Прорвемся!!! - Интервью Ирины Ясиной [entries|archive|friends|userinfo]
151151

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интервью Ирины Ясиной [May. 5th, 2009|01:31 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Взгляд в целом оптимистический, мол, оттепель на дворе... Поэтому со всем согласиться сложно, но познавательно:
http://www.lenta.ru/conf/yasina/

Отдельные избранности:

Про Медведева и Сечина:
на встрече с Медведевым мне очень понравилась в его устах одна фраза. Он, когда говорили о коррупции, ..., он потом сказал: "Знаете, ко мне же многие подходят - ну, из ближнего круга, и говорят: "Ну зачем тебе это нужно, эта борьба? Ты ее проиграешь. Это такая гидра, которая опутала всю страну. Ей много сотен лет". То есть не тебе, не сейчас пытаться ее победить". Но Медведев добавил: "Я думаю, что если я это не начну - то есть борьбу с коррупцией, - то я сам себе этого никогда не прощу". И вот это меня зацепило. Потому что "сам себе" - это уже такая рефлексия, это что-то из понятия "совесть". Понимаете?
Вот Сечин сам себе, по-моему, все может простить. Уголовный кодекс, трибунал - такой человек должен рассуждать в этих терминах. А вот "сам себе не прощу" - это говорит о себе человек, который ощущает некую миссию.

Про Явлинского:
Еще есть такой персонаж - Григорий Алексеевич Явлинский, который всю жизнь ругает Чубайса за то, что Чубайс такая сволочь, вообще ужас... Явлинскому бесконечное количество раз предлагали войти в правительство, возглавить то и се - он ни разу не согласился. И он весь в белом, он такой д’Артаньян, понимаете? А все остальные... Ну, руки грязные, под ногтями черт-те что, заусеницы... То есть люди что-то делали.
Надо делать, и тогда уже, глядишь, хоть что-то да получится.

Про МБХ:
что такое Ходорковский? Таких, как он, полстраны. Все люди, которые работали "челноками" в эти годы и, я не знаю там, мыли полы и подрабатывали извозом, - они что, налоги с этого платили? Да перестаньте. Да мы все такие. Кто безгрешен, пусть первый бросит в него камень. Понимаете, нет безгрешных. Иногда мне кажется, что это во всем мире так. Ну не знаю, может, где-нибудь в Норвегии и Швейцарии все уже изменилось, и люди свято выполняют закон, но если им предоставляется возможность внутри закона что-то сэкономить, они это делают. Это и делал Ходорковский. Ничего в этом особенного нет. А другой вопрос, что судят его одного.
...
Ходорковский и экономически, и политически всех перерос. Он высунулся, он побежал впереди паровоза, он переоценил себя и недооценил своих врагов. Он быстрее изменился, чем все общество. И быстрее, конечно, чем власть. Я просто видела это изменение. Почему-то его деньги сделали не хуже, а лучше. Это бывает очень редко. Это практически не случается в обыденной жизни. Он почувствовал ответственность.

Про ВВП:
Путину офигенно повезло, что вот эти выросшие нефтяные цены наложились на успешные - тяжелые, но, еще раз, успешные - экономические реформы. Ему страшно подфартило. А он сделал вид, что это не ему подфартило, что это он сам сделал. Это неправда. Он не сделал ничего...

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]yahobab@lj
Date:May 5th, 2009 - 02:18 am
(Link)
Я таки не понял, мнение Колоскова о некоторых из упомянутых персонажей дошло до адресата? :о))
[User Picture]
From:[info]151151@lj
Date:May 5th, 2009 - 05:23 am
(Link)
подозреваю, что мнение Колоскова не дошло даже до Колоскова)