a_rakovskij

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
10:07 am: Код да Винчи
Добрел наконец до меня DVD с фильмом. Посмотрел. Нахожусь в тягостном недоумении. И из-за этого сыр-бор???

Вообще говоря само создание такого фильма и широкое обсуждение говорят о одном. Широкая публика ничего не знает о христианстве. Да и истории в целом.



Для начала поговорим о сюжете в целом. Конспирология на марше. У Христа была жена Мария Магдалина. У них были дети. И эту стрррррашную тайну все века скрывают. Есть хранители, которые оберегают потомков Христа, а есть те, которые всех готовы уничтожить. Уничтожить говорите?... А объясните зачем? Авторы фильма объясняют - эта тайна бы разрушила и уничтожила христианство.

Хм. Надо же. Как просто оказывается уничтожить религию. Буду знать :-))

А если в серьез. Кто сказал, что что эта "тайна" представляла бы хоть какую-то угрозу? Быстренько вспомним символ веры. И что изменилось? Ась? То-то и оно, что ничего. О! Авторы фильма "объясняют" - христиане не способны воспринять Христа как человека, только как Бога. Когда я услышал эту фразу, то перемотал фильм назад. Думал послышалось. Ан нет. Остаеться только развести руками. Верущие сами знают, настоящие атеисты, как я думаю тоже. А неграмотным богоборцам я ликбез устраивать не стану. Лениво. Само такое противопоставление - бред по определению. И опять-таки не ново. Уныло не ново. В христианстве была масса течений/ересей (да и сейчас есть), которые по разному отражали Христа. Бог, человек, богочеловек, человекобог. И как легко можно убедиться существование этих течений не уничтожило христиантво.

Итак перед нами с точки зрения ортодоксального христианства просто ересь, повторяющая то, что говорили десятки сект. И стоит ли волноваться по этому поводу? Апокрифом больше, апокрифом меньше... Ах, говорят нам, предоставили бы потомков Христа - ереси бы поверили. Позвольте поинтересоваться кто именно бы поверил? В средневековье самозванцев было не меряно. Пару десятков Христов найдем. Отнесли бы к очередному. Да что там средневековье! В 1970-е годы на юге Африки действовали 2-е "Марии Магдалины". И вообще в афро-христианских церквях это обычное дело. И не только в них. Взглянем на свою, русскую, историю. Селиванов-христос это Вам как?

Ах да, создатели фильма рассказывают - в нынешние времена можно будет провести генетический анализ. И то что потомок станет ясно. Ага, ага:-))

1. Для начала идентифицируйте останки Магдалины, что бы не оставалось ни малейшего сомнения.
2. Ген. анализ на родство через 2000 лет... Вот где фантастика-то.

Я временами кисло отношусь к католицизму. Но, что бы высшие иерархии этой Церкви были столь полными дебилами, не понимающими столь азбучных вещей. Позвольте не поверить.

Короче по сюжету. Я люблю фантастику. Но умную. А этот фильм к такой не отнесешь.

Ну и для полноты картины "мелочи" разбросаные по фильму.

Значит храмовники приняли выдающееся участие в крестовом походе. И нашли гробницу Марии.

Чего? Вряд ли речь идет не о 1-м крестовом. Потому как зачем тогда было бы штурмовать, что бы обнаружить. Обнаружили бы во времена Иерусалимского королевства. Но в таком случае орден был создан после этого похода. И принять участие в штурме... Хм.

И вот, обнаружив нечно храмовники едут к Папе Римскому и шантажируют его. По контексту - практически сразу после штурма. И Папа, соглашаясь на их условия, дает приказ о уничтожении Ордена. Пардоньте! Куда девалось пара столетий истории ордена? А как быть с тем, что инициатором тут было Французское королевство и Папы бились за орден до последнего. И только когда Пап начали менять как перчатки требуемое разрешение на уничтожение ордена было получено...

Сразу после этого католичество организует охоту на ведьм. В стороне вопрос - чего бы добиться хотело. Уничтожая женщин в Европе умудриться среди уничтоженых убить и потомка Христа... Не логично. Это во первых. А во вторых - гонения на ведьм дело уже излета феодализма. Наступления возраждения, когда позиции католицизма были уже существенно подорваны. И возможности сужены. Я уже не говорю о том, что протестанты уничтожали с неменьшей охотой, о роли местных властей и юристов при этом... И всяко разно - итальянская инквизиция, непосредственно замыкающаяся на Рим, относилась к обвинениям в ведомстве весьма скептически, временами считая даже само существование ведьм суеверием. Так что Рим слабо похож на инициатора и поддержателя данных гонений.

Ладно. Теперь тайна оказалась у Ньютона. Которого, оказывается, христиане преследавали за теорию тяготения. Ага, ага, это Ньютона-то, до сих пор считающегося виднейшим богословом. :-))) Назовите хоть один пример его гонений!

А что бы добить меня во время просмотра фильма тут и еще. Леонардо да Винчи значит делает этот артифакт, который, что бы открыть надо набрать слово "яблоко", в честь яблока прилетевшего Ньютону по голове, из-за которого произошло открытие тяготения. Полный финиш!

Там еще кучки подобного разбросаны. Да набивать устал. Заканчиваю.


Ну и как всегда вывод. Фильм относится к разряду скучных детективов. Интереса для широкой публики не представляет. Из-за занудливости. Немного знающим историю смотреть стоит. Фильм подарит минуты смеха. Глумливого.

Ну и из-за подобного стоит ли копья ломать? Не заслуживает интереса.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:[info]wazawai
Date:June 14th, 2006 - 05:13 am
(Link)
Смахивает на очередную заглоченную РПЦ провокацию, типа "Последнего искушения Христа".
From:[info]http://users.livejournal.com/_const/
Date:June 14th, 2006 - 05:40 am
(Link)
ну да - «Не заслуживает интереса.» - подписываюсь :)

и вцелом со всем текстом и его тоном - согласен.
лишь хочу уточнить - не религия была под угрозой, а - церковь... церковь современная... это же - не одно и тоже.
т.е. ноту надо взять - чуть пониже :))
хотя, сути данного скукотворения это никак не меняет,
а суть - попса, деньги и провокация.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:June 14th, 2006 - 09:20 am
(Link)
Да нота-то вызвана не нападками на религию. А скукаю. Безнадежно скучно. Была бы умная нападка можно было бы хоть поспорить. А так...
From:[info]dragon_nur
Date:June 14th, 2006 - 06:08 am
(Link)
Широкая публика ничего не знает о христианстве. Да и истории в целом.
А ты только догадался?
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 14th, 2006 - 06:31 am
(Link)
О! То есть и без тамплиеров опять не обошлось?

раньше или позже сумасшедшие кончают тамплиерами. Есть сумасшедшие без тамплиеров. Но которые с тамплиерами, опаснее
(c) У. Эко, "Маятник Фуко"
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:June 14th, 2006 - 09:22 am
(Link)
Хм. Цитата не полная. Забыты масоны и евреи

:-))
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:June 14th, 2006 - 09:39 am
(Link)
Я когда-то ознакомился с историей масонства - что меня позабавило - немецкое масонство очень напоминает "Маятник". Тоже выдумали тайное общество и долго искали отсутствующее начальство. Без тамплиеров, естественно, тоже не обошлось.

Никого, правда, не убили :)
[User Picture]
From:[info]tais
Date:June 14th, 2006 - 07:05 am
(Link)
+ 1000!

Твои ощущения = мои ощущения. Спасибо, что выразил их столь адекватно. А то уже создавалось впечатление, будто люди в связи с этим казусом белли с ума посходили...
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:June 14th, 2006 - 09:23 am
(Link)
Ну... О твоей реакции я даже не сомневался. И историю изаешь и (главное!) чутье есть.
From:[info]dadrov.livejournal.com
Date:June 14th, 2006 - 12:12 pm
(Link)
Фигня это все. Авторы фильма ничего не объясняют по чаати религии и не ставят перед собой задачу объяснить. Филь - хороший коммерческий проект, снятый по очень успешному роману. На этом следует ставить точку.
From:(Anonymous)
Date:June 18th, 2006 - 04:50 pm
(Link)
2. Ген. анализ на родство через 2000 лет... Вот где фантастика-то.
Ну, технически говоря, по митохондриальной ДНК можно, в принципе свести родство по женской линии. 2000 лет - это примерно 80 поколений, дрейф будет не очень сильный. Фишка в другом - этот анализ всего лишь докзал бы, что имярек - потомок Марии Магдалины. Вопрос - ну и чё? ;) Для доказательства родства с Христом нужно как минимум добыть его генетический материал. Что сложно. Или материал его отца (не, не так - Отца - что ещё сложнее). Материал Марии по причинам вполне очевидным не подходит (сейчас можно вести линию или по мужской - Y-хромосома, или по женской - митохондриальная ДНК - прыгать с ветки на ветку не получается).

Впрочем, это возражение из серии "уворачиваться от лучей лазеров в "звездных войнах" невозможно". ;)

PS: Они столько фигни навертели на розах, что я уже нисколько не удивился бы, если бы к сюжету подключили Розуэлл (который в Нью-Мексико и который пришельцы). Участие Фокса Малдера было бы крайне готично. Впрочем, в продолжении это еще может быть будет... :)

Elder
Powered by LJ.Rossia.org