Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_eliseev ([info]a_eliseev)
@ 2006-01-31 12:37:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия как мировой жандарм
Феерическая дискуссия у Познера об исторической вине коммунистов. Впрочем, меня тут больше интересовала футурология, чем история. Донельзя радостный т-щ Зюганов рапортовал об успеха мирового коммунизма. И все они были характерны для третьего мира: Индия, Латинская Америка, Китай. Действительно, сегодня коммунизм действительно стал мировым, превращаясь в борьбу мирового пролетариата (третий мир) с мировой буржуазией (Запад). Ранее отрабатывались другие модели. Ленин и Троцкий, наследуя Марксу, рассматривали коммунизм как локально-западное явление: западный пролетариат – против западной буржуазии при использовании России в качестве передового отряда, обреченного погибнуть. Потом, правда, попытались еще и сделать ставку на Восток, что уже было прообразом нынешнего коммунизма. Но победил сталинизм, в рамках которого речь уже пошла о борьбе советского пролетариата с западной буржуазией при использовании недовольных из всех других стран. Причем борьба эта велась не на уничтожение, а на создание своей зоны влияния. Тогда тоже активно задействовали третий мир (особенно, при Хрущеве и Брежневе), но в качестве подчиненной силы. Именно это обстоятельство вызывало критику со стороны многих лидеров и политиков третьего мира (Мао Цзедун, Че Геварра и т. д.). И вот теперь в эпоху все более нарастающей глобализации у коммунизма уже нет своего центра, точнее он размыт и им является весь третий мир. Впрочем, размыта уже и сама идеология, теперь она уже не привязывается к марксизму, будучи довольно абстрактным и в то же время прагматическим постсоциализмом. Но суть от этого не изменилась – взять (у богатого Запада) и поделить (между странами бедного Юга).
Самое интересное – как себя вести России? Многие патриоты склоняются к тому, чтобы выступить на стороне Юга против Севера. Но это провальный путь. Крушение Запада не выгодно России. Ведь что произойдет. Однозначно усилится исламизм, причем не только в исламских странах, но ив Европе, которая вообще может стать его ударным авангардом. Еще более окрепнет Китай. Оно нам надо?
Второй путь – укрыться в домике и ждать пока Юг и Запад мутузят друг друга. Это было бы неплохо, но боюсь не получится. Довольно трудно укрываться в домике посреди горящего поселка. Поэтому может случиться так, что выгоднее будет третий путь - помочь Западу раздавить третьемировую коммунистическую революцию. Например, создать корпус добровольцев и послать его в Латинскую Америку. Впрочем, конкретные формы могут быть разными. Помочь надо будет естественно не просто так, а за очень солидную плату: полный уход Запада из СНГ и Прибалтики, очень-очень солидную денежку (например, сумму, потребную для освоения Сибири), выдачу всех граждан бывшего СССР, нанесших вред и убежавших за рубеж. И плату брать до факта помощи. А вот потом уже можно будет спокойно укрыться в домике и вести политику прозрачного изоляционизма. Что же до третьего мира, то его лучше снова обратить в колониальную зависимость и медленно доводить до ума (только пусть этим Запад и занимается).


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: