_me's Journal - Day

Monday, January 28, 2008

1:24PM

“I don't think Sticky Fingers was a heavy drug album

anymore than the world is a heavy world"


Keith Richards

(comment on this)

1:25PM


2.

        Хиханьки кончились, когда за дело взялись профессионалы. К счастью, сначала довольно-таки безуспешно. Зная о свойствах инфразвука, спецы из лабораторий Третьего Рейха в начале сороковых подбрасывали англичанам копии реально существующих пластинок с английскими эстрадными хитами, несущими в себе инфразвуковую компоненту. Теоретически, их прослушивание должно было вызывать расстройство психики. Однако кабинетные теоретики почему-то не приняли во внимание, что записи-убийцы будут крутиться не на мощной лабораторной аппаратуре, а на банальных бытовых патефонах, полоса пропускания которых существенно уже, чем нужно для воспроизведения инфразвука. Дело кончилось ничем.
        Но если у кого-то сейчас сложилось впечатление, что ничего особенно страшного такая процедура на практике, за пределами лабораторий, представлять собой не может в принципе, спешу вас разочаровать: при должном исполнении это действительно самая настоящая пытка.
        Этот нехитрый прием неоднократно использовался для того, чтобы добраться до людей в недосягаемом, но не звуконепроницаемом месте. Правда, с переменным, мягко говоря, успехом. Во время операции американских войск в Панаме, когда диктатор Мануэль Норьега укрылся в посольстве Ватикана, его принудили сдаться через пятнадцать дней круглосуточного прослушивания творчества группы The Rolling Stones, звучащей с военной аудиосистемы (есть и такие: звуковой удар не вредит оператору установки и тем, кто находится рядом с ним). А вот когда тот же самый метод попробовали применить к сектантам из группы “Ветвь Давида”, заперевшимся на техасском ранчо в Уэйко в ожидании конца света, все закончилось плачевно: лидер секты Дэвид Кореш взорвал и самого себя, и всех своих последователей.

        Н. Коршунов.

(comment on this)

1:27PM



        Запись от 27 октября 1952 г.
        Владелец – Теодор Макардль
        Каюта 412, палуба А.

        За находку и возвращение дневника будет выдано соответствующее, и вполне приличное, вознаграждение.

        Не забыть найти папины армейские бирки и носить их как можно чаще. Для тебя это пустяк, а ему приятно.

        Наберись терпения и ответь на письмо профессора Манделя. Попроси профессора, чтобы он больше не присылал книжки стихов. У меня и так уже запас на целый год. И вообще они мне надоели. Идет человек по пляжу, и вдруг, к несчастью, ему на голову падает кокосовый орех. И голова его, к несчастью, раскалывается пополам. А тут его жена идет, напевая, по бережку, и видит две половинки, и узнает их, и поднимает. Жена, конечно, расстраивается и начинает душу раздирающе плакать… Дальше я эти стихи читать не могу. Лучше взяла бы в руки обе половинки и прикрикнула бы на них, сердито так: “Хватит безобразничать!” Конечно, профессору советовать такое не стоит. Вопрос сам по себе спорный, и к тому же миссис Мандель – поэт.

        Узнать адрес Свена в Элизабет, штат Нью-Джерси. Интересно будет познакомиться с его женой, а также с его собакой Линди. Однако сам я заводить собаку не стал бы.

        Написать доктору Уокаваре. Выразить соболезнования по поводу его нефрита. Спросить его адрес у мамы.

        Вернуть в библиотеку книги и посмотреть слова и выражения:

нефрит
мириада
дареный конь
лукавый
триумвират.


        Запись от 28 октября 1952 г.
        Адрес и вознаграждение те же, что указаны.

        Жизнь, по-моему, это дареный конь.

        Это произойдет либо сегодня, либо 14 февраля 1958 года, когда мне исполнится шестнадцать. Но об этом даже говорить глупо.

        Дж. Сэлинджер. “Тедди”

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day