a_rakovskij

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:29 am: По поводу нынешних событий во Франции. Как-то все это излишне политивизировано воспринимают. Одни даже злорадствуют, другие рассуждают о дикости-цивилизации и т.д. И как-то за бортом обсуждения главный вопрос. События показывают, что то, о чем предупреждают аналитики уже десятилетие, начинает становится фактом. Интеграционный посыл западной цивилизации заканчивается. Более того. То что ранее служило одной из посылок развития Запада, то становится его врагом. Это когда-то (для примера) поляки интегрировались в французскую культуру, давая ей дополнительный толчек для развития. Сейчас же - нет. Интеграции культур не происходит. И больна этим не только Франция. Можно вспомнить США с мексиканоязычными, Германию с турками и курдами. И т.д. Много что можно вспомнить.

На лицо не какие-то отдельные вспышки, а общий кризис. И криминологией (как в случае с 11 сентября) его уже не "объяснишь". Чем этот кризис закончится? Не знаю. Может быть (самый оптимистический для запад прогноз) общество из кризиса выдит обновленным, приобретя новые ценности, с помощью которых возникнет новый толчек развития. Как случилось при переломе в 1960-х. А м.б. и не справится...

В любом случае впереди большие потрясения. Что называется привет Фукияме. Конец истории, говорите... Ну-ну. Уилкинсону тоже большой привет. Центральная цивилизация при рассыпающемся центре...

Остается только повторить вслед за Широ "Это означает, что основные причины политической нестабильности остаются, как это было продолжительный период времени, в развитой части мира, а не в периферии."

Comments

From:(Anonymous)
Date:November 8th, 2005 - 07:14 am
(Link)
Я только-только хотел расширить свой пост о цивилизации-варварстве подобным :) Опередили Вы меня.
По сути - согласен. Черенок, который, хотели привить европейскому дерееву, изможденному двумя войнами (свежие люди, дешевая раб. сила и проч.) не привился...
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:November 8th, 2005 - 10:00 am
(Link)
Интересно, что на этом черенке там чуть не вся экономика держится. Вся ниша неквалифицированного и полуквалифицированного труда. Убери мигрантов и для того что бы заполнить эти ниши местными, надо будет подымать их престижность и оплату. Ничего не напоминает? А мне - очень. Поздний СССР. Те же грабли, со всем вытекающим.
From:(Anonymous)
Date:November 8th, 2005 - 07:28 am
(Link)
Фукияме? Скорее уж Жаку Аттали. Он как-то Франции роднее. :-)
Аноним Юрганов
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:November 8th, 2005 - 07:45 am
(Link)
На экспертовском форуме вполне здравое рассуждение
по поводу:

...
Думаю, тепрь очевидно, что французские события развиваются по латиноамериканскому, а не исламистскому сценарию.

Ясно, что восстание неуправляемо. Хотя бы потому, что разрасталось оно крайне медленно, в то время как одновременная акция в пригородах всех крупнейших городов имела бы куда больший эффект. У погромщиков нет никаких лозунгов, кроме типично латиноамериканского - "хлеба и вседозволенности". При этом никаких путей реализации этого требования не предлагается. Особенно важно полное отсутствие исламистской атрибутики и лозунгов (даже про хеджабы не вспомнили!)....

А были ли беспорядки латиноамериканского типа неожиданными в Европе? Нет. Ведь не все же интеллектуалы - последователи Хантингтона. Так вот, проблемы такого рода были предсказаны уже давно - когда стало ясно, что европейским государствам благоденствия приходит конец. Сейчас созрели все условия - появились очаги компактного проживания люмпенов - и беспорядки не заставили себя ждать. Подобное, кстати, бывало и раньше - например, зарождение движения скинхедов в среде английских докеров, но масштабы были намного скромнее.

Так что Европа не превратится в Магриб. Скорее в Бразилию.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:November 8th, 2005 - 10:01 am
(Link)
О! Очень интересно
[User Picture]
From:[info]arvegger
Date:November 8th, 2005 - 11:26 am
(Link)
>Интеграции культур не происходит. И больна этим не только Франция.

Да помилуйте, почему же не происходит? Посмотрите на молодых людей на французских фотографиях, - это же типичные хип-хоперы. У них "Йо, мэн" на туловище крупным планом написано.
From:[info]_iga [livejournal]
Date:November 10th, 2005 - 08:47 am
(Link)
Видимо, Андрей полагает, что есть/была единая французская культура.
Нынешние события показывают, что это не так: бунтовщики - тоже французы, но "по-другому". Иными словами, само французское общество расколото на несколько культур (по классовому или имущественному признаку). Что для марксиста не удивительно, а вполне ожидаемо.
From:(Anonymous)
Date:November 8th, 2005 - 04:20 pm
(Link)
Тут сложно. Реальный интеграционный посыл - только США, пожалуй. В
Европе этому либо три-четыре десятка лет, либо имперская интеграция:
развал этого проекта мы наблюдаем с начала прошлого века.
From:[info]pogorily
Date:November 9th, 2005 - 03:48 pm
(Link)
Позволю себе сослаться на статью
http://www.situation.ru/app/j_art_816.htm
http://forum.msk.ru/material/society/4535.html
Новые отверженные ("La Misere du Monde") Пьер Бурдье

Если очень коротко, получилась суперхреновая ситуация. Иммигранты второго поколения (дети иммигрантов первого поколения) лишились культуры родителей, но не приобрели культуры мест пребывания. Результат - предельно криминализованные безбашенные люмпены.
Как так вышло? Иммигрант приезжает, получает низкооплачиваемую, но полезную для общества работу. Через некоторое время ему дают социальное жилье (низкого качества, в непрестижном районе). Он привозит жену и детей (или только жену, а детей на месте делают). Жена по-французски не говорит, ей и повода нет научиться. Сидит дома, ведет хозяйство. Дети с отцом общаются мало (он средства к существованию семьи зарабатывает), больше с матерью. Отсюда и у них плохое знание французского. К тому же мать, сама не учившаяся и неграмотная, не знает зачем нужно образование. Понятно как они в школе учатся - большинство к 20 годам если умеют читать и писать, то еле-еле. Плюс компактное расселение в местах "социального жилья". Дети сбиваются в стаи с себе подобными, вот вам готовые молодежные банды.
По телевизору они видят "красивую жизнь".
Результат - молодой человек, совершенно во французское общество не встроенный, не способный заработать даже столько сколько его отец - иммигрант в первом поколении (тот трудолюбив и безропотен, этот выпендрежен и ленив, не имеет навыков какой бы то ни было профессии). Но амбиции имеющий на уровень жизни очень высокий, большинству коренных французов не доступный. С единственным реальным опытом - бандой хулиганов-подростков.
Кем он будет всю оставшуюся жизнь? Ведь это не исправимо никакой силой.

То есть уникальная, мне ранее неизвестная ситуация. Иммигранты второго поколения много хуже встроены в общество, чем иммигранты первого.
Powered by LJ.Rossia.org