a_rakovskij

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:56 am: Подглядел у пионера ссылочку. http://www.inosmi.ru/translation/226574.html

"Некоторые из заключенных умерли от голода или были забиты насмерть, в то время как британские солдаты обвиняются в том, что пытали заключенных тисками для пальцев и голеней захваченных из одной тюрьмы Гестапо. Однако, люди на фотографиях не нацисты, а люди, подозреваемые в принадлежности к коммунистам и арестованные в 1946 г. за поддержку Советского Союза"

Вот так-то, идет еще только 46-й год... А за симпатии к коммунистам убивают. Точнее даже за подозрения в таких симпатиях. А СССР в то время, с упорством достойным лучшено применения, пытается создавать в Восточной Европе общедемократические, антифашисткие фронты. Бьет по рукам местных коммунистов мечтающих о власти. Что Вы, что Вы - не лезте во власть, входите в общий фронт, договаривайтесь, будьте хоть одной из значимейших политсил, но только одной из.

Пройдет еще год и начнут со вкусом рассуждать о железном занавесе якобы выстроенным СССР. Так кто же его построил-то? Вор кричит держите вора.

О, да. Когда у условиях уже бушующей холодной войны СССР стал рассматривать страны Восточной Европы как ближний тыл, как прифронтовую зону, тогда он изменил политику. Резко, в течение года. Тогда просто нетральный или дружественный режим перестает устраивать. Берется курс на советизацию. Но это будет еще не скоро... И это будут ответные и на тот момент единственно возможные меры.

Восточная Европа - жертва холодной войны. И вина в том, что она стала жертвой, в первую очередь, лежит на тех, кто организовывал эту войну.

Comments

From:[info]i-15.livejournal.com
Date:April 10th, 2006 - 04:14 am
(Link)
+5
Вообще где нибудь ещё есть материал по репрессиям против коммунистов в эти годы ?
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:April 10th, 2006 - 06:20 am
(Link)
Я, к сожалению, практически не интересовался этой темой. По этому не знаю.
From:[info]glorfindeil.livejournal.com
Date:April 10th, 2006 - 07:17 am
(Link)
Андрей, а ты не мог бы настроить эккаунт так, чтобы на твои сообщения в жжшной френдленте показывалось бы наличие комментов и их количество?
From:[info]glorfindeil.livejournal.com
Date:April 10th, 2006 - 07:15 am
(Link)
По ссылке выше живёт статья на иносми. В неё есть ссылка на оригинал, пропечатанный в Guardian. А там, как минимум ещё одна интереснаяч статья на эту же тему.

Можно попробовать поискать по данным там именам и фамилиям.
From:[info]comrade-voland.livejournal.com
Date:April 13th, 2006 - 12:47 pm

(Link)
См. также http://lj.rossia.org/users/a_rakovskij/30266.html?thread=170298#t170298 - просто для сравнения...
From:[info]tristes_tigres
Date:April 10th, 2006 - 09:25 pm

Сколько угодно

(Link)
"The instruments of statecraft"

Обязательно читать. Особенно про Филиппины и Грецию.
From:[info]i-15.livejournal.com
Date:April 11th, 2006 - 03:36 am

Re: Сколько угодно

(Link)
Большое спасибо
From:[info]comrade-voland.livejournal.com
Date:April 13th, 2006 - 12:47 pm

(Link)
См. также http://lj.rossia.org/users/a_rakovskij/30266.html?thread=170298#t170298 - просто для сравнения...
From:[info]comrade-voland.livejournal.com
Date:April 13th, 2006 - 12:47 pm

(Link)
См. также http://lj.rossia.org/users/a_rakovskij/30266.html?thread=170298#t170298 - просто для сравнения...
From:[info]antoin.livejournal.com
Date:April 10th, 2006 - 07:44 am
(Link)
+1
From:[info]comrade-voland.livejournal.com
Date:April 13th, 2006 - 12:44 pm

Для наглядности сравнения - как было дело в СССР

(Link)
----------------------------
К ГЛАВЕ «Архипелага», которая называется «Следствие», у меня с самого начала предвзятое отношение. Что делать, когда читаешь о ситуациях, близких тем, в которых сам находился, — невольно «примеряешь на себя», на свой опыт. А он у меня был таким...

...В начале июня 1946 года в датском полицейском автобусе под сильной охраной датчане перевезли меня, мою секретаршу и еще пятерых «перемещенных лиц» из Копенгагена в английскую зону оккупации, в город Любек, и передали там англичанам. Те, проверив сопроводительные бумаги, не только не стали допрашивать нас, но даже ни единого вопроса не задали и доставили всех на контрольно-пропускной пункт демаркационной линии с советской оккупационной зоной. Потом просто выпихнули вас через эту линию под дула родных, советских же автоматов... Покоряясь судьбе, нисколько не сомневаясь в том, что нас ожидает, спустились под этими дулами вниз по каменным ступенькам в подвал контрразведки «Смерш».

Наши предчувствия предельно сурового и жестокого обращения не оправдались. Мы ожидали тут же и немедленно беспощадной встречи с отбиванием внутренностей и отнятием, по крайней мере, полжизни. Ничего похожего не произошло. Был обыск, тщательный, очень придирчивый, с окриками и понуканиями, с обращением, которое не назовешь изысканным, но оно нас как-то не возмутило.

Это было первое «разочарование» в наших ожиданиях….

Итак, хоть нас и встретили не с распростертыми объятиями, а дулами автоматов, но не били и кормили. После датских и шведских разносолов отечественная тюремная пища первое время никак не шла в рот, не в силу непригодности, а по резкому контрасту. Мы, конечно, избаловались в благословенной Дании и привыкли к другой еде.

Но жизнь и нужда берут свое, и скоро пришлось выскребать ложками баланду и кашу со дна тюремных мисок и подбирать крошки. Пайка хлеба, граммов 400—500, полмиски овсяной каши и кружка сладковатой, подчерненной чем-то жидкости — завтрак. Какой-то картофельно-крупяной супчик — баланда, и опять полмиски каши, той же овсянки или дробленого пшена, или «магары» — обед. Вечером на ужин — еще раз каша.

Конечно, это однообразно и невкусно, но с голоду не умрешь. Это было второе «разочарование», постигшее нас, — мы ждали, кроме избиений, еще и пытки жестоким голодом: зачем же кормить людей, обреченных на уничтожение? Но рядом с нами, за стенкой, находилась камера смертников, уже осужденных к высшей мере, — их кормили так же, как и нас. С соседями мы перестукивались по ночам. Основная информация: сколько вас? А вот сколько нас! Колебания численности за стенкой весьма занимали наше сознание. Мы почти не сомневались, что через какое-то время будем постукивать в эту же стенку, но с той стороны...

Третий пункт наших «ожиданий» тоже не оправдался. Мы все ждали «пыточного следствия», не сомневались, что нас будут избивать не только следователи, но и специально обученные и натренированные дюжие молодцы с засученными рукавами. Но опять «не угадали»: не было ни пыток, ни дюжих молодцов с волосатыми руками. Из пятерых моих товарищей по беде ни один не возвращался из кабинета следователя избитым и растерзанным, никого ни разу не втащили в камеру надзиратели в бессознательном состоянии, как ожидали мы, начитавшись за эти годы на страницах немецких пропагандистских материалов рассказов о следствии в советских тюрьмах.
----------------------------
Л.А.Самутин. Воспоминания. (отрывок второй)
----------------------------
http://voskres.orthodoxy.ru/archive/16107.html
----------------------------
----------------------------

Хехехекс ©...
Powered by LJ.Rossia.org