a_rakovskij

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
02:58 pm: СССР и инакомыслие
Выношу из дискуссии.

Как-то в su.pol устроили опрос, кто хоть в чем-то пострадал в те времена из-за высказывания своих взглядов. На всю эху (все ж таки несколько сот ее читают) отозвалось трое. Блехер [info]leonid_b@lj - самиздатовец, глубокие связи с диседенством. Ваграшкин - ортодоксальный марксист. И я. И это ВСЕ

Жестокия ирония судьбы состоит в том, что основной плач по клятой цензуре и репрессиям звучит сейчас от тех, кто в те времена сидел и не вякал. Предоставляя шишки набивать другим. И проблем как раз (с цензурой, с властью в целом) не имел и не мог иметь.

Tags:

Comments

From:[info]chemikus.livejournal.com
Date:April 12th, 2007 - 08:42 am
(Link)
Я тоже пострадал %)
Как-то, делая на семинаре по истории КПСС (в 80-х, до Горбачева) на тему Сталинградской битвы, я позволил себе (на основании чтения документов, мемуаров, т.е. не голословно) осудить решение Сталина о начале наступления под Харьковым, и обратить внимание, что никто не посмел высказаться против (Шапошников был единственным возражавшим, кажется. Впрочем, это был первый курс, история - не профильный предмет, так что я мог и ошибаться, не знаю).

После этого мне было сказано что у меня "извращенный взгляд" и далее я никогда не получал ничего, более тройки по истории, включая экзамен. Как бы не готовился.
:)
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:April 12th, 2007 - 09:05 am
(Link)
Да Вы еретик! :-))

С интересом поглядывая на заготовку для костра...

А если в серьез - дурь преподавателей. О том, что наступление под Харьковом было ошибочно звучало даже с экрана (киноэпопея "Освобождение"). На мой взгляд основное из "тащить и не пущать" делала не власть, а именно подобные перестраховщики на местах. Как бы чего не вышло. И как раз из них теперь состоит большая часть поющих оссану тем временам.
From:(Anonymous)
Date:April 12th, 2007 - 10:05 am
(Link)
Так ведь перестраховщики - это именно продукт той самой власти. Обратная сторона рыцарей без страха и упрёка, так сказать. Не с неба же они такие свалились?

И как раз из них теперь состоит большая часть поющих оссану тем временам

Может быть и так. Но у этих людей по крайней мере хватило честности (или лени, впрочем) не кричать о том, что они всю жизнь яростно боролись с коммунизмом. Просто, ради дела тщательно маскировались и глубоко страдали в душе.:-)

Не самый противный типаж, ИМХО.

Transp.
From:[info]chemikus.livejournal.com
Date:April 12th, 2007 - 11:54 am
(Link)
Ну так, "заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибёт"
Кстати, я не знаю аналогов этой поговорки на других языках :)

А что до преподавателя - так я из этого даже пользу извлёк. Бросил заучивать материалы пленумов и съездов. Разницы в их череде не было почти никакой, а мне всё одно - больше трояка не поставят, но и двойки тоже гарантированно не будет, ибо это уже "открытым преследованием" станет, а до такого он боялся дойти %)
[User Picture]
From:[info]redrat
Date:April 12th, 2007 - 10:36 am
(Link)
Я, я тоже пострадал! Меня даже на заседании райкома вызывали, для "прорабатывания".

P.S. А в это время член КПСС Подроплелов "страдал" в своём ЗАТО... ;-)
From:[info]dr_xpeh
Date:April 13th, 2007 - 03:09 pm
(Link)
Самые пострадавшие от клятой Славы КПСС там и вовсе из семей партработников происходят.
From:[info]posadnik.livejournal.com
Date:April 17th, 2007 - 01:04 pm
(Link)
Я тоже поцтрадавшие, а значит обрусевшие (с)
Меня в ГБ не взяли, а дедушка так хотел, чтобы ко мне в институте подошли и предложили... Сам он разведшколу в 1936-м закончил, после службы в войсках НКВД. А я позволил себе в школе при завуче сказать о пионерском галстуке сказать "скорее бы снять этот хомут". Как меня за аполитичность имели завуч с директором...
Powered by LJ.Rossia.org