_me's Journal - Day

Friday, February 15, 2008

3:13PM - невозможно в этой связи не упомянуть


        -- Вы не поверите, -- говорил он, -- как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве.

(comment on this)

3:14PM


        Ласкер опередил два поколения шахматистов на 20-40 лет – он первый и в то время единственный понял значимость психологических факторов борьбы. Ценой позиционных уступок и материальных жертв, необычных, и, казалось бы, нелогичных ходов он переводил позицию в хаотическое состояние, лишая партнера возможности оценить позицию или найти план на основе стандартных правил и критериев.
        Он никогда прямо не писал об этом, но анализ его партий с учетом ситуаций, в которых они протекали, а также некоторые его косвенные высказывания и намеки приводят к несомненному заключению, что он сознательно и планомерно применял приемы психологической борьбы, рассчитанные на данного партнера и даже на отдельную встречу. Далее мы проанализируем этот аспект более детально, разбирая соответствующие партии.

        ...

        Ласкер постоянно обращается к этическому закону, впервые сформулированному Стейницем: владеющий преимуществом должен атаковать под угрозой потери своего преимущества.
        Только тот, кто следует этому, может стать художником (в широком смысле этого слова), может стать творцом истинного.

        Б.С. Вайнштейн. “Мыслитель”

(comment on this)

3:17PM


        Громадный вестибюль музея изящных искусств им. А.С. Пушкина. Покрытая ковром нарядная дворцовая лестница, ведущая с галереи вниз, и множество застывших в ожидании людей. И вот на лестнице появляется невысокий пожилой человек. С плащом, перекинутым через руку, он спускается легкой неторопливой походкой. Народ на лестнице расступается, и по этому проходу он плывет, как ладья меж берегов. Волна радости сопровождает его:
        - Ласкер, браво!
        - Спасибо, Ласкер!
        Он улыбается, но уголки губ, как и концы усов, слегка опущены вниз, и это придает улыбке привкус грусти. Он идет, принимая радость окружающих, собирая ее, как в фокус сферического зеркала, и отражая обратно с умноженной силой. И чувствуется, что именно этот мудрец – подлинный герой турнира.

        Б.С. Вайнштейн. “Мыслитель”

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day