РЖЖ Марины Литвинович
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 14th, 2004

    Time Event
    10:20p
    Что раньше говорил ВВП
    "Решение об избрании первых лиц в регионах уже принято и утверждено, и переходить к назначениям не нужно... Существуют другие способы взаимодействия центральной и местной властей" (на встрече с доверенными лицами в ИТАР-ТАСС 28 февраля 2000 года).

    "У нас федеративное устройство государства, и нельзя отнимать у людей право избирать, коли оно им было предоставлено... (У центра.) и так достаточно рычагов, чтобы восстановить вертикаль власти" (на Всероссийском совещании малых предприятий 15 марта 2000 года).

    "Отбирать у людей право выбирать себе руководителей в регионах было бы неправильным... и стало бы элементом неуважения к избирателям. Избрание руководителей субъектов федерации повышает ответственность руководителей за результаты их труда" (на совещании руководителей региональных избиркомов 6 мая 2000 года).

    "Я по-прежнему считаю, считал и считаю, что главы субъектов федерации должны избираться народом. Этот порядок уже утвердился, стал частью нашего демократического государственного строя" (в телеобращении 17 мая 2000 года).

    "Может быть, с этим поспешили, может быть, и не следовало переходить к избранию руководителей регионов. Но если уж это сделали, то возвращаться назад, я считаю, было бы еще большей ошибкой... Я не уверен, что в некоторых национальных республиках население так легко уйдет от права избирать своего руководителя, а создавать разноуровневые органы власти где-то назначаемые, а где-то избираемые уже совсем плохо... Наконец, мы не должны стремиться к суперцентрализации советского образца. Я думаю, что это неэффективная система управления, а мы должны совершенствовать ту систему, которая у нас создана" (отвечая на вопрос "Вы за или против назначения глав регионов?" на пресс-конференции в Кремле 18 июля 2001 года).

    "У нас нет никакой возможности, но и, главное, нет желания укрупнять регионы и ставить во главе регионов – у меня, во всяком случае, нет такого желания – назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции, и так должно остаться" (во время "Прямой линии" с гражданами России 19 декабря 2002 года)».

    Подборка [info]journalru@lj
    10:54p
    Подумалось
    Теперь "региональным олигархам" бессмысленно вкладывать "в губернатора". Теперь, я так понимаю, надо или заносить сразу в Кремль или вкладывать деньги в региональные партийные структуры (для прохождения в ЗАКсы) и одномандатников, чтобы иметь, по меньшей мере "своего" руководителя ЗАКСа от "своей" фракции.
    А также остаются мэры городов (как предмет для инвестиций) и теперь стоит ожидать не "региональных ханств", а вполне себе "городских ханств" (не приведет ли это к тому, что Россия станет еще более атомарной?)
    ***
    Заметили ли Вы, что буквально совсем недавно в СМИ и не только стали появляться попытки исторического осмысления эпохи Ельцина и Путина? Такого еще полгода назад не было.
    ***
    Не кажется ли вам, что, если будет столь затруднительным процесс договаривания с Кремлем о кандидатуре руководителя региона, то руководителей регионов начнут просто убивать? Скажем, получить (оставить) Москву как лакомый кусок захочется многим, всем группам интересов договорится - сложно (нет площадки), а назначить надо только одного.
    Просто неудовлетворенные группы будут убивать назначенцев - так легко, что даже народ не будет возмущаться, если это будет кто-то серенький. Ну как в Чечне приблизительно.
    ***
    Пока не решен вопрос куда деть избранных губернаторов, когда они отсидят свой срок? Вот назначат другого - а куда губеру податься? Интересный вариант, если губер - популярен, а назначенец - нет. Тогда основная задача - нейтрализовать бывшего губера, чем-то его занять (в крайнем случае отравить). Не захотят ли бывшие губеры своей игры?
    ***
    Еще интересная вещь. Если речь идет, например о Москве, то понятно, что Лужкову (если следующим будет не он и не человек из его банды команды) надо будет договариваться о том, чтобы новый назначенец дал команде Лужкова гарантии неприкосновенности собственности и т.д.
    А всем известно, что гарантии в нашей стране - вещь зыбкая.
    11:56p
    Гастрономическое
    Сегодня в "Седьмом Континенте" видела в продаже яйцо страуса. И что из него можно приготовить, а?

    А еще наконец-то купила там же хумус. Сижу, обжираюсь, праздную еврейский новый год ;-)

    << Previous Day 2004/09/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org