a_rakovskij

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
05:42 pm: Тэк. О "цитировании"
Выходит Вышинский не говорил, что ему нынче массово приписывают, "цитируя". А говорил вовсе наоборот.


http://kalinka-lj.livejournal.com/23842.html

"А.Я. Вышинский, "Теория судебных доказательств в советском праве", 1946:

...было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого... В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьезным доказательством, “царицей доказательств” (regina probationum).

...Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлеченного к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним. Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.

...Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и - еще хуже - единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар все дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них."

Comments

From:[info]pirx
Date:February 9th, 2006 - 11:56 am
(Link)
Лишняя иллюстрация к тому, что история - это на 95% миф. И лишь путём неких сверхусилий удаётся поддерживать несчастные 5% правды...
From:[info]atrey.livejournal.com
Date:February 9th, 2006 - 12:17 pm
(Link)
это теория...к тому же46 год, ачто он говорил на открытых процессах конца 30-х? там ведь все было построено не надоказательствах а на признаниях- если не самого обвиняемого, так свидетелей, которые потом тоже в свою очередь становились обвиняемыми.

Но то что не он автор изречения это интересно.
Увы, лавры первооткрывателя отнимают...
From:[info]palmira.livejournal.com
Date:February 9th, 2006 - 01:46 pm
(Link)
Вышинский был юристом еще дореволюционной закалки, насколько мне известно.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:February 10th, 2006 - 02:42 am
(Link)
Все процессы я не читал. Но в тех где читал стенограммы ничего подобного Вышинский не говорил.
From:[info]fat-yankey.livejournal.com
Date:February 9th, 2006 - 02:03 pm
(Link)
Хорошая находка. Но всё же следует учесть вероятность изменения точки зрения. Хорошо бы ещё найти полный текст где он говорит про "царицу доказательств", вполне вероятно, что тут та же история что и с "в здоровом теле - здоровый дух".
From:[info]dr-xpeh.livejournal.com
Date:February 13th, 2006 - 12:45 am
(Link)
Спасибо. Пошло "у мою коллэкцию" в компанию к ленинской кухарке.
Powered by LJ.Rossia.org