_me's Journal - Day

Monday, June 23, 2008

3:22PM


        Мысль об истории, как о второй вселенной, воздвигаемой человечеством в ответ на явление смерти с помощью явлений времени и памяти, тогда уже стала ему близка. Недаром, вспоминая о своей короткой студенческой поездке в Италию, он в первую очередь писал: “Я любил живую суть исторической символики, иначе говоря тот инстинкт, с помощью которого мы, как ласточки-саланганы, построили мир – огромное гнездо, слепленное из неба и земли, жизни и смерти и двух времен, наличного и отсутствующего. Я понимал, что ему мешает развалиться сила сцепления, заключающаяся в сквозной образности всех его частиц”.

        Евгений Пастернак

(comment on this)

3:23PM

        Первыми ласточками были псы из электричек. Собаки из Подмосковья обучились садиться в электрички и ездить в них в сытую Москву. Некоторые остались в Москве жить и освоили участки при метрополитене. Они начали заходить в наземные постройки метро, чтобы греться и спать. Наконец, эволюция дошла до того, что псы стали спускаться вниз, научились проскакивать через турникеты, пользоваться эскалатором и садиться в вагоны. Вот с эскалатором было особенно тяжело: сначала псы их очень боялись, у многих первопроходцев застревали лапы. Но теперь уже не застревают.

        Песья эволюция объясняется тем, что приобретенные псами знания закрепляются генетически. Щенки городских собак умеют то, что не умели в детстве их родители. В целом городские псы добрее, милее своих негородских собратьев. Но характер все-таки вещь уникальная для каждого пса. К примеру, я помогаю в воспитании щенка Путина - сына его лабрадорши Кони. Кони, если честно, характером обладает не очень хорошим, а вот щенок – милейший, благожелательный, демократичный, честно ладит с людьми. Его приезжали снимать с НТВ, так вся съемочная группа была в восторге – каждый хотел его потискать.

        Андрей Неуронов, зоопсихолог

(comment on this)

3:25PM


[ЛИНИИ ПЕРСОНАЖЕЙ]



        Линия Морна – необычайно богата изломами – и душа его всегда искрится, играет, смотрит во все глаза: в минуту высшего отчаянья замечает смешную мелочь.

        Линия Гануса – изломана тоже, но душа Гануса видит только данное свое чувство, данную мысль – как сложный глаз мухи видит только то, на что обращена одна клетка глаза.

        Линия Эдмина – глухая борьба благородства и лукавой любви – и все изломы ее построены на этих двух чувствах.

        Линия Эллы – любовь, ищущая себе приюта или прикрытия - и не находящая ни того ни другого.

        Линии остальных четырех типов – куда проще, цельнее.

        Тременс – весь – бунт, пламенный, бесстрашный, грузный.

        Клиян – краснобай и трус, но по-своему умеющий любить. Человек доморновского времени. Скверный поэт.

        Дэ<н>дилио – лучистый и легкий старичок, с душой, как одуванчик. Для него все – игра, всегда занятная, всегда случайная.

        Мидия – лукавая любовница, льнущая к блеску и веселью.


        В. Набоков. “Трагедия господина Морна”

(comment on this)

3:28PM


        “Правда ли, что Вы написали пьесу? – с некоторым удивлением спрашивал Владислав Ходасевич Набокова в январе 1938 года. – Приедете ли, как подобает драматургу, на премьеру? Будете ли выходить на вызовы? Влюбитесь ли в исполнительницу главной роли? Я, впрочем, все равно решил идти на первый спектакль – из любви к Вам и назло человечеству”.

(1 comment | comment on this)
Previous day (Calendar) Next day