Вы знаете, я человек не религиозный. Более того, неверующий. И даже не суеверный. Я не боюсь похоронных шествий, черных кошек и разбитых зеркал. Ежеминутно просыпаю соль. И на Лене, которая шлет вам привет, женился тринадцатого (13!) декабря.
Я крайне редко вижу сны. А если вижу, то на удивление примитивные. Например - у меня кончаются деньги в ресторане. Зигмунду Фрейду тут абсолютно нечего делать.
У меня не случается дурных и тем более - радостных предчувствий. Я не ощущаю затылком пристальных взглядов. (Разве что они сопровождаются подзатыльниками.) Короче говоря, природа явно обделила меня своими трансцендентными дарами. И даже банальному материалистическому гипнозу я, как выяснилось, не подвержен.
Но и меня задело легкое крыло потустороннего. Вся моя биография есть цепь хорошо организованных случайностей. На каждом шагу я различаю УКАЗУЮЩИЙ ПЕРСТ СУДЬБЫ. Да и как мне не верить судьбе? Уж слишком очевидны трафареты, по которым написана моя злополучная жизнь. Голубоватые тонкие линии проступают на каждой странице моего единственного черновика.
Набоков говорил: "Случайность - логика фортуны." И действительно, что может быть логичнее безумной, красивой, абсолютно неправдободобной случайности?..
С. Довлатов
Не имея нужды вдаваться в подробности языческого культа славян, что увело бы нас в сторону от темы, отметим, что славяне имели две категории божеств. Одни божества олицетворяли природу, вторые - души предков. Первые были благостны, вторые - ужасны и зловредны; их называли русалками, но впоследствии это слово было вытеснено тюркским названием "убур", или упырь. Однако эти категории божеств не боролись друг с другом; они как бы существовали параллельно. Боролись другие: Белбог и Чернобог, в которых нетрудно увидеть аналогов тибетских божеств религии бон - восточного варианта митраизма. Бог Белый Свет и демон Длинные Руки - антагонисты на фоне персонифицированного космоса.
При этом нельзя забывать, что языческие боги не считались надмировыми существами, т.е. не были аналогичны христианской Троице, мусульманскому Аллаху и даже древнеперсидскому Ормузду. Нет, считалось, что это живые организмы, но более могущественные, нежели люди, иначе устроенные. Они просто на порядок совершеннее людей, как люди совершеннее муравьев. Христианством к числу существ этого порядка был причислен сатана.
На души киевских славяно-россов посягали и жрецы Перуна, и латинские прелаты, и греческие монахи. Было не исключено появление мусульманских мулл, хотя до этого дело не дошло. Но представителей антисистем не было и в помине, хотя печальный и алчущий дух, сатана, бродил по опаленным солнцем холмам Лангедока, по цветущим полям Ломбардии, по пескам Сахары и Аравии, по горным теснинам Ирана и Памира, а на Востоке он даже посетил Ордос, назвавшись "бесконечным светом". Но ни на Руси, ни в Сибири в X в. он не появлялся. Это была прямая заслуга князя Святослава Игоревича.
Л. Гумилев. "Древняя Русь и Великая Степь"
Но не только к спасению бывают направлены импульсы поведения людей. Мы видим повсюду либо культы сил природы, либо атеизмы, которых не меньше, чем религий. Это нулевая точка отсчета. К природе и культуре язычники относятся гуманно, хотя и не считают географическую среду за Творение.
Зато те, кто ненавидит красоту мира и жизнь в ее многообразных формах, вызывают отвращение. То, что манихеи называли Светом, гностики - Плеромой, каббалисты - Эн-Соф (Беспредельное и Бесконечное Ничто), а некоторые схоласты - "Божественным мраком", ныне описано в теоретической физике как вакуум, похищающий фотоны (частицы света), т.е. выполняющий функции средневекового Люцифера. Тех, кто следует за обликом Пустоты, нельзя жалеть, им нельзя помогать, с ними невозможно достичь мира... Так полагали люди в средние века, и основания для такой оценки у них были, потому что они сталкивались с представителями антисистем, и знали, чего следует от них ждать.
Лев Гумилев. "Древняя Русь и Великая Степь"
Больше всего – кроме спасения – я всегда хотел иметь такую книгу, большую книгу с никогда не заканчивающейся историей. Которую я мог бы читать и читать, и все время новыми глазами следить за этой захватывающей историей.
Life of Pi - Yann Martel
Однако именно в данном случае плевать слюной не хочется – выдвижение и впрямь очевидно, остальные конкуренты не оставили выбора. Балабановский «Груз-200» – слишком опасный, «Изгнание» Звягинцева – слишком экзистенциально, ну и, наконец, не «Волкодава» же выдвигать. В конце концов, большое значение в выборе киноакадемиков играет не только художественная сторона, но и актуальность картины, а что-то актуальнее, чем драма об американской демократии, перелицованная на фильм про Чечню, придумать сложно. Да и личность режиссера тут не последнюю роль играет, понятное дело.
Теперь «Оскар» вышел на финишную прямую, и на этот раз ситуация сложнее и интереснее: «12» попали в финальный отборочный тур на соискание премии. Теперь у михалковского фильма снова восемь конкурентов. Еще одна новость в том, что болеть россиянам теперь можно сразу за три картины. Пикантность заключается в том, что в шорт-лист попали выдвинутый Казахстаном «Монгол» Сергея Бодрова-старшего и «Катынь» получившего восемь лет назад почетную статуэтку за выдающиеся заслуги в кинематографе Анджея Вайды, в которой в одной из главных ролей снялся сыгравший в «12» Сергей Гармаш.
Учитывая критерии отбора фильмов, шансы у всех трех картин примерно равны. «Монгол» – милый американскому сердцу поэтический байопик, в котором, правда, несколько меньше батальных сцен, чем предполагают голливудские каноны жанра
www.gazeta.ru
| ← Previous day | (Calendar) | Next day → |