5-значным серийником, и новый, с 6-значным. И специально для вас я подготовил подробнейший отчет о разнице между ними. И разница эта кощунственно огромна!

Конструктивные отличия
Итак, вот герои нашего эксперимента. Знакомьтесь:



Как в картинках - найдите десять отличий )) На самом деле корпусы идентичны за небольшим исключением.






И только на этой картинке можно увидеть первое и важное отличие - тип DC-разъема для блока питания. Он совсем другой, и не даром - на новом сансампе (тот что слева) этот разъем уже давно пришел в негодность, попросту развалившись. Я его кое-как склеил и заблокировал так, чтобы хотя бы от батарейки работало.



Тыльная сторона также впечатляет - на новом сансампе появился люк для батарейки (что, несомненно, удобно), а также приклеены CE правее серийника. Также, у старого сансампа по-другому написан логотип Tech21:









Это фото я даю для того, чтобы вы убедились в том, что нет никакого обмана. Я вскрыл сансамп с 6-значным серийником (новый), справа - старая модификация.



Итак, переходим к водным процедурам. Достаточно открыть крышки обоих сансампов, чтобы ахнуть. Оказывается, это две совершенно разные педали!!



Вот загнутый "второй этаж" в старой модификации сансампа:



Сравниваем кнопки. Так устроена кнопка у НОВОГО сансампа - некая пимпочка давит на пружинку, а пружинка давит на микропереключатель на плате. Вероятно, идея заключается в том, что судьба гитариста должна зависеть от степени усталости пружинки. Кстати, переключатель мы меняли - он был продавлен. Пружинку тоже - она ослабла настолько, что уже ничего не нажимала.



НОВЫЙ сансамп, вывороченный из корпуса. Разъемы джеков висят на проводках - это моя инженерная мысль, так как конструкция нового сансампа не позволяет вынуть плату без отпаивания джеков. Потенцы часто загаживаются, и чтобы их нормально почистить, приходилось постоянно драконить плату. Поэтому я вывел все на отдельные проводки. В оригинале у нового сансампа джеки наглухо припаяны к плате.



Микропереключатель крупным планом. Также я обвел микросхемы (в СТАРОМ сансампе, как увидите дальше, совсем другие детальки)



Загадочная микросборка под регулятором драйва. Почти такая же есть и на старом сансампе.



Кнопочка НОВОГО сансампа выглядит просто кошмарно.



А это - нормальная кнопка старого сансампа. Точнее, американец писал, что он менял кнопку, так как оригинальная сломалась, но вобщем раньше была примерно такая же кнопка (это я помню прекрасно). К тому же плата укорочена как раз из-за кнопки (и не только):



И хотя на СТАРОМ сансампе разъемы тоже тупо впаяны в плату, укороченная плата в сочетании со съемной кнопкой и - что очень важно - съемным разъемом блока питания позволяет просто поднять плату! Выступы джеков выступают в роли осей. В НОВОМ сансампе этому препятствует два фактора: плата удлинена, а разъем питания другой и несъемный!



Вот настоящий, старый Сансамп GT2 образца 1996 года!



Один усилок на угловой плате:



Микросборка в более грубом корпусе, чем в новом сансампе. Маркировки нет, скорее всего это ноу-хау tech21.



Чудесные большие кондеры, две мелкие микросхемы, аккуратная сборка и продуманная конструкция!








Сравнение звука примочек

Я положил рядом с комбиком свой смартфон Nokia E51 и наспех смастерил короткое видео, которое позволит оценить если не "жир" сансампа, то по крайней мере их идентичность или разницу. Живет по ссылке:



РЕЗЮМЕ

Субъективно новый сансамп лучше звучит в режиме чистого фендерятника, а старый зато не рассыпается в драйве и звучит более отчетливо. Кроме того, его звук мне кажется убедительнее. Конструкция явно продумана лучше, она крепче, надежнее (футсвич правильный, разъем для блока питания живучий), ее легче обслуживать (чистить потенцы, припаивать то, что отвалилось). Однако купить старые сансампы теперь можно только с рук. Думаю, что лет через цццать сансампы, выпущенные до "модернизации" конструкции, будут стоить на аукционах бешеные деньги, наподобие того, как сейчас продают аутентичные японские TS808, выпущенные до 1986 года...

Буду рад, если мой очерк будет полезен. Заранее благодарю за комментарии и отзывы!


(Добавить комментарий)


[info]labaznik.livejournal.com
2009-05-09 09:33 (ссылка)
имхо во всех режимах новый сансамп звучит лучше, особенно хорошо звучат демпфированные ноты, на старом же они очень вялые.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pogan
2009-05-09 10:26 (ссылка)
Да, насчет приглушенных струн соглашусь, но если вслушиваться в производимую сансампом кашу, то в новом сансампе она менее членораздельна...

(Ответить) (Уровень выше)

Странный подход
(Анонимно)
2009-06-16 02:40 (ссылка)
Я не знаю, как описать ваш подход, к сравнению сансампов, но он, мягко говоря, некоректный... Начну с основного... Итак разница в звуке...
Как вы наверно заметили, в старом сансе, элементы массивные, обыкновенные, те зелененькие штучки по всей плате, в частности, между переключателями, это пленочные конденсаторы, что, является технологией старой и более дорогой, но звук на них получается более прияный более отчетливый, и меньше сыпется... Хотя на самом деле, на вкус и цвет, так вот в новом сансе, все элементы маленькие, как на материнках, такой тип элоементов, называется SMD чип... И как правило, кондеры в смд, керамические, они дешевле, проще в изготовлении, но это, не "звуковые" конденсаторы.
итак далее, насчет разных микрух.
Начнем с мат. части. Принцип работы, любого подобного устройства, в усилении, в сильном усилении, за счет чего и появляется перегруз...
Самые простые усилители, это транзисторы, из транзисторов, кондеров и резисторов, собирают такие штуки, которые называются операционные усилители... подробнее про них, читайте где нить еще, в нете полно инфы.
А так как оперпционники, очень распространены, и их очень широко используют, то делают микросборки, запихивают все эти элементы, в маленький аккуратненький корпус...
Так вот, есть операционники, типа TL072, в них 8 ножек, и по сути, это 2 операционника...
А есть другие, не помню ни одного названия, но в них 16 ножек, и это 4 операционника, но объединенные, опять же для удобства.( вообще вариантов масса)
В основе действия санса, лежит 8 оперцационников... тоесть, это либо 4 схемы по 2, либо 2 по 4... и так далее... в старом сансе, используются, довольно простые и старые операционники, это эти маленькие черные панелься... как то они jrc... не помню точно. А в новом, используются во первых, микрыхи в корпусе под смд, а в смд, стремяться элементы как можно сильнее уменьшить, и сделать их не втыкаемыми в плату, а просто ложащимися на нее, так что будте спок, это одни и теже микрухи, по своему принципу, правда, наличие в схеме нового санса 16 ножковой схемы, наталкивает на мысль, что звук может быть не лучше\хуже, а просто другой.
Теперь насчет разных педалей... не педали разные, а разводка, в старом разводка под обычные элементы, а в новом под смд. теперь насчет "загадочной" микросборки все просто... часть схемы, и часть операционников, в том числе, спрятаны там. для уменьшения схемы, и для того, ЧТОЫБ СПРЯТАТЬ ЕЕ ОТ КОПИПАСТЕРОВ. что тоже, вполне объеснимо и ничерта не странно.
так что это, по сути одна и таже педаль... просто собрана она, на разных элементах и разных печатках... и все, вот и вся разница. успокойтесь люди. Хватит искать несуществующие вещи, магию... Всего этого нет:) наука шагает вперед, и вместе с ней и электроника.
А вы, товарищь Pogan, пожалуйста, в следующий раз, подходит к описанию с его технической части, а не визуальной...
А то вас могут не понять, если сравнивать автомобили разных годов, вы будете, по цвета краски, размеру болтиков, отражающей способности зеркал, а не по ее техническим и физическим характеристикам.
Вы столько времени искали сансы, и этим "сравнением" испортили весь свой труд.
Это все равно, что пол жизни строить дом, построить такой огроный особняк, но оставить оидн рычаг, прикоснувшись к которому, он развалится до основания.

Юрий. 21 год. г.Владивосток.
Если у кого возникли еще вопросы
georgiy@list.ru

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Странный подход
[info]pogan
2009-06-16 03:27 (ссылка)
Юрий, для начала большое Вам спасибо за то, что столь основательно отнеслись к моему скромному труду. Вы абсолютно правы в крайней убогости технической части моего изложения - ведь я музыкант, волей-неволей приходится сталкиваться с электроникой, так как линия обработки сигнала электронная, и любому гитаристу нужно уметь паять, уметь перепаять вытекший кондер, не разворошив всю печатную плату, уметь многие вещи делать - хотя с самой музыкой эти вещи не связаны.
Из-за того, что я осознаю свое радиотехническое убожество, я выбрал подход визуальный и слуховой. Типа - вот тут зелененькие, а тут - малюсенькие. В конечном счете мне глубоко наплевать на радиотехнические отличия, мне нужен ЗВУК, и поэтому завершает обзор как раз сравнение звука. Сама статья написана для музыкантов, а не для радиолюбителей, поэтому как раз мой подход более логичен в данной ситуации.

Кроме того, Вы убедительно доказали, что схема нового санса удешевлена и упрощена за счет применения новых технологий. Я же показываю (благо есть такая возможность) что звук на самом деле слегка другой. И тут вступает в свою силу факт:
Если звук другой, значит и примочки разные. Вот и все. Это означает, что сансамп постигла та же участь, что и многие другие достойные приборы. Например, TS-808 от Ibanez до 198 кажется второго (или шестого?)года звучала легендарно, а потом, когда Ibanez возобновили производство (по просьбам фанатов), педаль была собрана уже на другом операционнике, на других деталях. Даже чуть изменен был корпус. Каков итог? Очень простой - старые японские педали с настоящим живым звучанием продаются теперь на аукционах за немеряные бабки. А тем, у кого нет немеряных бабок, приходится довольствоваться модами - впаивают кроватки и пробуют разные операционники... или просто делают по картинкам себе педаль сами. И дело не в том то это антиквариат - дело именно в звуке. Блин, звук это все!
Итак, есть старый сансамп и есть новый сансамп GT2. У меня есть уникальная возможность сравнить обе модели, и я обнаружил существенную разницу (и Вы тоже обнаружили ее, и удачно и профессионально дополнили мой обзор). Вы нашли техническую разницу, которая в конечном счете оказывает сильнейшее влияние на звук. И если музыкант прочтет в каком-нибудь интервью со знаменитостью, что он "писал звук в студии в том числе через сансамп" и захочет повторить линию обработки, то ему нужно учитывать момент, что сансампы-то разные!

Ничего я не испортил. Отличный труд вышел. О том, что сансампы разные, знает настолько мало людей, что это просто даже как-то пугает. Ни в Америке, ни в России - многие гитаристы не знают о разнице сансампов. У гитаристов, кто по-настоящему тщательно относится к своему звуку, максималистки, при желании "пойти в магазин и купить сансамп потому что он хороший" должна учитываться информация о том, что там, в магазине - не тот самый легендарный сансамп. Там другой примоч. А легендарный - добро пожаловать на e-bay.

Еще раз Вам спасибо за правильную и конструктивную критику. Мне прям вот очень приятно )

(Ответить) (Уровень выше)