Даже в общественных местах этим летом творится нечто невообразимое: в "Ашане" люди, называющие себя современными художниками, инсценируют казнь гастарбайтеров, на презентации фильма "Гитлер капут!" выставляют столы в форме свастики, на вечеринке в честь запуска московского журнала "Собака" разливают водку "Еврейский стандарт". Скорей бы уж, что ли, включили коллайдер.
В общем, как говорил однажды в криминальной телехронике дальневосточный вор в законе, "если ты спотыкнулся, приди и скажи братве: "Братва, я спотыкнулся".
Ю. Сапрыкин
А у главного конкурента Puma - фирмы Adidas работает Стелла Маккартни. Интересно, разговаривает ли Стелла с Александром? Вопрос не случайный, потому что в немецком городе Херцогенаурахе, где и находятся основные предприятия Puma и Adidas, рассказывают забавные штуки. Например, что сотрудники одной фирмы никогда не покупают любимые баварские сосиски и капусту там, где покупают их сотрудники другой. И дети сотрудников ходят в разные школы, и жены сотрудников посещают разные парикмахерские. Такая немецкая верность. Самое же трагическое в том, что обе фирмы основаны братьями Даcслерами в 1920-м году.
К началу Второй мировой войны ни один спортивный рекорд не устанавливался не в обуви Дасслеров. А вот саму войну братья провели по-разному. То есть начали одинаково - оба правоверные нацисты, отправились в армию. Только брата по имени Адольф его тезка быстро из этой армии отозвал для работы по профессии - фашистские солдаты нуждались в удобной обуви. А Руди - другой брат - попал в плен.
Сразу после капитуляции Германии Адольф стал поставлять хоккейные ботинки американцам, а Руди все почему-то продолжал томиться в плену. Руди брату Адольфу не простил военного благополучия, а еще более послевоенного бездействия, ведь янки сидели в родовом доме, а Ади только улыбался, делая им хоккейные ботинки, и о пленном брате слова не замолвил.
Короче, после войны фирма "Братья Дасслер" разделилась - Адольф назвал свою часть, естественно, "Адидас", а Руди - почему-то "Пума". Все последовавшие годы "Адидас", безусловно, обгонял "Пуму", хотя и последняя не бедствовала. Но что-то изначально было заложено в "Пуму" не то.
И сегодня (хотя Руди и Ади уже давно нет на свете) сказка о везучем и невезучем брате жива. Может именно поэтому менее успешная Puma и привлекает эгоцентриста, скандалиста и везунчика Маккуина. А Adidas спокойно зовет респектабельную Стеллу Маккартни - чего нервничать, все и так идет хорошо.
Вита Смелякова
Настоящие шорты в том виде, в каком мы их знаем сегодня, появились в конце XIX века как элемент военной формы британских колониальных войск. В первую очередь шортами (от английского short - "короткий") экипировались военные, которых империя посылала воевать в совсем уж жаркие страны - в Южную Африку, Индию, на Борнео или в Китай. Кстати, именно военные британские шорты, сшитые из прочного брезента, можно считать первым предметом знаменитого колониального стиля "сафари", вошедшего в моду в конце 60-х благодаря Иву Сен-Лорану.
"Гражданскими" шорты стали очень быстро: уже в 1910-х годах они появились как элемент мужского теннисного костюма. Настоящий ренессанс шорт - это 1920-е годы. Шорты невероятно быстро стали пляжной, курортной одеждой. Их носили не только на Лазурном берегу, атлантическом и нормандском побережьях Франции, но даже в чопорном британском Бате. Даже молодые нацисты надели тогда шорты. Позже Хьюго Босс - главный модельер Третьего Рейха - спроектировал вариант военной формы с шортами для офицерского состава войск СС в Африке, но Гитлер счел его легкомысленным.
В начале нового века в судьбе шорт произошли революционные перемены. Из курортной, пляжной, спортивной одежды они стали элементом женского костюма для офиса. Первой офисные шорты предложила Жиль Сандер. Шорты из однотонной шерстяной ткани в ее коллекциях сочетались с очень плотными, непрозрачными колготками и туфлями на высоком каблуке. Сегодня такая комбинация признана классической, так что современные шорты - это больше, чем одежда для пляжа и корта.
Елизавета Панина
Впервые в жизни Metallica звучат как собственные эпигоны - но при этом звучат будь здоров, 75 минут в режиме "balls to the wall". Собственно, главное открытие в случае "Death Magnetic" состоит в том, что писался он все же не по принципу "пан или пропал", а скорее под лозунгом "Кому не понравится, тот дурак". Свой сильно вторичный, но при этом сильно свирепый, поджарый трэш "Металлика" подает с таким супергеройским апломбом, словно запускает адронный коллайдер. Четыре мужика долбятся сапогами в небесную дверь - ощущения примерно такие, как будто бы в первый раз смотришь картину "Армагеддон".
Антон Обозный
В древние времена считалось, что переправа через реку может вызвать гнев или раздражение речных бесов. Поэтому римляне учредили должность священника "понтифекса" (pontifex), буквально "устроителя мостов". Отсюда и произошло слово понтифик - глава католической церкви, то есть сам Папа. Но во времена Лютеции понтифик всего лишь сторожил мост, бил в подвешенную балку и приносил в жертву речным бесам обычно животных, но, как гласит легенда, иногда и людей. Отсюда же и символ понтифика - топор, способный разрубить полено, но также и отсечь голову.
Д. Савицкий
| ← Previous day | (Calendar) | Next day → |