_sotnik_'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 4th, 2007

    Time Event
    12:11a
    А.Ф. Лосев против сергианства...
    В результате Лосев поставил следователей перед единственно приемлемой для него антиномией «отрицание Сергия и советская лояльность». «Что же, – значит диалектика», – сказал однажды на это следователь Казанский. «Да, – сказал я, – и притом выгодная и для вас и для меня». Это, видимо, удовлетворило следователей, и разговоры на эту тему кончились сразу.
    Откровенное описание своего поведения до ареста Лосев считал особенно необходимым после того, когда весь церковный архив, и его собственный, и Н. Соловьева, и Новоселова, попал в ОГПУ.
    Отношение к сергиевской церкви среди арестованных было достаточно смутное. Тот же М. А. Новоселов с иронией говорил: «В 1913-м не отложились (это когда Св. Синод бесчинствовал на Афоне, изгоняя оттуда имяславцев. – А. Т. -Г.), а в 1927 году отложились». О. Анатолий Жураковский то подходил к знаменитому епископу Феодору (Поздеевскому) за благословением, то не брал благословения. Сам же епископ Феодор фактически разорвал с Сергием только в 1930 году.
    Вся эта путаница, нетвердость, колебания, бросания в край(158)ности были чужды Лосеву. «Я старый имяславец, – писал он Валентине Михайловне, – для которого Иосиф (митрополит Ленинградский, в миру Петровых. – А. Т.-Г.) в сущности так же неприемлем, как и Сергий». Лосев прямо заявил, что его «объединение с иосифлянством вызвано ненавистью и оппозицией к советскому правительству».
    Взял из
    Аза Тахо-Годи
    ЛОСЕВ
    ------------------------------------------------
    После всего выше изложенного остаётся непонятным почему его хоронила МП, тот же самый Асмус( сын философа), на его похоронах кадилом махал...
    Похоронили не спросив?
    Или ссучился?
    12:42a
    ЯХВЕ - КАРАТЕЛЬ
    Свиснул у [info]gottlieb-kosak@lj

    «Глаголя им Iсус: «Я – YHWH» (Ин. 18:5).



    «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:17-18). «… небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35). «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лк. 16:17). «Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово YHWH пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано» (1 Петр. 1:24-25). «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8). «Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет» (Ис. 51:6). «На веки, YHWH, слово Твое утверждено на небесах» (Пс. 118:89). «Итак знай, что YHWH, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов, и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст» (Втор. 7:9-10)
    Read more... )
    1:14a
    Почему я никогда не стану протестантом
    "Взаимное отношение Священного Писания и Святого Предания



    Но может быть спросит кто-нибудь, если писанное слово Божие свято, всесовершенно и всегда вполне вразумительно при снесении одних мест его с другими, то какая же надобность присоединять к нему еще авторитет церковного его разумения?- Та надобность, что Священное Писание, по самой его возвышенности, не все понимают в одном и том же смысле, но один толкует его изречения так, другой иначе, так что почти сколько голов, столько же, повидимому, можно извлечь из него и смыслов. По-своему объясняет его Новациан, по-своему Савеллий, по-своему Донат, Арий, Евномий, Македоний, по-своему Фотин, Аполлинарий, Прискиллиан, Иовиниан, Пелагий, Целестий, по-своему, наконец, Несторий. А потому-то и совершенно необходимо, при таком множестве бесчисленно разнообразных изворотов заблуждения, направлять нить толкования пророческих и апостольских Писаний по норме церковного и вселенского их понимания. "

    Рассуждение св. Викентия Лиринского, пресвитера и монаха Лиринского монастыря, писанное в 434 г.
    О вероизложениях вообще, или об общем характере православной догматики

    << Previous Day 2007/07/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org