Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет god_valeriy ([info]samozvanec)
@ 2013-09-23 14:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чаще всего процесс понимания чего-либо осуществляется по принципу знакомых слов, когда из описывающего предмет предстоящего понимания текста сначала выдергиваются знакомые слова, которым придается свой, чаще всего отличный от используемого в оригинальном тексте смысл, затем исходный текст сокращается до последовательности из этих знакомых слов, которая при помощи воображения трансформируется в кажущееся понятным объяснение. В результате такого понимания получается далекая от изначальной концепция, которая тем дальше от оригинала, чем больше незнакомых или использованных в непривычном для «понимающего» таким образом лица слов содержится в изначальном тексте. При этом сотворенная таким вот образом концепция в сознании «понимающего» является тождественной изначально объясняющему тексту.
Другими словами, чем больше требуется специальных знаний для понимания того или иного предмета, тем более извращенным будет массовое понимание этого предмета. А это в свою очередь означает, что общественное мнение по любому выходящему за рамки понимания (без кавычек) предмету всегда будет искаженным пропорционально отсутствию специфических знаний у среднестатистического представителя общества.
При этом общество, и в частности его активные представители (политики, пресса, лидеры религиозных и общественных организаций), искренне полагая, что они правильно понимают суть предмета, будут всячески влиять на отношение к этому предмету согласно своих представлений.
В результате мы имеем принципиально неадекватную общественную оценку практически каждого более или менее не примитивного предмета понимания и принципиально неверное общественное мнение практически по каждому вопросу.

Тем, кто считает, что привычная картина мира является реальностью, как таковой, или ее адекватным отражением, советую посмотреть на часты со стрелками, на которых минутная и часовая стрелки кажутся нам неподвижными. Со всеми остальными элементами этой «реальности» дела обстоят похожим образом. Так, например, нам кажется, что мир состоит из предметов, а некоторые люди видят в нем еще и числа, однако, в мире нет никаких предметов и уж тем более чисел, а есть процессы и их взаимосвязь и соотношения, которые кажутся нам предметами по той же причине, по которой стрелки на часах выглядят неподвижными. Более того, кажущиеся предметами процессы тоже могут оказаться иллюзиями.
И это всего лишь один пример, подтверждающий тот факт, что так называемая реальность – всего лишь наиболее из распространенных галлюцинаций.