a_rakovskij

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
10:50 am: репрессии, РККА
Боже же мой, как их колбасит. http://taki-net.livejournal.com/230395.html

Стоит Исаеву сказать о незначительном воздействии репрессий на поражения 41-го, о том что проблема гораздо сложнее... И следует передерг - "а то ж, только на пользу пошли". Дальше - больше. И все заканчивается просто шикарным "Как же я этих людей ненавижу... Пожалуй, только их и ненавижу."

Эстафету тут же подхватывают. "Это вообще не имеет отношения к истории. Это такой способ воспитания патриотизма у идиотов", "они вроде вшей"...

И ведь ясно видно, что люди в истории вообще не разбираются. Да им это не нужно. Рулит его величество миф. А покусившимся на него - анафема на все времена.

P.S. Кому интересен вопрос - загляните сначала в статью Г.И. Герасимов Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА

Tags:

Comments

From:[info]antoin.livejournal.com
Date:March 15th, 2007 - 05:27 am
(Link)
да что вы хотите, этим людям без разницы, что там написано в работах специалистов -- они не читали, но осуждают, ибо всё что противоречит их мнению, пишется с передёргиваниями и потому читать это не надо.

Taki-net вообще господинчик обеспокоенный поиском сталинистов вокруг, как я посмотрю. Меня тоже записал в сталинисты и "параисторики" (интересно кто это такие) и об этом не раз писал, за глаза, правда.
From:(Anonymous)
Date:March 15th, 2007 - 05:40 am

А это мысль...

(Link)
(По аналогии с пара-, диа- и ферромагнетиками) Параисторики, диаисторики и ферроисторики. "Что это такое не знаю, но звучит страшно"©
From:[info]asox.livejournal.com
Date:March 20th, 2007 - 11:17 am

анти-ферроисториков ещё забыли

(Link)
;)

--
Всего наилучшего,
Андрей.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:March 15th, 2007 - 06:09 am
(Link)
да что вы хотите

Уже ничего не хочу. После прочтения подобного у меня только сильная усталость и жуткое желание напиться.
From:[info]tarkon.livejournal.com
Date:March 15th, 2007 - 06:25 am
(Link)
Давно мне Таки_нет не нравился, но этот пост наглядно показывает - чем именно.
From:(Anonymous)
Date:March 16th, 2007 - 12:08 pm
(Link)
Большие репрессии в Красной армии были не только в 1937-1938, но и в 1930-1931. Да и после 1938 они вовсе не остановились.

Посмотрите, скажем, список начальников разведуправления Красной армии.
http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/shefs/

Я.К. Берзин (1924-1935, 1937)
Расстрелян.
С.П. Урицкий (1935-1937)
Расстрелян.
С.Г. Гендин (1937-1938)
Расстрелян.
А.Г. Орлов (1938-1939)
Расстрелян.
И.И. Проскуров (1939-1940)
Расстрелян.

[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:March 19th, 2007 - 02:45 am
(Link)
30-31... Несмотря на весь размах дела "Весна" все же эти репрессии к массовым не отнесешь. Несколько сот человек.
From:(Anonymous)
Date:March 19th, 2007 - 02:31 pm
(Link)
Любой офицер это не массовый человек. В деле "Весна" же речь идет о генералах, преподавателях академий, выпускниках академии Генерального Штаба. Такие люди вообще наперечет, даже один такой человек - это уже большая потеря. А тут несколько сотен.
From:[info]jlm-taurus.livejournal.com
Date:March 16th, 2007 - 06:48 pm
(Link)
Дело в том, что большинство не обращает внимания на последнюю фразу Герасимова, ту, что вы отметили в "антиревизионизме".
"о нагнетании атмосферы страха и неуверенности среди командного состава"
Действительно, количественно, это влияние трудно оценить.

Симонов касается этого в статье "УРОКИ ИСТОРИИ И ДОЛГ ПИСАТЕЛЯ"
http://jlm-taurus.livejournal.com/10744.html

"..нельзя сводить все к нескольким славным военным именам того времени. И нельзя рассматривать возможную роль этих людей в будущей войне отторженно от той атмосферы, в какой они погибли и которая еще сильнее сгустилась в результате их гибели с посмертным клеймом изменников родины.

Речь идет не только о потерях, связанных с ушедшими. Надо помнить, что творилось в душах людей, оставшихся служить в армии, о силе нанесенного им духовного удара. Надо помнить, каких невероятных
трудов стоило армии — в данном случае я говорю только об армии — начать приходить в себя после этих страшных ударов.

К началу войны этот процесс еще не закончился. Армия оказалась не только в самом трудном периоде незаконченного перевооружения, но и в не менее трудном периоде незаконченного восстановления моральных ценностей и дисциплины.

..командующий фронтом, к которому он приехал в качестве представителя Ставки, образованный и опытный военный, в свою очередь тоже оказался продуктом атмосферы 1937-1938 годов, только в другом смысле — в смысле боязни взять на себя полноту ответственности, боязни противопоставить разумное военное решение безграмотному натиску «все и вся — вперед», боязни с риском для себя перенести свой спор с Мехлисом в Ставку.
Тяжелые керченские события с исторической точки зрения интересны тем, что в них как бы свинчены вместе обе половинки последствий 1937—1938 годов, — и та, что была представлена Мехлисом, и та, что была представлена тогдашним командующим Крымским фронтом Козловым.
Кстати сказать, мысленно восстанавливая всю эту драматическую керченскую ситуацию, можно не кривя душой назвать имена целого ряда других, уже выдвигавшихся к тому времени в ходе войны людей, кото -рые, оказавшись в положении командующего фронтом, несмотря ни на близость Мехлиса к Сталину, ни на его положение представителя Ставки, думается, уже тогда не дали бы ему подмять себя, спорили бы до конца, дошли до Сталина и, возможно, убедили бы его в своей правоте."
From:(Anonymous)
Date:March 16th, 2007 - 07:45 pm

Действиетльно, трудно ...

(Link)
Дело в том, что большинство не обращает внимания на последнюю фразу Герасимова, ту, что вы отметили в "антиревизионизме".
"о нагнетании атмосферы страха и неуверенности среди командного состава"
Действительно, количественно, это влияние трудно оценить.


Особенно, если вспомнить, что с 1940 (!? - лениво уточнять сейчас) для снятия с должности и тем более репрессий необходимо было подтверждение непосредственного командира.

Как можно доверять людям, которые сдают тебя сразу и сходу, даже не пытаясь разобраться прав ты или нет, с одной стороны, и имеющие полное право послать тебя на смерть (по закону), с другой?

ИМХО, репресси тут дело десятое - просто как пачка дрожжей в яме. Что уж там пёрло - это исключительно от человека зависит.

Мне кажется, что Вы переоцениваете моральный фактор именно репрессий, списывая на него все недостатки "армейской атмосферы".

Transp.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:March 19th, 2007 - 02:42 am
(Link)
Угу. Но ведь тогда все же надо говорить больше не о репрессиях, а о пороке системы управления в целом. Который (малоинциативность, страх) был создан рядом мер, в том числе и репрессиями
Powered by LJ.Rossia.org