УПК и задачка юристам У нас сейчас существует не самый удачный Уголовно-процессуальный кодекс. По ряду причин, говорить о них можно долго.
Расскажу лишь об одной истории, которая даже не описывается в УПК, ибо представить такое в реальности авторам УПК было, видимо, сложно.
На суде по Кулаеву чтение приговора у судьи заняло несколько дней. Всё его чтение, весь приговор был записан на диктофон, а потом расшифрован и сейчас висит
тут.
Спустя примерно месяц потерпевшие получили официально-заверенный текст приговора на руки. С печатями-подписями, как полагается.
И что же вы думаете обнаружилось при сличении этих двух текстов?
Они разные.
То есть речь не идет о возможных оговорках судьи, о проглоченных словах или о неряшливости записи на диктофон или расшифровке и т.д. - все эти вещи понятны и возможны.
Речь идет о том, что кто-то (кто?) выкинул из текста приговора зачитанного важные, принципиальные куски, предложения, абзацы. Да, и немножко в печатный приговор добавили - того, чего в зачитанном не было.
И что с этим делать?
УПК дает возможность сторонам подать замечания на протокол судебного процесса (в случае с Бесланом это уже сделано - поправки к протоколу заняли 100 с лишним страниц).
Но УПК совершенно не говорит о том, что можно сделать, если "приговор зачитанный" не совпадает с "приговором написанным".
В-общем, несколько крупных юристов впадали в ступор от такого моего вопроса и говорили, что в их практике такого не было и долго и безрезультатно шелестели страницами УПК.
Скоро выложу "приговор написанный" и сделаю таблицу несовпадений. Можно будет сравнить.
В-общем, незадачка вышла....