История в фотографиях Жила-была в далёкие дореволюционные молодая москвичка по имени Татьяна Михайловна Сыромятникова. Ухаживали за ней кавалеры, открытки писали. Потом один из кавалеров стал мужем. Через некоторое время появился красавчик-сынишка…
О той счастливой жизни остались воспоминания в виде подписанных открыток и фотографий. А потом этот архив чуть не оказался в помойке среди разного прочего хлама, оставшегося после переезда рекламной фирмы. К счастью, эти реликвии попали в руки очень неравнодушного человека, моего френда
sagittario@lj, который сделал интереснейший фоторассказ об этой семье.
ОЧЕНЬ рекомендую прочесть эту историю с продолжениями вот здесь:
http://sagittario.livejournal.com/166620.htmlhttp://sagittario.livejournal.com/166870.html#cutid1http://sagittario.livejournal.com/166997.html#cutid1http://sagittario.livejournal.com/167177.html#cutid1И обратите внимание – каждая часть украшена музыкальным сопровождением, не забудьте только включать плеер в конце постов!
(Стас, извини, что даю ссылку без разрешения! История не подзамочная, так что ты, надеюсь, не против…) А теперь небольшое дополнение к этой истории уже от меня.
Открытки для "Ея Высокородия Татьяны Михайловны Сыромятниковой" были адресованы на Большой Козихинский переулок, д. 30. А я как раз в эти дни неоднократно была в тех краях. Так что я постаралась разыскать нужный дом. Сейчас в доме 30 расположен театр «Практика».
( 4 фотографии ) У меня было сомнение: тот ли это дом, куда направлялись открытки? Ведь с тех пор нумерация домов могла меняться. Таня
cocomera@lj нашла такую информацию: "в путеводителе за 1901 год нумерация домов была такая же. В то время это был дом на несколько квартир, принадлежавший Левиной Анне Михайловне. Судя по всему через несколько лет она продала дом и участок земли. Новым владельцем стал А. А. Волоцкой и здесь был построен новый доходный дом - видимо именно это здание мы и видим сейчас. Строил его небезызвестный архитектор Нирнзее в 1911-1913 годах.
Так что в 1914 году письма приходили именно в этот дом судя по всему :)"
Ещё одно уточнение пришло от
sagittario@lj:
"Волоцкой, это не Волоцкой, а Волоцкая:).. и дом, как я понял, сразу был построен как доходный именно этой дамой в 1911 году.. Вот тут есть инфа, под №28 - http://niernsee.livejournal.com/1045.html