a_rakovskij

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
01:28 pm: Планы войны
Тут на http://community.livejournal.com/ru_history/832354.html идет разговор о военных планах США и СССР.

Напоминаю, с конкретными планами СССР и США можно ознакомиться на http://www.isn.ethz.ch и http://www.gwu.edu/~nsarchiv

Первая ссылка наиболее интересна, там есть планы СССР, оставшиеся в Чехословакии после развала Варшавского Пакта. Только будьте осторожны - траффик немеряный. Все лежит просто в GIF'ах.

Upd. Заглянул сам, освежил впечатления. За несколько лет, что туда не заглядывал, чешский сайт расширился необычайно. И там надо будет все глядеть вдумчиво. Кому не охота время терять и хочет сразу перейти к военным планам НАТО и Варшавского Пакта - ныряйте в http://www.php.isn.ethz.ch/collections/index.cfm

Tags:

Comments

[User Picture]
From:[info]p_k
Date:April 11th, 2007 - 08:45 am
(Link)
Мне кажется, надо различать следующие ситуации:

1) Нанесение внезапного ядерного удара по принципу "Bolt out of the blue". По сути - неспровоцированное массовое убийство, по современным понятиям - военное преступление.

2) Использование ядерного оружия первыми, во время уже разгоревшейся войны.

3) Ответное использование ЯО - или ответ в чистом виде (Launch on detonation), или промежуточные варианты между пп. 2 и 3 - launch on warning, вплоть до "preemption of an imminent attac".

Американские SIOP-ы в явном виде включали в себя варианты 2 и 3; прямых сведений о советских планах в открытом виде нет, но из косвенных источников вроде сценариев учений можно заключить, что наши планы также включали варианты 2 и 3.

Вариант 1) в явном виде в SIOP-ах не прописан, да ему там и не место, так как разница между 1) и 2) политическая, а не военно-техническая. Так же нет никаких свидетельств, даже косвенных, того, что вариант 1 предусматривался в советских планах. Однако, грань между 1) и 2) может в некоторых условиях оказаться весьма размытой - собственно, заметка в ru_history именно про это. Например, у Кеннеди и у Ле Мэя могут быть разные представления о том, что значит "уже разгоревшаяся война", и так далее, вплоть до гротескного сценария из Dr Strangelove. В условиях "равновесия страха" каждая сторона сама, из инстинкта самосохраниения принимает меры, исключающие вариант 1. Если верить публикации Гелбрэйта и Парселла, Кеннеди принял соответствующие меры еще до того, как такое равновесие установилось, в чем его несомненная заслуга перед человечеством.

Еще ссылка по теме: http://alexandrov-g.livejournal.com/104573.html
From:(Anonymous)
Date:April 12th, 2007 - 04:45 am
(Link)
Не можете даже чешский домен от швейцарского отличить.
Powered by LJ.Rossia.org