Я не звезда и не быдло. Я - человек.

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Friday, October 7th, 2011
6:34p - Про шведское посольство
В двух словах. :-)
Я, конечно, мало посольств видел на своем веку. В Польшу когда ездил (в 2002 году) был вариант без визы (я им и воспользовался), в Армении, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Молдове, Украине - безвизовый режим, про Южную Осетию, Абхазию и Грузию - благоразумно молчу. В Израиль проблемы с визой решала туристическая компания. В других странах пока не был - не все сразу.

То есть, собственно, я видел всего два посольства - Латвийское и Шведское...
Не в укор первому, поделюсь про второе.

Итак.
Во-первых, нет гигантских очередей. Не знаю почему. Придя за полчаса до открытия консульского отдела (который визы делает) я оказался в очереди... пятым. На получении придя через 10 минут после открытия я был примерно 15-18. Соответственно, сдавал документы в сумме с ожиданием после открытия консульства я минут 10-15. Получал - не больше.
Во-вторых, всю очередь сразу после открытия консульства пускают во внутреннее помещение. на случай. если народа будет много, на улице есть навес. В варианте первого посольства народ в любую погоду стоит на улице, хоть и во внутреннем дворике... Европа, чё.
В-третьих, персонал. Я отдал документы и у меня спросили - а точно ли мой транспорт (паром в моем случае) пересечет границу Шенгенской зоны в указанные даты. Я ответил. что не уверен. Мне предложили добавить по дню в начало и в конец поездки на всякий случай. А когда получил паспорт, то оказалось. что виза вообще действительно для въезда в течение 19 суток, хотя находиться в Швеции при этом можно всего 4 дня. Но все же!

Так что все-таки когда я соберусь в Европу с Артуром Максимычем в следующий раз, то это будет однозначно Швеция. Тем более, что в Стокгольме есть муммий-тролли и Пеппи-Длинный чулок. :-) А оттуда недалеко и до Дании, где Лего-парк. :-)

(15 comments |comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org