a_rakovskij

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
05:19 pm: Фашизм и отношение к нему
Что-то разбередило меня http://community.livejournal.com/pobeda_ru/93434.html
И захотелось сказать пару ласковых, тем более что в упомянутой ссылке возможность для комментариев оказалась "заботливо" перекрыта.

Вступительные замечания. Не ждите от меня чего-то четко сформулированого. Не в том состоянии. С дня рождения друга... По этому это будет более похоже на поток сознания. Но что имею то имею...

Что тут режет взгляд... Даже не то, что автор не желает слушать возражений (а иначе нафига бы он блокировал комментарии), а то что при всем внешнем антифашизме сквозь строк (а читать сквозь строки я за свои 44 научился) проглядывает тот самый фашизм, с которым автор борется. Воистину "если ты смотришь в пропасть, то и пропасть смотрит на тебя"(с) Ницше.

Я из поколения, для которого фашизм не приемлем. Более, чем просто не приемлем. Помните ранне-перестроечный фильм "меня зовут Арлекино"? Обычная перестроечная чернуха. Но там был один момент. Когда за значек свастики на груди этот Арлекино в усмерть избивает в туалете вышедшего с данным значком. Когда я смотрел этот фильм, то в зале при этом были аплодисменты. Аплодировал и я. Приведись мне пересматривать этот фильм (хотя бы сейчас меня от него сильно бы тошнило) - я в этом эпизоде продолжал бы аплодировать.

Потом наступила перестройка, схлынула... Я с большим интересом смотрел как в фидошных эхах перекидываются обвинениями в фашизме либералы с марксистами. И как при этом пинг-понге понятие стирается...

Наступили нынешние времена. И что же я вижу? Либералы зарвавшись, видя что их ни кто уже не слушают, "вспомнили" свои корни. Точнее вспомнили, что в обществе, котором они живут (эк, вот же для них неприятнейший сюрприз, но быстренько перестроились и вперед...) есть значимые символы. Начали раскачивать в своих интересах значимый образ - фашизм. При этом они умудрились перехватить термин у левых сил. Потому что - положа руку на сердце - ни кто толком не разбирается и не собирается разбираться в отличиях фашизма от национал-социализма от фалангизма и т.д. Все едино! До того, на самом деле, для левых сил понятие фашизма было тоже само, что для либералов, тоталитаризм. Слово со смутным историко-научным смыслом. Большой вопрос есть ли там вообще научный смысл. Зато с сильным негативно-эмоциональным.

Так вот. Потерпев поражение на создании позитивных смыслов, либералы начали раскачивать негативные смыслы. Если не мы - то будет вам негатив по полной программе. И ни как иначе! "Россия ты сошла с ума"(с) Новодворская. И фиг с ней этой Новодворской. Но нынче сотни таких новодворских твердят подобное с телевизора. Каждый день.

И спокойно бы я, с снисходительной усмешкой, смотрел бы на данные потуги. Плохо иное. Плохо то, что десятки (сотни, тысячи) людей, ощутив эту ложь, потеряли орентир. Это же страшно (по крайней мере для меня), когда видешь, что человек из протеста заявляет - да, я фашист. Стерто! Благдаря "усилиям" либеральствующей прессы, стерто понимание что такое фашизм на эмоциональном уровне. Благополучно народ, в очередной раз, запутали. Смотрите на этих фа и антифа. Наравится?! Так ведь эти "анти"фа - это же полная жопа. Заскочить в кабак и начать бить тех кто тебе кажется бритоголовыми.... Мда... Если не смотреть на слова, которыми стороны прикрываются,- так вот же настоящие "фа". Грубо говоря, многие из тех кто ныне выступают под анифашисткими лозунгами - самые фашисты-то и есть.

Эк мир-то перевернулся-то!

И в этом наша проблема и есть...

Я встречался и очень плотно разговаривал с теми же лимоновцами. Да, конечно, ветер гуляет в голове. Эх... В том-то и проблема.... Они на самом деле славные ребята. Очень. Максимализм юнности и протестный фактор... Лимонов использует по плной программе... И вот что интересно, я ощутил что с ними я ближе, многократно ближе, чем с антифа. Эхе-хе... Ни когда не умел передавать ощущения. Технарь, одним словом. Но... Я не ощутил среди них ненависти. К чему-то или кому-то. А вот с противоположной стороны ощущаю, по полной программе. Вот то-то и оно.

Пора переходить к выводам. А они печальные. Что же за время, когда фашисты атакуют под антифашисткими лозунгами. А реальные антифашисты прячутся под фашисткими...

А к этой ситуации еще добавляют политтехнологи. Профессионалы дабы доказать, что черное - это белое и наоборот. Куды им заплатят - туды и докажут...

Итог... Да тот же итог - теряется стержень. Ох, как я не люблю конспирологию. Но... Такое впечетленин, что этого-то и добиваются...

P.S. Если мы, не дай Бог, придем к фашизму - то "благодарите" за это нынешних антифашистов. Да, да тех самых которые рассказывают страшные сказки по поводу шествия 4-го ноября. Кстати, пользуясь случаеи я бы хотел антифа задать простой вопрос. Эти, которые со свастиками, пытались пристроится к колонне. Где им "вежливо" объяснили, что их сейчас начнут бить. Сдулись. Подход к площади. 6 пропускных пунктов, толпа через них просачивалась пару часов. И что обнаруживают первые просачившиеся? Ага - всю эту братию уже на площади. Але, гараж, как они там оказались? Как успели? И по чему на кждого уже штуки четыре корреспондента с камерой? Либеральствующая пресса, Вы кого собрались обмануть? Ась?


Comments

From:[info]taki-net.livejournal.com
Date:January 25th, 2006 - 01:20 pm
(Link)
Не буду по мелочам, типа кто сказал "Россия ты сдурела" (это НЕ Новодворская). Весь тон какой-то странно конспирологический для Ваших 44 лет:

И что обнаруживают первые просачившиеся? Ага - всю эту братию уже на площади. Але, гараж, как они там оказались? Как успели? И по чему на кждого уже штуки четыре корреспондента с камерой? Либеральствующая пресса, Вы кого собрались обмануть? Ась?

Или я чего-то не понимаю, или контроль за допуском осуществляют организаторы шествия, а не либеральствующая пресса. Если даже вообразить, что либеральствующие менты (ну, ну) обманули организаторов - что же они не вышли на трибуну и не сказали - нет, вместо того "смотрите, как нас много". Что-то не так?

Да, да тех самых которые рассказывают страшные сказки по поводу шествия 4-го ноября.

Ну вот Вы и рассказываете - что орги шествия отфильтровали народ и пропустили подставных фашистов. Заметьте, Вы и рассказываете, а не "либеральствующая пресса".
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:January 25th, 2006 - 01:57 pm
(Link)
1. Собственно говоря мне пофиг, Новодворская это или не. Слово было сказано. И отрзило мысли совсем не только новодворской..
2. Я мог бы поверить при описании что было себе, но не тем людям, котоые за кучу лет общения не то что не соврали, но и не позволили исказить мысль. В частности, не исчерпывающей- Леше Маркову (_redrat__)
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:January 25th, 2006 - 02:00 pm
(Link)
P.S. НА этом шествии и кроме Леши, присудствовал ряд людей, которых я хорошо по переписке знаю. Алек Мелия, Саша Гравский и т.д.
From:[info]taki-net.livejournal.com
Date:January 25th, 2006 - 07:32 pm
(Link)
Нет, нет, я совершенно не спорю с картинкой, вероятно, так и было. Я спорю с Вашей интерпретацией.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:January 26th, 2006 - 04:05 am
(Link)
А что с интерпритацией? Пропускные пункты организовали милиционеры. Облегченный вариант того, что в аэропортах. Естественно, через них проходили по одиночке, вывертывая карманы если звенело и т.д. В час по чайной ложке. Леша Марков был в начале колоны, по этому прошел одним из первых. Прошло еще только сотня-две. И что же он увидил? Придурки со свастиками уже стояли на площади. Откуда?! Их не было во главе колоны. Их вообще в колону не пустили. Как они могли попасть на площадь первыми?

Вывод - их провели обходными путями. Ну и кто бы мог это сделать через милицейский кордон и в обход пропускных пунктов? Ну ни как не организаторы митинга - для них самих подобных исключений не было, как и все через пропускные пункты шли.
From:[info]taki-net.livejournal.com
Date:January 26th, 2006 - 06:46 am
(Link)
Ну и кто бы мог это сделать через милицейский кордон и в обход пропускных пунктов?

Конечно, либеральствующая пресса! Кто же еще у нас ментами управляет!

Ну ни как не организаторы митинга - для них самих подобных исключений не было, как и все через пропускные пункты шли

И ну просто никому из них не пришло в голову взять микрофон и сказать - друзья, на площадке посторонние лица, опасайтесь провокаций.

Извините, не верю в Вашу интерпретацию.
From:[info]severr.livejournal.com
Date:January 25th, 2006 - 01:21 pm
(Link)
/// в упомянутой ссылке возможность для комментариев оказалась "заботливо" перекрыта.

потому что обсуждение идет по приведенной там же ссылке:
http://mc-masters.livejournal.com/86261.html
From:[info]zloy-alex.livejournal.com
Date:January 25th, 2006 - 01:23 pm
(Link)
Все правильно и хорошо сказали. Но вот аплодисменты... Реальный фашист бьет теоритического фашиста. И, отрекаясь от фашизма, мы ему аплодируем. Zloy_Alex
From:[info]pogorily
Date:January 25th, 2006 - 01:49 pm
(Link)
"Россия, ты одурела!" - это Юрий Карякин, во время оглашения результатов выборов в первую госдуму, конец 1993.
Он же известен как высчказавший предложение о захоронении Ленина и т.д.
См. http://www.svoboda.org/programs/fr/2004/fr.020804.asp
From:[info]learoy
Date:January 25th, 2006 - 03:51 pm
(Link)
Ох, как я не люблю конспирологию. Но... Такое впечетленин, что этого-то и добиваются...
Конспирология тут и впрямь не к месту. По крайней мере, _конспирология позитивистов_ ;)

Я бы сказал, что для появления фашизма в отдельно взятой стране вовсе не нужен тайный мировой заговор. Достаточно огромного количества обнаглевших подлецов и идиотов.

А вообще, вы очень верно пишите.
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2006 - 04:09 pm

Согласна с Вами на все 100%

(Link)
"Плохо то, что десятки (сотни, тысячи) людей, ощутив эту ложь, потеряли орентир."
Плохо то, что эти тысячи - молодежь. Их запутывают и уводят в сторону.
Нас, "рожденных в СССР", сбить лозунгами и табличками "фа..."-"антифа..." сложно, а вот им такие идейные противостояния - самый кайф, на это и рассчитано.
From:[info]gas-ton.livejournal.com
Date:January 25th, 2006 - 04:43 pm
(Link)
В общем, понятно, - только все у Вас как-то спутанно. "Либералы" и "НАШИ" (а пост, на который Вы ссылаетесь, - именно из этой категории); те же "Наши", Новодворская и антифашная субкультура; говорящие "я-фашист" из чувства протеста - и убивающие из совсем другого чувства...

Как, впрочем, и у автора поста, на который - ссылка. У него записные фашисты - Лимонов и Рогозин; не испытывая ни к одному из них особой симпатии, думаю лишь, что Лимонова таковым числить - глупо, а кроме Рогозина есть и понеприятнее ксенофобы. Которые почему-то не упомянуты.

Вам лучше знать, - я в России не живу. Лишь ощущение в последние годы нарастает, что угроза распространения великодержавного, шовинистического взгляда на представителей других народов (называйте фашизмом, нацизмом, расизмом - мне, право, все равно) в России нарастает. И впечатление строится не благодаря "либералам", которые "начали раскачивать". А - благодаря комментариям "обычных граждан", статьям, убийствам на расовой почве и общению с друзьями. Если я не прав - буду только рад.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:January 26th, 2006 - 05:20 am
(Link)
Ну то что путано, так я и предупреждал - поток сознания.

Лимонова я сам терпеть не могу. Но и фашистом его не считаю.

Что же волны... Юрий Поляков где то-иесяц назад в статье в Литературке, хорошо высказал. Что предупреждал еще в начале 90-х, нельзя топтаться на патриотизме, это неизбежно приведет к появлению национализма.

Что же касается великодержавного взгляда, то все с точностью до наоборот. Добивались отказа от имперкости, дескать должно строится чисто национальное государство? Ну вот и получаем все что к этому прилагается.

И тем не менее эта волна до сих пор маленькая, а чем больше с якобы фашистами станут бороться, тем больше она и станет. Потому, что именно эта борьба не дает нормально сложиться национально-консервативному движению. А именно подобное, нормально организованное движение только и может стать преградой подобным настроениям.
From:[info]litophage.livejournal.com
Date:January 26th, 2006 - 08:23 pm

А что это за зверь такой, позвольте узнать?

(Link)
Потому, что именно эта борьба не дает нормально сложиться национально-консервативному движению. А именно подобное, нормально организованное движение только и может стать преградой подобным настроениям.

Так сабж, собственно. И что такое "нормально организованное"?
From:(Anonymous)
Date:January 26th, 2006 - 06:53 am
(Link)
чувак вот заявил: "Фашизм это превосходство одной расы над другой. " с хуя ли??

Фашизм - это политическое течение, ставящее целью постороение корпоративного госуадрства. Причем тут расы??

Нет, я так понимаю, что в устах либерала "фашист" это аналог слова "пидар" в устах бомжа. Ни более ни менее. Собственно говоря, я и пьяных бритоголовых, тусующихся в пивнушках, тоже бы к фашистам не отнес.
Так что "фашисты-антифашисты" где-то мимо самого фашизма. Он им не нужен, как политическая доктрина. Как конструктивное начало. Они беурт оттуда только деструкция. Строить не их кайф.

Хотя я собственно, как ты догадываешься, не сильно в фашизме разбираюсь, но кое-что читал.
И не отношусь к ним хуже, чем к либералам.
Либерализм более деструктивен в отношении государства.

Но это и не важно.
Прсто щас волна поднимется.
"Русский? Значит фашист." И хер докажешь обратное.
Щас вот ещё это долбаное Собрание начинает муссировать эту тему. Все эти лучшие люди страны, назначеные таковыми президентом Путиным - все эти Пугачёвы, Кучерены... Не хватает тока Лихачева с Сахоровым.

Юрганов
From:(Anonymous)
Date:March 21st, 2006 - 08:33 pm
(Link)
фашизм - это политологический термин для обозначения определенного вида политических режимов, характеризующихся узурпацией власти в стране некоей группой лиц, массовым террором, тотальным контролем СМИ и капитала (для чего в государстве вводятся должности "главных капиталистов" - олигархов). Самые известные исторические примеры таких режимов - это Третий Рейх и СССР, где власть хотя и красилась в национальные или интернациональные идеологические цвета, по сути эта власть была фашисткой (отсюда и пакт Молотова-Риббентропа) и не имела ничего общего ни с национализмом, ни даже с интернационализмом. Когда Третий Рейх рухнул, в разных местах мира ему на смену приходили другие более или менее известные фашистские режимы, однако СССР как стоял, так и простоял до 1991-го года: его сменой стала Россияния - КЛАССИЧЕСКОЕ ФАШИСТКОЕ ГОСУДАРСТВО.

Искать россиянских фашистов не нужно - эти люди всегда на виду, главное знать основные отличительные признаки фашистских государств, например - назначение властью "главных капиталистов". Понятное дело - на такие важные посты фашисты назначают исключительно своих людей, так что ткни пальцем в любого "олигарха" - попадешь в фашиста. Второй признак фашистского государства - тотальный контроль над СМИ, куда имеют доступ исключительно фашистские пропагандисты. Ткни в рожу в любого из директоров или дикторов радиотелевидения или владельца крупного издания - это будет поганая фашистская рожа. А поскольку лучший способ скрыть нечто - это поместить "нечто" на виду, то фашисты и не вылезают из телевизора, радио и газет, обвиняя в "фашизме" своих политических оппонентов. Наконец главное, что отличает фашистские государства от других - это узурпация власти узкой группой людей, что мы и видим в Россиянии. Например, возьмем россиянские "пгавые" партии поддержка которых населением ниже статистической погрешности - однако об этих партиях трубят на каждом углу, представители этих партий комплектуют правительство страны с 1991-г года и несмотря на как бы смену её верховного руководства - никуда не торопятся со своих постов.
From:(Anonymous)
Date:January 20th, 2007 - 05:31 pm
(Link)
Все фашисты - поганые выблядки!
From:(Anonymous)
Date:January 20th, 2007 - 05:35 pm
(Link)
Все фашисты - поганые выблядки!
Трахал я их матерей-сучек в гестапо. Привязывал к ногам и рукам оковы, а в рот - скляп, и ебал до смерти.. Всех, всех.. скинхедов долбаных..
Так что вы, сученки, если читаете это сообщение, тоже скоро будете все выебаны!
From:(Anonymous)
Date:January 26th, 2006 - 07:02 am
(Link)
а эти "фашисты-антифашисты".. они не могут существовать одни без других..

Как врачи будут не нужны, если люди будут здоровы,
как пацифисты будут ненужны ,если не будет угрозы войны,
как экологи будут не нужны, если не будет экологических катастроф...

Так вот - если некто работает профессиональным антифашистом (то есть оплачиваемый функционер), он будет кровно заинтересован в создании "фашистских организаций" ,даже если они к фашизму как таковому и не будут иметь отношения. Главное - побольше агрессии и запугивания.
Так и экологи будут создавать катастрофы, что бы доказать обществу свою значимость.
Так и профессиональные пацифисты будут раздувать войны ,что бы с ним бороться/

Юрганов
From:[info]http://users.livejournal.com/_iga/
Date:January 26th, 2006 - 08:13 pm
(Link)
> До того, на самом деле, для левых сил понятие фашизма было тоже само, что для либералов, тоталитаризм. Слово со смутным историко-научным смыслом.

Ну определение Димитрова-то Вам известно?

http://lj.rossia.org/users/lqp/9939.html
From:[info]http://users.livejournal.com/_iga/
Date:January 26th, 2006 - 08:27 pm
(Link)
А путаница происходит из-за смешения фашизма как политического режима, и фашизма как идеологии этого режима. Что такое фашизм как режим - есть определение (димитровское).
С идеологией сложнее, она конечно, не совсем произвольна, раз должна служить режиму, но всё-таки сильно зависит от конкретных социальных, исторических, культурных условий, в которых данный фашисткий режим помещён. Даже классическая неофашисткая (послевоенная) идеология, по критике которой в СССР издавались популярные книжки (хе, пойди найди такую сейчас!), заметно отличалась от идеологии 3 рейха. Не удивлюсь поэтому, что если в России установится фашисктий режим, его идеология будет отличаться от гитлеровской ещё больше. Но, вероятно, сохранятся и какие-то "родовые пятна", например, милитаризм, та или иная форма расизма...
From:[info]http://users.livejournal.com/_iga/
Date:January 26th, 2006 - 09:07 pm
(Link)
Забыл добавить к "родовым пятнам" антикоммунизм.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:January 30th, 2006 - 05:44 am
(Link)
На счет расизма - не уверен. В конце-концов фаланга в Испании как-то без этого обходилась.
From:[info]http://users.livejournal.com/_iga/
Date:February 7th, 2006 - 04:09 pm
(Link)
Да, согласен и не настаиваю.


Кстати, известный (хамством в ЖЖ) "левый" [info]zubatov@lj посчитал Вашу статью обелением фашизма.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:February 8th, 2006 - 08:39 am
(Link)
Пусть останется на его совести. Так суметь не понять, что я сказал... Ну-ну
Powered by LJ.Rossia.org