a_rakovskij

[info]a_rakovskij @ 02:34 pm: Выношу. Немного о рассеяной санкции
У http://arbat.livejournal.com/180992.html рассказывается о эксперименте, достаточно здоровый мужик делает вид, что ухватил на улице маленькую девочку. Девочка, как ее учили, кричит - "отпусти! помогите! это не мой папа!" Вопрос в том - как реагируют прохожие

Эксперимент любопытный. В книге "великий разрыв" Фукияма, пересказывая наблюдения Джейкобса, рассказывает о подобном случае.

"Пока я наблюдала за сценой из нашего окна на третьем этаже, пытаясь сообразить, как вмешаться, если потребуется, я увидела что необходимость в этом отпала. Из мясной лавки... появилась женщина... руки ее были сложены на груди, лицо выражало решимость. Джо Корнаккья, который ... содержит лавку деликатесов, в тот же момент появился на другой стороне улицы... один из свидетелей тут же спустился и встал в дверях позади обидчика.. Двое посетителей бара... подошли к дверному проему и ждали чем дело кончится... увидела слесаря и владельца прачечной - они вышли из своих мастерских... Мужчина не знал этого, но он был окружен. Ни кто не собирался позволить ему утащить девочку, даже если никто и не знал, кто она такая"

Фукияма показывает, что подобное было нормой в т.н. смешанных районах? Частично жилом, частично коммерческом, когда люди постоянно на улицах и социальные связи не столь стерты. "полагаются не на формальный полицейский контроль... общей заботы о порядке и общественных нормах было достаточно для того что бы сохранять низкий уровень преступности". И он же показывает почему и как это изменилось. "Смешанные районы сменились многофункциональными пространствами, так что жилые районы стали пустынными в рабочие часы... Взрослые ушли с тротуаров в свои квартиры в многоэтажных домах, и в результате уровень преступности стал резко расти"

А вот и вывод Фукиямы "... наиболее кишащие преступностью жилые районы ... - это результат проекта городского обновления 50-х и 60-х годов, не учитывающего фактор социального капитала, вложенного в старые районы, которые они заменили". Как мне кажется, этот вывод касается и нас.

Reply

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
Powered by LJ.Rossia.org