|
Sunday, September 6th, 2009
|
3:15p - Книжная ярмарка
Вчера с burdyugova были на Московской международной книжной ярмарке (или как она там называется) на ВВЦ. Чтоб я еще раз!..
В общем, потом весь день шарахался по Москве (и весь вечер) с двумя книжками и двумя "тетрадками" комиксов для Артура Максимыча в пакете и четырьмя книжками в рюкзаке, три из которых одного издательства. К счастью, во второй зал ярмарки я не пошел вчера, чем сэкономил себе кучу денег.
С другой стороны, я купил двухдневный билет и завтра хочу еще раз съездить - на паре стендов полистать книжки и может быть еще парочку прикупить. Если найду куда билет положил.
( Читать далее )
ЗЫ. Кто читал книги Вадима Зеланда? Стоит купить-почитать или фуфло полное, как считаете?
(24 comments |comment on this)
|
4:03p - Про КПД и донорство
Тут пару дней назад одному очень хорошему товарищу писал комментарий для сайта. по поводу запрета в Европе ламп накаливания и перехода на энергосберегающие лампочки. И оказалось, что у ламп накаливания КПД 2-6%!!!
Сегодня полез читать про кровь, её компоненты и прочее донорство (на следующей неделе планирую сдаваться, но об этом отдельно). Так вот оказывается, что Россия ежегодно перерабатывает всего 180-200 тонн крови, что в 6-7 раз ниже стандартов Всемирной организации здравоохранения. Но и это не самое страшное. Самое страшное то, что "промышленных мощностей по переработке плазмы крови и производству препаратов из неё в нашей стране просто нет. Плазму забирают из крови доноров и затем перерабатывают в медицинские препараты в больницах и на станциях переливания крови допотопным, «кустарным» способом. Техническое оснащение пунктов заготовки плазмы застыло на уровне чуть ли не середины прошлого века, а коэффициент извлечения этого ценнейшего биологического сырья не превышает 50%".
То есть КПД работы с плазмой крови - 50%! Я тут хожу, сдаю плазму крови, а ее используют только наполовину! И то не всегда, наверное.
Однако, есть в жизни щастье. Голландская компания (говорят, что ее владелец - некто Григорий Лучанский) строит в Царицыно современное предприятие по производству препаратов из плазмы крови годовой мощностью до 200 тонн плазмы в год. То есть количество перерабатываемой в стране плазмы после ввода в строй завода удвоится. :-) Завод государственный и строится на государственный деньги по госконтракту, но все работы "под ключ" делает компания Григория Лучанского - строительство завода, поставка и монтаж оборудования, пуско-наладочные работы, обучение и аттестацию персонала. Частно-государственное партнерство в действии.
Кстати, в Кирове (вотчине "оппозиционного губернатора") строится еще один завод - чуть побольше московского. И в сумме страна закроет все потребности в препаратах плазмы крови после ввода этих двух предприятий в строй.
А кто еще помнит - какие у нас в кризис заводы в стране строятся? А то позитивных новостей совсем негусто.
ЗЫ. Вернемся к началу. Несмотря на то, что не вся плазма перерабатывается, она людям в больницах от этого менее нужной не становится. Кто на следующей неделе хочет сходить и сдать плазму или тромбоциты? Я хочу сдать на "Каширской" в Российской детской клинической больнице.
(14 comments |comment on this)
|
|
|
|