Еще одна буржуйская блог-платформа показала пользователям кузькину мать. 
Как известно англоязычные блог платформы не имеют ленты-друзей. То есть для себя как то настроить чтение новых постов избранных авторов еще можно. Но вот читать такую чужую ленту друзей уже никому нельзя.
При этом в русскоязычной блогосфере чтение лент друзей, составленных более осведомленными пользователями, для новичков стало основным способом узнать интересных авторов и составить свой круг чтения. Правильно составленная лента друзей не менее интересна, чем блог, при этом новые посты в ней появляются с частотой большого ресурса.
Англоязычные ресурсы не имеют такой фичи ЖЖ или lj.rossia. А явная потребность в ней есть. Эта потребность еще усиливается тем обстоятельством, что количество блогов значительно возросло, а частота комментирования значительно уменьшилась.
В некотором смысле блогосфера вернулась к состоянию в котором находится оффлайн мир. А именно — вы интересны только тем, кто вас знает в реале. Они могут еще читать ваши записи. Но вот чтобы на вас кто-то случайно наткнулся просто бродя по сети. Это сейчас уже практически невозможно. Читатель также может найти только миллионников, дальше разливается море без ориентиров, блоги среди которых могут быть и интересные вам, но найти их совершенно невозможно, не перебирать же все.
И вот на ликвидацию этого зазора и были направлены усилия нескольких стартапов блог платформ. В частности в этом посте разговор о
medium.com, запущеном основателем твиттера.
На этом сайте пользователи могут публиковать свои посты. При этом посты можно прелагать для публикации коллекциям. Коллекции создают и ведут так же сами пользователи. Таким образом коллекции, что-то типа лент-агрегаторов. Содержат во-первых посты от рядовых блогеров, во-вторых посты отбираются тем кто ведет коллекцию, поэтому читатель может читать не все подряд.
Вобщем идея конечно на троечку, но на безрыбье и рак рыба. И конечно счастье долго не продлилось.
Сначала свои посты можно было предлагать и видеть включенными в несколько коллекций. Предлагать можно было самому, нажав кнопку на странице соответствующей коллекции. Коллекции были разные в некоторых тысяча, в некоторых сотня, где-то десяток читателей. Коллекций было довольно много, например по теме Музыка было где-то шестьдесят коллекций, посвященных разным жанрам или периодам.
Вобщем пост можно было как-то опубликовать и сотню прочтений он за месяц набирал.
Теперь же у создателей что-то не пошло и они резко поменяли правила, разумеется на благо и к дальнейшему удовольствию наших юзеров.
Через полгода после запуска платформы теперь пост можно публиковать только в одной коллекции и предлагать его сам автор составителю коллекции не может, нужно сначала получить статус писателя в этой коллекции, дальше идет путаница как это сделать, но вобщем можно уже и не продолжать.
Коллекции с малым количеством читателей сразу пролетают, зачем их поддерживать их составителям непонятно, так как никто не будет им отдавать посты. А большие коллекции в свою очередь не заинтересованы в постах от рядовых блогеров. Можно конечно один и тот же пост копировать и делать десяток постов для разных коллекций, но зачем такие приключения.
Вцелом можно заключить, что очередная попытка по разрушению общения в сети от создателя твиттера удалась.
Иллюстрации:
Мой профайл на Medium.com,
Пример статьи,
Пример коллекции.