_me's Journal - Day

Friday, May 23, 2008

4:03PM


        У кого-то синдром менеджера, кто-то впадает в панику, если в радиусе двух метров отсутствует компьютер с выходом в интернет, а иногда вот сделаешь вид, что завязал с трупами и убийствами, но приглядишься – твой приятель патологоанатом, а сам ты оттираешь с ковра чужие мозги. Жизненно, не правда ли?

        Дарья Горячева

(comment on this)

4:04PM


        «Будь ты пеший или конный, иль пилот, летящий ввысь, – подкрепившись кашей пшенной, крепче со врагом дерись!»

        Кукрыниксы

(comment on this)

4:05PM


        Yes: I am glad you have that firm, sayable existence with you, that title, that uniform, that service, all that tangible and limited world, which in such surroundings, with such an isolated and not numerous body of men, takes on seriousness and necessity, and implies a vigilant application, above and beyond the frivolity and mere time passing of the military profession, and not only permits a self-reliant attentiveness but actually cultivates it. And to be in circumstances that are working upon us, that from time to time place us in front of great natural Things - that is all we need.
        Art too is just a way of living, and however one lives, one can, without knowing, prepare for it; in everything real one is closer to it, more its neighbor, than in the unreal half-artistic professions, which, while they pretend to be close to art, in practice deny and attack the existence of all art - as, for example, all of journalism does and almost all criticism and three quarters of what is called (and wants to be called) literature. I am glad, in a word, that you have overcome the danger of landing in one of those professions, and are solitary and courageous, somewhere in a rugged reality. May the coming year support and strengthen you in that.

    Always
        Yours,
            R. M. Rilke

(comment on this)

4:07PM


        Он, конечно, пишет песни (отношения искусства и действительности у Корбайна показаны до смешного прямолинейно: вот Кертис ругается с женой - а вот группа уже репетирует "Love Will Tear Us Apart"), поет голосом каменного гостя и странно танцует на сцене - но все это мимоходом, в промежутках между рыданиями, вздохами и многозначительными взглядами в никуда. Малодушные юношеские терзания показаны притом до крайности торжественно и скорбно; у Корбайна невольно получился - почти по Генсбуру - такой реквием по мудаку.
        Есть, впрочем, одно немаловажное обстоятельство."Контроль" основан на мемуарах вдовы Кертиса Деборы.

        Александр Горбачев

(comment on this)

4:09PM


        - Может, и нет никаких проблем, - вздыхает Хью Лори - как есть шукшинский чудик. - Может быть, мне просто нужны проблемы - когда их нет, я их выдумываю. Как-то я снимал документальный фильм о похоронах в викторианскую эпоху и в качестве иллюстрации вставил картинку с лошадьми, которые тянут катафалк. А потом разговорился с конюхом, и он сказал: "Знаете, им это не нравится - недостаточно тяжело". То есть для лошадей это была в полном смысле невыносимая легкость бытия. Они себя хорошо чувствуют, когда нужно, надрываясь, тянуть груз в 15 тонн.

(comment on this)

4:09PM


        Для человека, встроенного в жизнь, все это пустяки. Но крючок спущен, узелок порвался, и вся уютная и модная шмотка жизни разъезжается по швам. В историях этих отчасти созерцательные по натуре Бурцевы и Платовы становятся сначала свидетелями, потом, помимо воли, и участниками выпадающих из ряда событий, тем самым прибавляя к своим собственным всплывшим вдруг вопросам без ответа и чужие. И вот они уже не находят себе места и мучаются. И больны. И выпить не хочется. И друзья не веселят, и бабки ни к чему, пока не найдут они ответ на бессмысленные вопросы о смысле. И уже догадываются, что не найдут они этот ответ никогда.
        И его не должно быть. Вся родословная этих чудаковатых идиотов, не умеющих жить как все идиоты, говорит, что никуда им от странных этих и беспокойных вопросов теперь не деться. Тут важны не ответы, а те, кто задает себе и другим такие вопросы. Как задавали их шукшинские чудики и трифоновские горожане. А еще раньше некий учитель словесности, пришедший в отчаяние от мысли, что счастье его теперь в горшочках со сметаной и жизни с пошлой, мелочной и глупой женщиной.
        Повести Верещагина о том, что полное исчезновение таких вот идиотов из вымышленной и реальной жизни – было бы большой бедой. Которой нам пока еще удается избежать. Потому что нет-нет, да и появятся они снова и снова. В прозе Павла Верещагина, Олега Зайончковского, Нины Садур или Алексея Слаповского.
        А если внимательно присмотреться, то и рядом с нами. Или в нас самих.

        Владилен Цыбульский

(comment on this)

5:59PM

        – Я думаю, что это просто несчастный случай. Я ведь находился недалеко от ворот, когда он пробил. И видел, что мяч летит точно в створ. А затем он по какой-то непонятной траектории вывернул из ворот.

        Что же касается осечки Николя Анелька, то в этом случае достаточно большая заслуга принадлежит моему коллеге ван дер Сару. Анелька разбегался, вратарь «Манчестера» начал заваливаться на бок, Николя послал мяч в противоположный угол. И вдруг там совершенно непостижимым образом очутился голкипер манкунианцев. Могу только поздравить ван дер Сара.

        Петр Чех

(comment on this)
Previous day (Calendar) Next day